TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

06.10.2015 В Вологду-гду!

В Вологду-гду!

Менее 2% занимает пока туризм в ВВП Вологодской области. Однако по словам Олега Кувшинникова, губернатора области, вполне можно довести эту цифру до 5%. На Вологодчине есть все, что может порадовать туриста: старинные города с уникальными памятниками архитектуры, чистейшие реки и озера, в которых водится рыба, дремучие леса и множество средств размещения. Причем не надо лететь далеко. Не надо получать визу. И между прочим отечественный Дед Мороз тоже из Вологды: он проживает недалеко от старинного русского городка Великий Устюг.

Согласно местной статистике, в 2012 году Вологодчину посетили 1,8 млн. туристов, в 2013-ом-2,1, в 2014-ом – 2,4. А прогноз на год нынешний – 2,6 млн. Что вполне достижимо, учитывая, как дорог ныне стал отдых о за рубежом. Съездить к Санта-Клаусу, в соседнюю Финляндию – на порядок дороже, чем в Великий Устюг, к Дедушке Морозу. Кстати, в прошлом году Вотчину сказочного персонажа посетили 22 тысяч человек. А в планах – увеличить эту цифру в ближайшие годы чуть ли не в три раза. И это станет возможным, когда местный аэропорт наконец-то начнет принимать большие лайнеры, а не «крохотные» Як-40, доставляющие туристов из Москвы через Череповец. В 2017 году начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы: длина увеличится с нынешних 1300 до 2300 метров, что и позволит прилетать в Великий Устюг большим самолетам отечественных и зарубежных авиакомпаний.

Но еще важнее реконструкции аэропорта и увеличения числа средств размещения, по словам Олега Кувшинникова, необходимость поднять уровень сервиса и увеличить объем услуг. Чтобы иностранцы охотнее посещали этот очень красивый край, часто именуемый Душой Русского Севера. Пока Вологодчину посещают более 75% россиян, а остальное – иностранцы. В основном в ходе круизов по Волге и северным рекам и каналам. А еще в области предлагаются новые туристические маршруты. И такой маршрут в рамках федерального проекта «Серебряное ожерелье» был опробован представителями российских СМИ и турфирм в сентябре. Организован он был туристско-информационным центром области и Управлением информационной политики правительства области. Всего за два дня можно было увидеть достопримечательности Вологды и промышленного центра области – Череповца.

Губернатор, кстати, бывший мэра Череповца уверен, что этот индустриальный маршрут станет уникальным туристическим продуктом не только для области, но и для всей страны. Что позволит Череповцу и Вологодской области укрепить позиции на туристическом рынке. Продвигать регион на всероссийском и международном уровне помогает и бренд «Вологодчина – душа Русского Севера». Его символ – кружевную птицу – презентовали ровно год назад.

Наследие Вологодской земли – это, конечно, шедевры древнерусской архитектуры и фрески Дионисия, это вологодское кружево и масло, великоустюгская финифть, северная чернь и многое другое, что составляет богатство и самобытность прошлого и настоящего. В области бережно хранят все значительное из того, что оставило славное прошлое, приглашая туристов в увлекательное путешествие по Русскому Северу.

Столица русского кружева, город, где до сих пор не строят здания выше колокольни Софийского собора, Вологда гордится своим уникальным Национальным музеем кружева. Открытый в 2010 году, он расположен в непосредственной близости от стен Вологодского кремля, в историческом здании бывшего банка. После революции всерьез обсуждался вопрос, нужно ли государству такое буржуазное и мещанское искусство как кружевоплетение. К счастью, решили его положительно и кружевницы нового времени с воодушевлением принялись осваивать новые узоры. Так, вместо лютиков и снежинок появились кружевные самолеты, парашюты и трактора, кружевные Ленин со Сталиным в Горках, «дедушка» Калинин и гербы всех союзных республик. Сегодня музей по праву попал в десятку лучших музеев России, заняв почетное четвертое место после Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея. За пять лет существования Музей Кружева посетили почти 200 тыс. человек.

