Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

21.03.2003 Индия : В гости к слонам и панголинам

    Экологический туризм в Индии бурно развивается


    Многие туристы рассматривают Индию исключительно как страну храмов и древних городов. А между тем она обладает и другими туристскими "богатствами": широкими песчаными пляжами, морскими курортами, величественными горами, дикими джунглями и потрясающими природными ландшафтами. И если для российских туристов знакомство с Индией ограничивается Дели, Агрой, штатом Гоа и изредка Гималаями, то европейские путешественники и американцы забираются в поисках чего-либо необычного в такую глухомань, где нет даже намека на цивилизацию. Зато в изобилии водятся дикие животные, растут экзотические растения, радуют глаз водопады. Таких мест на полуострове Индостан немало.

    Это - целый континент, где до сих пор можно встретить в естественной среде обитания более 1200 видов птиц и 350 видов млекопитающих, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Например, большой азиатский однорогий носорог, встречающийся в основном на северо-востоке страны в Национальном заповеднике "Казиранга" (штат Ассам). Общее число этих редких животных составляет около 2 тысяч. Рог их используют для изготовления афродизиаков - средств, повышающих потенцию. Туристы, посещающие вышеназванный парк или заповедник "Дудхва" (штат Уттар-Прадеш) могут наблюдать за носорогами, восседая на слонах.

    Встречаются в заповедниках и дикие слоны с большими бивнями. В Индии их насчитывается более 9 тысяч особей, и обитают они практически на всей территории страны. Потрясающее зрелище - стадо индийских (их еще называют азиатскими) слонов "на марше": впереди самый большой - вожак, по бокам от него - рослые самцы, в середине - самки с детенышами. В арьергарде следует папочка молодых самцов. Удивительно, как бесшумно могут передвигаться по зарослям эти большие и, казалось бы, неповоротливые животные. Лучше всего наблюдать за ними в заповедниках "Перияр" (штат Керала), "Малый Качский Ранн" (штат Гуджарат), национальных парках "Корбетт" (Уттар-Прадеш), "Казиранга" (Ассам) и некоторых других.

    А знаменитого бенгальского тигра все еще можно увидеть в заповедниках "Сундербанс" (Западная Бенгалия), "Симилипал" (Орисса) и "Паламау" (Бихар), если, конечно, очень повезет. Согласно последним данным во всем мире насчитывается не более 7 тысяч диких тигров, половина из которых обитает в Индии. Несмотря на строжайшие запреты браконьеры убивают полосатых хищников и по сей день. Это сверхприбыльный бизнес для индусов, которые отправляют свою добычу в Китай, где предприимчивые жители Поднебесной используют буквально каждую частичку бедного животного: от великолепной шкуры до когтей и селезенки. В Китае считается, что разные органы тигра обладают целебными и магическими свойствами, а потому активно используются местными знахарями.

    А ведь еще в начале ХХ века только в Индии насчитывалось около 40 тысяч особей этого мощного зверя. Охотиться на них запрещено, но даже британский принц Филипп, являющийся президентом Всемирного фонда природы, умудрился нарушить сей запрет. Что же говорить о рядовых индусах, для которых убийство тигра - быстрый способ разбогатеть.

    Ну, а в заповеднике "Гир Форест" (на юго-западе полуострова Кахтиявар) можно наблюдать азиатских львов, более приземистых по сравнению со своими африканскими собратьями и имеющих небольшие гривы. Во многих заказниках туристов приводят в восторг медведи-губачи, получившие такое название из-за особого строения пасти. Губач урчит от удовольствия, выкапывая и поедая термитов или лакомясь ягодами, фруктами или медом. Индийские цыгане устраивают на ярмарках и праздниках представления с дрессированными губачами, имея за это неплохую мзду. В Национальном парке "Дачигам" (Кашмир) обитают  большие черные и бурые медведи.

