TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

15.10.2016 Венгрия с ракурса гайдуков

Венгрия с ракурса гайдуков

В Москве побывал мэр венгерского города Хайдубесермень Киш Аттила. Это был частный визит, тем не менее г-н мэр встретился с российскими туроператорами и журналистами в Венгерском культурном центре, чтобы рассказать о своей земле.

Хайдубесермень — малознакомое слово русскому уху. Город находится на востоке Венгрии, куда почти никогда не доезжают наши соотечественники. «А ведь Хайдубесермень — четвертый по величине венгерский город», — сообщил Киш Аттила.

Впрочем, не размерами собирается покорить российский рынок Хайдубесермень. Это место испокон веков принадлежало гайдукам — венгерским казакам, воинам, которые в мирное время возделывали земли и разводили крупный рогатый скот. «Не каждый мужчина мог справиться с такими огромными быками, а гайдукам это было под силу», — заметил советник по туризму при посольстве Венгрии в РФ Шандор Фабиан.

Продажа скота считалась основным бизнесом до XVII века. Гайдуки гнали стада до самого севера Италии. «Туда в те годы никто не доходил. Гайдуки были первыми туристами», — пошутил г-н Фабиан. До сих пор Хайдубесермень называют столицей гайдуков. Почти каждый месяц в городе проходят праздники, во время которых туристам показывают обычаи «казаков». Например, в феврале проводятся гуляния с брутальными фольклорными танцами и песнями. Гости Венгерского культурного центра увидели и услышали их лично, поскольку вместе с мэром в Москву прилетели местные музыканты. Ключевое мероприятие мая — Фестиваль гастрономии: гуляшу нет конца, вино льется рекой, в том числе токай. В июне в Хайдубесермене собираются мастера по расшитым кафтанам — одежде гайдуков. Костюм венгерского воина был функциональным: защищал от палящего солнца, холодного ветра и дождя. К нему еще прилагалась овечья шкура и подвесной карман для фляжки «на разные случаи». Стоил такой наряд дороже коровы. Все народные праздники сопровождаются старинными забавами. С одной нам довелось познакомиться: туроператоров и журналистов пригласили во внутренний двор Венгерского культурного центра и выдали… кнуты. Участникам забавы предстояло разбиться на пары и наперегонки бить кнутом по земле — кто кого «перехлестнет».

Хайдубесермень также издавна славится термальными источниками. Целебная вода помогает от многих недугов, в частности от заболеваний опорно-двигательной системы. По словам г-на Аттила, лечиться приезжают со всего мира. Желающие поправить здоровье останавливаются в курортном комплексе Bocskai или четырехзвездном кемпинге Castrum. «Логотип города говорит сам за себя: на нем изображены термальные фонтаны и гайдуки», — подытожил г-н Фабиан.

Гостям вечера раздали буклеты с предложениями для групп от отелей Хайдубесерменя. Между тем Шандор Фабиан считает, что город не скоро станет популярным на российском рынке. «Нужна действительно мощная маркетинговая кампания, а ее в планах пока нет. Полагаю, максимум, на что можно надеяться в ближайшем будущем, — интерес россиян к однодневным экскурсиям в Хайдубесермень из Будапешта», — поделился мнением г-н советник.

Лиза Гилле


Теги