Увидеть российскую глубинку во всей ее первозданности можно в архитектурно-этнографическом музее «Семенково», настоящем интерактивном мире русской деревни конца XIX – начала ХХ вв. под открытым небом. Гости имеют уникальный шанс прикоснуться к традициям жизни предков и к истокам культуры, а иностранные туристы попытаться понять менталитет русского народа. В основе одного из крупнейших проектов музея, вошедших в число победителей грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», программы «Мы, собравшись, постановили…» лежит исследование традиционной политической культуры и крестьянского самоуправления. Выставка построена необычно, с использованием современных мультимедийных технологий и неожиданных приемов организации музейного пространства. Появилась здесь и новая навигационная система с использованием QR-кодов, похвастаться которой, кстати, может редкий московский музей. Люди получили возможность знакомиться с экспозицией без обращения к услугам экскурсовода, читая текст или пользуясь аудиогидом. А еще тут учат, как приготовить настоящее вологодское масло по традиционному рецепту. И масло это очень вкусное!

Всего полтора часа от Вологды – и вы в Череповце, промышленном центре области. Городе, славящемся знаменитым металлургическим заводом «Северсталь». В центре Череповца – памятник металлургу и его сыну, и местные молодожены усиленно трут руку бронзовому металлургу, считая, что благодаря этому в их семье появится сын. А еще в 2009 году на культурной и туристической карте Вологодской области появился новый объект – свое второе рождение отметил череповецкий музей «Усадьба Гальских». После долгой и многотрудной реставрации для посетителей открылся барский дом XIX века. Памятник федерального значения – это довольно уникальный случай сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек. Поэтому «Горка» – это шанс донести до будущих поколений знания о быте и жизни дворянских семей и провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом.

Продолжая маршрут в сторону Череповца стоит отметить единственный на Северо-Западе и первый в России интерактивный «Музей металлургической промышленности». Он открылся в июле нынешнего года. Открытие нового культурного объекта приурочили к празднованию Дня металлурга и 60-летнему юбилею металлургического комбината. Современно оформленная экспозиция со множеством спецэффектов полностью интерактивна – здесь все можно потрогать руками и поучаствовать в различных развлечениях. Например, посетители могут выковать гвозди, а затем продать их на ярмарке, получить за это виртуальные деньги и оценить, таким образом, сколько стоил тот или иной труд в далекие времена. На специальных экранах можно проследить весь процесс производства металлических изделий в средневековой кузнице или своими глазами увидеть кадры советской хроники, посвященной металлургической промышленности. Большая часть музея отведена череповецкому металлургическому предприятию – его развитию, коллективу, а также передовым технологиям, применяемым на производстве.

Главная цель «череповецкого» маршрута – показать взаимосвязь истории и современности, культурных и индустриальных традиций, разворачивающихся в городском пространстве. Маршрут состоит из двух частей. Одна из которых рассказывает об истории города с демонстрацией исторических зданий, музеев, памятников, индустриальных улиц, промышленных видов и пейзажей. В свое время Череповец называли и Железным полем, и Северными Афинами, и Русским Оксфордом. Со строительством Волго-Балтийского канала город получил еще один судьбоносный эпитет — Порт пяти морей. За время своего существования из маленького уездного городка с 538 жителями Череповец превратился в крупнейший промышленно-транспортный центр Северо-Запада с 309-тысячным населением и ныне это современный, интенсивно развивающийся промышленный город. Крупные череповецкие предприятия являются мировыми лидерами в своих отраслях. Но как бы ни менялся Череповец, неизменным оставалось и остается его умение удивлять. Именно в городе на Шексне и его окрестностях в разное время жили, учились, творили многие выдающиеся деятели русской культуры: Константин Батюшков, Игорь Лотарев, будущий «король поэтов» Игорь-Северянин, братья Верещагины: Василий Васильевич — всемирно известный художник, и Николай Васильевич — первый русский кооператор и создатель «вологодского масла».

И скорее всего маршрут «Вологда – Череповец» – очень важный и перспективный инструмент стимулирования как внутреннего, так и въездного туризма. И вполне способен увеличить поток российских и иностранных туристов. А еще на Вологодчине есть город российских корабелов Тотьма, огромнейший Кирилло-Белозерский монастырь, водопад «Падун», Липин Бор – родина сказочной золотой рыбки, собственное стадо зубров, «лунная» река Колпь и многое другое, что способно удивить не только иностранных, но и своих, отечественных туристов.

Федор Юрин

 


Теги