TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.02.2017 В Сеул без самовара

В Сеул без самовара

Власти Сеула планируют развивать туризм sustainable. Суть этого направления в том, что гости города, а их около 10 миллионов в год, не должны «сбивать» ровный, налаженный за века ход местной жизни — то есть не приезжать со своим самоваром. Корреспондент TTG Russia изучила ситуацию на месте...

Воны на ладони

Сеул присоединился к движению в сентябре 2016 года, после форума Всемирной Туристской Организации. С согласия ВТО город выступит в роли разработчика новой концепции «щадящего» туризма — или «устойчивого», как его часто называют. Как сказал президент Сеульской туристической организации (STO) Бьюнгта Ким, город на собственном примере покажет другим мегаполисам, как нужно действовать, чтобы турпоток рос, гости были довольны, а местные жители не чувствовали вторжения чужеземцев. Южнокорейской столице выпала ответственная миссия: 2017-й — Международный год туризма под флагом sustainable. Представители STO считают, что Сеул первым станет образцом «щадящего» MICE-туризма. В частности, тему обсуждали участники сеульской Недели MICE в ноябре 2016-го. Прием деловых путешественников — важный, прибыльный сектор сеульской туриндустрии. Не случайно городское Бюро Конвенций (подразделение STO) возвращает иностранным организаторам MICE-поездок часть расходов. Максимальная сумма компенсации — $130 тысяч. Размер выплаты зависит от масштаба MICE-программы. При этом обязательные условия для организаторов: собрать минимум 50 участников, которые должны провести в южнокорейской столице не менее двух ночей и опубликовать логотип делового Сеула — три мешка с вонами на ладони — на буклетах и баннерах мероприятия. Впрочем, в группе нередко бывает «значительно больше» 50 деловых туристов: например, в мае 2016-го на корпоратив приехали 8000 китайцев из медицинского холдинга! И не только из-за денежной компенсации. Сеул действительно востребованное направление MICE. В городе даже есть свой Альянс делового туризма. Членство в этом объединении считается почетным. В 2016 году число участников Альянса возросло до 230: присоединились 36 «тематических» компаний: отели, магазины, рестораны, музеи. По данным Объединения международных ассоциаций (UIA), в 2015 году южнокорейская столица заняла 3-е место после Сингапура и Брюсселя в рейтинге самых популярных MICE-городов мира: в Сеуле состоялись 494 деловых мероприятия. Какой пример подаст Сеул новым приверженцам sustainable MICE? Четкого плана пока нет. Но если следовать декларации ВТО о «щадящем» туризме, то вырисовывается следующая картина: деловые интуристы погрузятся в естественную среду обитания местных жителей и мероприятия MICE органично в нее впишутся. «То есть в футуристическую среду и в древнюю культуру одновременно», — поясняет специалист по связям с общественностью Бюро Конвенций Сеула Стюарт Хо.

Верьте дракону

Аэропорт «Инчхон». Бесконечные коридоры, этажи, эскалаторы, пельменные, бутики с кремами из улиток и чудо-массажерами, spa-салоны. И целые колонны пассажиров в непрерывном движении: отсюда летают самолеты 84 авиакомпаний в 55 стран и 185 городов. «Инчхон» — перевалочный пункт, важный азиатский хаб. Это живой организм, похожий снаружи на дракона с серебряной чешуей. Его сложное устройство ставит в тупик даже искушенного путешественника. Первая мысль: «Сейчас заблужусь». Но именно это и есть заблуждение. За кажущимся хаосом — четкая логика. Дракон — доброе существо, символ мудрости и могущества в корейской мифологии — знает, что делает. «Инчхон» уже 11 лет подряд завоевывает награды от авторитетных изданий и ассоциаций как «лучший из лучших»!

Не спешите. Читайте указатели. Доверяйте аэропортовым работникам, которые, словно регулировщики, направляют поток на платформу. Каждые пять минут подходит экспресс, поглощающий за раз добрую половину очереди. Свист в ушах, как в скоростном лифте, — и вот он, паспортный контроль. Длинный ряд окошек через весь зал — и все открыты. Служащий жестом разделяет толпу на равные части, и в итоге перед каждым туристом оказываются лишь два-три человека. Не владеете ни корейским, ни английским? Корейцы относятся к этому с пониманием — мало кто из них владеет иностранными языками. Поэтому контролеры, увидев паспорт россиянина, тут же включают запись на русском: «приложите пальцы к сканеру», «посмотрите в камеру» и так далее. Будем считать это первой иллюстрацией «щадящего» туризма.