    Во время сафари по какому-либо индийскому заповеднику (а их в стране более 200) или национальному парку (коих около 20) можно встретить и других представителей индийской фауны, в том числе весьма экзотичных и необычных. Вряд ли кого оставит равнодушным панголин - чешуйчатый ящер, напоминающий броненосца, но обитающий на деревьях, по которым он легко передвигается с помощью цепкого хвоста. Стоит до панголина дотронуться, как он начинает шипеть и превращается в пуленепробиваемый клубок, подобно нашему ежику.

    В такой же, но пушистый клубок превращается лори. Сворачиваться любит и огромный питон, нежащийся на солнцепеке после сытного обеда - целого олененка, попавшего в его пасть по неосторожности.

    Представителей семейства оленьих много на территории Индии. На них разрешено охотиться в специальных заповедниках. И такой вид досуга, называемый охотничьим туризмом, получил в последнее время большое распространение у американцев, швейцарцев и австралийцев. Говорят, что и наши любители пострелять зверушек появились в индийских джунглях и горах.

    В Национальном парке "Шивпури" (Мадхья-Прадеш) можно увидеть и сфотографировать четырехрогую антилопу, называемую в Индии чоусингхой, и даже леопарда. А в парке "Хазарибаг" (штат Бихар) посетителям доведется услышать, как мунтджак (большой лающий олень) издает звуки, удивительно напоминающие собачий лай. В штате Карнатака, славящемся древнейшими городами и храмовыми комплексами, расположен Национальный парк "Дандели", в котором до сих пор водятся гаура - индийские бизоны, а рядом с ними их вечные враги - пантеры и тигры. Добраться в этот парк элементарно из соседнего штата Гоа, куда наши туристы "зачастили" в последнее время, правда, за совсем другими развлечениями.

    Вообще, чтобы ощутить первозданную природу, увидеть диких животных и птиц, совсем необязательно забираться в индийскую глушь. Это иногда весьма проблематично, учитывая огромную территорию страны, плохие дороги и погодные условия. Многие заповедники и национальные парки расположены не так далеко от больших городов и туристских центров. Взять, к примеру, тот же "Сариска", национальный парк в штате Раджастхан. От Дели до него около 200 км, что вполне "по плечу" пытливым и любознательным туристам. А уж там-то к вашим услугам: самбары (самые крупные из индийских оленей), четалы (пятнистые олени), нилгаи (разновидность антилопы), леопарды и тигры. Лучший сезон для посещения - с февраля по июнь.

    Неподалеку от Бомбея (всего в 20 км от аэропорта) расположен Национальный парк "Кришнагири Упаван". На его территории находятся пещеры Канхери и озера Вихар, Тулси и Повари, которые давно облюбованы водоплавающими птицами и мелкими млекопитающими. Если повезет, можно заснять на фото- или видеопленку птиц-носорогов и фламинго. Но еще больше пернатых (в том числе и мигрантов из России) ждет вас в "Бхаратпуре", самом известном индийском птичьем заповеднике. Находится он в 177 км от Дели. Здесь можно увидеть, как расправляется со злобными рептилиями птица-змеелов.

    А еще в Стране чудес можно лицезреть пятитметровых гавиал, так называют один из подвидов индийского крокодила. В болотах и вдоль пойм многих рек свою добычу подстерегают магеры - болотные крокодилы. А на Андаманских островах и в заповедниках "Бхитар Каника" (Орисса) и "Сандербанс" (Западная Бенгалия) обитают очень опасные гребнистые крокодилы.

    Даже краткое знакомство с каким-нибудь заповедником или национальным парком оставляет незабываемые впечатления. Лучше "заглянуть" туда на несколько дней. Большинство уголков дикой природы имеет вполне сносные средства для проживания. Это, конечно, не роскошные суперотели, но неплохие охотничьи домики или бунгало. Главное ведь не комфорт, а общение с матушкой-природой и ее совершенными созданиями.




Федор Юрин






Теги