TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Страноведение

06.06.2005 Греция: Илия современная и древняя

Что может быть приятнее для души россиянина, чем путешествие к теплому морю после зимних холодов и праведных трудов? На сей раз разговор пойдет об отдыхе на побережье Ионического моря полуострова Пелопоннес.

В середине мая Boeing 737-400 Olympic Airways приземлился в аэропорту Афин, и Греция приняла в свои теплые объятия группу российских журналистов. Не менее радушным был прием и на паспортном контроле, офицеры перебрасывались шутками с прибывшими гостями и желали нам приятного отдыха. Немного жаль было сразу же покидать Аттику, даже не увидев прославленной столицы страны, но это чувство нас покинуло сразу, как только автобус пересек Коринфский перешеек и въехал в «райские кущи» Пелопоннеса, отражавшиеся в синих водах залива.

Это не первое мое посещение Греции, но каждый раз, приезжая в новый регион страны, видишь совершенно другой ландшафт, абсолютно не похожий на то, что представало взору, например, в Восточной Македонии или Пиери, на полуострове Халкидики или Крите. Интерес же к Пелопоннесу — самой южной материковой части государства — сейчас особенно велик, так как, во-первых, полуостров был колыбелью эллинской цивилизации, продолжившей традиции древней минойской культуры, а во-вторых, по этой земле редко ступала нога российского туриста.

«Деревушка» в окрестностях древней Олимпии

На северо-западном побережье Пелопоннеса, в местечке Скафидия, на территории античной Илии, аккурат напротив острова Закинтос, расположился роскошный пятизвездный spa-отель Aldemar Olympian Village. Именно здесь, в просторных двухкомнатных свитах одного из многочисленных уютных двух-трехэтажных коттеджей и расположилась российская пресс-группа.

Нашим гидом по обширной территории гостиничного комплекса класса «делюкс» стал контракт-менеджер цепочки Aldemar Димитрис Харитидис, который прекрасно говорит по-русски. Объезжая свои владения на электрокаре, Димитрис рассказал, что строительство Olympian Village было закончено в 2002 году, и она сразу превратилась в популярный туристический центр, способный принять порядка 1200 гостей и предложить услуги самого высокого качества. В 2004-м здесь открылся центр талассотерапии Royal Olympian Spa & Thalasso. Тем самым Aldemar в очередной раз подтвердил, что находится в авангарде развития современных видов туризма.

Гуляя по дорожкам среди буйно цветущих кустов роз и олеандра, стройных кипарисов, душистого лавра, граната, разлапистых пальм и прочих неопознанных, но источавших изумительные ароматы растений, мы досконально проинспектировали различные варианты размещения — от стандартных номеров и бунгало до дуплексов и многокомнатных люксов с собственными бассейнами. Кстати, на территории комплекса расположено 38 бассейнов, и большинство из них наполнено морской водой. Кроме того, к услугам спортсменов 10 теннисных кортов (которыми можно пользоваться бесплатно, если захватил с собой ракетку), несколько баскетбольных и волейбольных площадок, мини-гольф, футбольное поле, фитнес-центр и прокат велосипедов. Не менее ярко представлены и водные виды развлечений — каное, «банан», водная горка протяженностью 93 м, сёрфы, водные лыжи, катамараны... Дамам наверняка будет интересно заглянуть в аркаду магазинов, прежде чем выйти на великолепный песчаный пляж Olympian Village, протянувшийся на 1,5 км.

В значительной степени отель ориентирован на семейный отдых с детьми. Для юных путешественников от 4 до 12 лет семь дней в неделю открыты два мини-клуба с бассейнами-легушатниками. Оставив здесь своих чад на попечение опытных педагогов, родители могут быть уверены, что дети весело проведут время и будут накормлены в мини-буфете. Еще одно развлечение для семьи — маленький зоопарк, его травоядные обитатели — лошади, ослики, пони с удовольствием примут угощения от посетителей.

Экскурсия плавно переместилась в конгресс-центр, оснащенный современным оборудованием и способный принять до 450 персон. При желании его можно разделить на три части, каждая из которых вмещает до 130 человек. Аренда всего зала с оборудованием на целый день составляет €900, а его трети — €300. Димитрис поведал нам историю компании Aldemar, созданной Николосом Ангелопулосом, и сопроводил свой рассказ слайд-фильмом. На сегодняшний день в портфеле цепочки 6 высококлассных отелей: три на Крите, два на Родосе и один на Пелопоннесе.

Не были обойдены нашим вниманием и многочисленные рестораны и бары, разбросанные по территории «деревушки». В дальнейшем мы основательно познакомились с ассортиментом блюд главного ресторана Olympia (шведский стол), ресторана Ambrosia, расположенного над пляжем, и Artemis, ориентированного на гурманов.

«Талассо» в переводе с греческого значит «море»

Aldemar Olympian Village располагает одним из крупнейших в стране талассо-центров Aldemar Royal Spa & Thalasso, куда нас любезно пригласила его владелица и жена основателя компании Aldemar Марианна Ангелопулу. Хозяйка, в прошлом фотомодель из Дании, радушно приняла гостей в оснащенном самым современным талассо- и spa-оборудованием комплексе, занимающем 2700 м2.
Неизгладимое впечатление оставляет посещение бассейна с различными вариантами подводного массажа. Это блаженство под названием Aqua Royal действительно создает в душе полную гармонию, позволяет забыть о многих недугах, вызванных «осадным сидением» у компьютера, и обрести необыкновенную легкость в движениях и мыслях. Релаксации способствует также персонифицированный подход к клиенту персонала Aldemar Royal Spa & Thalasso. Кстати, здесь во время процедур используются исключительно натуральные ингредиенты и эссенции, а также косметика французской фирмы Thal’ion.