Культурная конкуренция

Панорамное окно. За ним — памятник ЮНЕСКО: 600-летняя ступенчатая крепостная стена, которая, изгибаясь, ползет вверх по холму, словно очередной дракон. В отеле Millennium Seoul Hilton номера получили свой статус в соответствии с видом из окна: чем головокружительнее пейзаж, тем дороже комната.

«Два наших ключевых отличия от других гостиниц — это близость к древним памятникам, включая историческую деревню Buckchon Hanok в пешей доступности, и новейшее оснащение номеров», — с гордостью говорит помощник директора по продажам Millennium Seoul Hilton Генри Парк. Господин Парк имеет в виду панель с сенсорными кнопками для включения света, унитаз с подогревом и пультом управления, стремительный Интернет, который подключается, кажется, от одной только мысли, бессчетные крючки и вешалки.

Вообще, практически любой сеульский хотельер скажет, что главные конкурентные преимущества его гостиницы — традиции и инновации. Например, от The Plaza Seoul рукой подать до Кёнбоккуна — дворца династии Чосон. После авторской реновации отель попал в сеть Autograph Collection. The Plaza напоминает японский или южнокорейский садик. Ванные в номерах из натурального камня, столики — пеньки. В лобби стоят огромные шары из веток. Переговорные комнаты носят названия деревьев, популярных в Южной Корее: «Дуб», «Сосна», «Бамбук». А вот и новшество XXI века — прозрачный эскалатор: видно, как крутятся шестеренки, будто в огромных часах.

Four Seasons Seoul выходит окнами на Кёнбоккун. Дизайнер Чонг Гук Ли постарался превратить номера в традиционные дома состоятельных корейцев: мраморные полы, деревянные стены, жалюзи «а-ля циновки». Эта идея возникла не из воздуха: в древности на месте отеля было жилище местного богача. Строители гостиницы бережно сохранили руины, и теперь гости изучают их через стеклянный пол нижнего этажа. Доказывать свою технологичность Four Seasons нет нужды: именно в его конференц-залах проходила Неделя MICE 2016.

Правда, в скором времени хотельерам придется подумать о новых конкурентных преимуществах. В 2017 году число соперников за размещение туристов удвоится: в Сеуле строятся 300 гостиниц — появятся 45 тысяч номеров. Пока могут не беспокоиться, пожалуй, только владельцы The Shilla Seoul: во-первых, им принадлежит компания Samsung — национальная гордость Южной Кореи, а во-вторых, «подобного отеля нет во всем городе», — интригует Стюарт Хо.

Перед нами императорский дворец. Изогнутые черепичные крыши, фигурки священных животных во главе с драконом, расписные стены. Кёнбоккун? Нет. Это Yeong Bin Gwan — корпус отеля The Shilla Seoul. Shilla (Силла) — средневековое Корейское королевство. Эта тема обыгрывается даже в малейших деталях: например, в названиях банкетных залов и переговорных — «Династия», «Изумруд», «Топаз», «Рубин». Президентские люксы — царские хоромы: один — в барочном стиле, с лепниной, мраморным камином, позолоченными колоннами, массивными люстрами, стульями на гнутых ножках; другой — в национальном орнаменте, с буфетами из черного дерева, фарфоровыми вазами и бамбуком. Говорят, в The Shilla Seoul гостят сплошь знатные особы: среди прочих — министр финансов Китая и королевская чета Нидерландов.

Michelin по-корейски

«Сначала — чипсы из корешков лотоса, затем — уха: не забудьте посыпать ее приправой из сушеной рыбы. На десерт — мороженое из подснежников. Из напитков — малиновое вино попунча или традиционное рисовое», — перечисляет официант ресторана La Yeon в отеле The Shilla Seoul. Этот ресторан — один из двух в Сеуле с тремя звездами Michelin. Второй — Gaon.

В 2016-м в южнокорейской столице появился собственный Красный справочник Michelin. Впервые сразу 24 ресторана города получили заветные «звездочки»: от одной до трех, а поскольку в перспективе туризм sustainable, авторская кухня звездных шефов подается с корейским акцентом.

Даже в мишленовском ресторане с французским уклоном Dining in Space, что в музее современного искусства Arario in Space, чувствуется корейский почерк: на закуску приносят карпаччо из красного рифового окуня, который водится у азиатских берегов, а на горячее любимую еду корейцев — свинину; на столе всегда найдется место для капусты кимчи, а заканчивается трапеза неизменно зеленым чаем.