Пища духовная


Как известно, российскому путешественнику долго на месте не сидится, даже в райском уголке. Его любознательность требует зрелищ. Отдыхая в Илии, можно совершить экскурсии в легендарную Олимпию, Пиргос, Патру или познакомиться с размеренной жизнью греческой деревни в горах, отведать блюда национальной кухни и посетить винокурню с дегустацией местных сортов. Заправские водители наверняка захотят взять на прокат автомобиль и отправиться по дорогам горного хребта Тайгет в знакомые по школьным учебникам крупнейшие центры древнегреческой культуры — Коринф, Микены, Аргос, Спарту, Каламату или Немею — ту самую, где Геракл совершил первый из своих 12 подвигов, убив немейского льва.

За время своего короткого пребывания на Западном Пелопоннесе мы посетили исторический комплекс Олимпии у подножья горы Кронион, где зародились Олимпийские Игры и некогда находилась знаменитая бронзовая статуя Зевса, покрытая золотом и слоновой костью и украшавшая храм Громовержца. Это творение Фидия по праву считалось одним из 7 чудес света. По словам местного гида, археологами здесь было найдено около 4 тысяч бюстов победителей Олимпиад. Между прочим, в V веке до н.э. верили, что победитель трех Олимпийских Игр обретает бессмертие, но посчастливилось ли кому-либо стать таковым, история умалчивает. Интересно, что древние греки увековечивали не только прославленных спортсменов, но и тех, кто был уличен в грубом нарушении правил состязаний. «Штрафники» обязаны были уплатить крупную сумму для отливки бронзовой статуи Зевса с табличкой, на коей были запечатлены их имя и проступок. До наших дней дошло 16 «позорных свидетельств». С приходом римлян, не отличавшихся столь высокой нравственностью, отливание грехов человеческих в бронзе прекратилось.

Поистине незабываемой стала поездка в зажиточный городок Андритсена в горах Илии. Местные жители сыграли немаловажную роль в освободительной борьбе Греции против турецкого владычества, длившегося 400 лет и закончившегося в 1821 году (не без помощи России). В Андритсене нас встретил мэр Трифон Афанасопулос, который в 80-х обучался в Харькове, неплохо говорит по-русски и понимает толк в гостеприимстве и шутках. Трифон угостил нас традиционным кофе по-гречески и познакомил с муниципальной библиотекой, где собраны старинные книги. Некоторые экземпляры коллекции — творения Гомера, Тацита, Плутарха — изданы в начале XVI века. Просто невероятно: фонд библиотеки в горной деревушке насчитывает 40 тысяч раритетов.

После посещения небольшого местного краеведческого музея мэр сопроводил нашу группу к расположенному неподалеку античному храму Аполлона Эпикурейского (420 год до н. э.), второму по величине в Греции. Его еще называют вторым Парфеноном, так как он был создан знаменитым зодчим Иктинием. В течение ряда лет здесь ведутся восстановительные работы под патронажем ЮНЕСКО, и колоннада укрыта от ветра огромным шатром. По возвращении в Андритсену хозяин городка устроил в нашу честь пышный обед с бараниной «Арни», которая просто таяла во рту, и рассказал о своих планах по созданию здесь туристического центра. С этой целью в самой высокой точке городка совсем недавно была построена очень симпатичная гостиничка.

Знакомство с бытом греческой деревни продолжилось в поместье Меркури. Это царство павлинов, мяукающих, как мартовские коты, и разгуливающих на воле, поражает размахом сельхоз угодий — нескончаемых виноградников и цитрусовых садов. Радушные хозяева показали свою усадьбу, построенную в 1870 году Теодором Меркури, который, между прочим, служил на торговом корабле компании Cunard. Здесь оборудован небольшой музей, посвященный истории семьи Меркури, а в одном из подвалов дома хранится необычная древняя икона Св. Георгия — величайшего оратора древности. Поместье Меркури ежегодно выпускает порядка 180 тыс. бутылок превосходных вин, отправляемых на экспорт в страны ЕС. Расположившись под сенью мощных сосен, можно дегустировать местные белые и красные сорта и приобрести понравившиеся марки, а также оливковое масло холодного отжима.

Ямас!

Представление о том, как широко и весело гуляют греки, мы получили на грандиозной вечеринке, устроенной 21 мая вокруг бассейна по поводу конкурса «Евровидение». Столы ломились от яств, и шеф-повара усердно готовили барбекю, чтобы накормить не менее 1000 гостей. В разгар веселья нам довелось увидеть национальный танец зейбекико, который исполняет мужчина, совершая плавные движения вокруг бокала с вином.

Когда на большом экране, установленном рядом с бассейном, появилась Елена Папаризу, вся компания греков «взорвалась» аплодисментами. Наш стол, проникнувшись патриотизмом, поддержал, в свою очередь, певицу, выступавшую за Россию. Но надо было видеть ту мощную волну радости, которая захлестнула греческую нацию, когда Елена Папаризу была объявлена победительницей конкурса. Охваченные воодушевлением греки объединились в танце сиртаки. К ним присоединилась и часть нашей группы.

Вот она, бьющая ключом жизнь! Вот ради чего и стоит посещать Элладу.

Валерия Бурмистенко

Редакция TTG Russia благодарит компанию «Пантеон», цепочку Aldemar и лично Димитриса Харитидиса, а также Olympic Airways за прекрасно организованную поездку.



Теги