Они так живут

«Сядьте, скрестите ноги. Сложите ладони «домиком» на уровне груди. Теперь трижды спросите друг друга: «Кто ты?» и «Чего ты желаешь?» Это поможет вам лучше понять себя и своих спутников. Иначе чаепитие невозможно», — инструктирует нас монахиня Джи Ин.

Мы в храме Чогеса, центре корейского дзен-буддизма. Участвуем в оригинальном тимбилдинге. Узнав «сокровенное» друг о друге, пытаемся медитировать: прежде чем пить чай, надо оставить все мысли. Отвлекает дама в шелковом голубом кимоно, которая уже расставляет на низеньком столике фарфоровые чашки, ополаскивает их горячей водой. Сначала принято любоваться цветом заварки, а затем медленно смаковать вкус… И это вовсе не игра, придуманная в угоду туристам. Корейцы так живут. В Сеуле не приходится ломать голову над сценарием тимбилдинга или мастер-класса — готовые темы повсюду. Квартал Инсадон. Здесь работают ремесленники. Лепят рисовые пирожные, шьют ватные кафтаны и шаровары, режут по камню. Почему бы не взять у них урок? Например, выгравировать свое имя иероглифами на куске мрамора. Потом мастера подарят каждому его именную печатку в шелковой коробочке.

Старинный театр Джеондон. На сцене разворачивается драма Youll о юноше Гаоне, который в одиночку сражается с захватчиком мира и убийцей доброго Белого Дракона — Темным Богом. Дело было много столетий назад, но актеры, кажется, искренне верят, что всё это происходит здесь и сейчас. Спектакль сопровождают песни пансори (пентатоника) и барабаны — как говорится, до мурашек. Так и хочется присоединиться к действу. Что ж — пожалуйста! Как только закончится спектакль, театральный музыкант сделает из зрителей ансамбль — обучит игре на корейском барабане.

Даже будничная конференция в Сеуле превращается в историческую зарисовку или народный обычай. Ультрасовременные бизнес-центры «на грани фантастики» соседствуют с древними памятниками и национальными символами.

Dongdaemun Design Plaza (DDP) — футуристический комплекс с 15 площадками для мероприятий. В его стенах проходят, к примеру, выставки автомобилей будущего — монолитных, без стекол, со «встроенными» колесами, продаются календари из магнитиков. А у входа — руины старинного дома, которым без малого тысяча лет. Floating Islands (Плавающие острова) — три круглых стеклянных корабля, пришвартованные на 20 якорях у берегов реки Хан. Вечером «острова» светятся разными цветами. Но мы ведь в Южной Корее: рядом над водой возвышается гигантский цветок лотоса. Coex — крупнейший экспопавильон Сеула, его площадь — 460 м², здесь проходит по 300 выставок в год. Внизу находится самый большой подземный молл города. Возле Coex устремились в небо 27 отелей-небоскребов, в том числе InterContinental. И вдруг среди авангардных высоток открываются пагоды, статуи Будды, речка, густые сосны: это Бонгеунса — тысячелетний храм!

…Вечером обнаруживаем в номерах Millennium Seoul Hilton пакетики с зеленым корейским чаем. Чайник прилагается. Вспоминается брендовый отель в одной популярной туристической стране, где пришлось долго уговаривать персонал принести хотя бы кружку с кипятком. В Сеуле такое трудно представить. Можно спокойно оставить самовар дома.

Лиза Гилле

Благодарим Seoul Tourism Organization за прекрасную организацию поездки.

Чудо-карта

В июле 2016 года в южнокорейском пространстве появилась электронная карта — Discover Seoul Pass. Это изобретение правительства Сеула и STO продается примерно за $30 в аэропорту «Инчхон» и Туристском информационном центре в торговом квартале Мёндон. Карта служит входным билетом в 16 городских музеев в течение суток и дает право прокатиться на сеульском экскурсионном автобусе со скидкой 10–20%. Кроме того, Discover Seoul Pass — это проездной (Ти-Мани) на все виды столичного транспорта, в том числе такси. Чтобы оплатить проезд, нужно приложить карту к терминалу в автобусе, электричке или машине. Ти-Мани действует до тех пор, пока на счету есть деньги. Пополнять баланс можно до бесконечности.


Теги



Теги