TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.08.2008 Гостиничные гранды «атакуют» Тверскую область

  Две отечественные корпорации недвусмысленно дали понять, что намерены усилить деловую активность в Тверской области. И прежде всего в гостиничной сфере. Речь идет о ВАО «Интурист» и Heliopark Group. Руководство обеих компаний еще не обнародовало свои планы полностью, и редакция TTG попросила корреспондента оценить привлекательность диспозиции на месте. Первое и беспристрастное впечатление журналиста таково: у северо-западных соседей москвичей и впрямь намечается гостиничный бум. Так что, гранды гостиничного бизнеса, не прогадав, поспели вовремя




Русский «Карден»

  Поездка была намечена не в Тверскую область вообще, а в один из красивейших ее уголков — на знаменитое озеро Селигер. Неофициальной столицей «Селигерского края» считается небольшой городок Осташков, что в 450 км от Москвы.

  Приехав в Осташков субботним вечером, я с горестным удивлением узнал, что во всех местных отелях свободных мест нет. «По выходным так всегда бывает», — с улыбкой пояснили хотельеры. Жаль, что из этих улыбок не обустроишь ночлег, подумалось мне, но, по счастью, прямо на берегу озера удалось обнаружить небольшую частную гостиницу. Но не ее одну... На симпатичном деревенском подворье расположилась двухэтажная нарядная банька с тремя уютными номерами на втором этаже. Метрах в десяти от нее стояла видавшая виды, омытая дождями серая изба. Местный бизнесмен Володя только что умудрился соорудить в ней весьма презентабельный трехкомнатный «апартамент»: две спальни + столовая-кухня + современно оборудованный санузел с душевой.

  Предполагая сдавать новые владения за 3000 руб./день, он назначил мне как первому клиенту символическую цену. Собравшись с мыслями, я попытался сделать алаверды. Дело в том, что хозяин надумал назвать свое детище «ДенКаром»: по имени детей — Денис и Карина. Я же предложил «вывернуть наизнанку» порядок имен. В результате немудреной перестановки получается фамилия знаменитого французского модельера — Карден. Она запоминается сходу, да и вполне обоснованное заимствование культового бренда должно, вероятно, прийтись по душе туристам. Хозяин, немного подумав, согласился, и значит (не без помощи TTG), в специализированных каталогах скоро появится новое гостиничное имя — «Карден».




На острове пропавших медведей

  Еще пять лет назад специалисты отмечали, что на Селигере достойных средств размещения нет. Сегодня ситуация изменилась в принципе. Мне удалось насчитать в окрестностях озера около 20 отелей, пансионатов и коттеджей с заметным преобладанием последних. Их вместимость, как правило, не слишком велика, а стоимость проживания, в усредненном варианте, находится в переделах 1700–2500 рублей за место.

  Одним из лучших гостиничных комплексов считается «Палас отель Селигер» 4*. Он находится на территории старинной барской усадьбы, некогда принадлежавшей помещикам Толстым. Этот фешенебельный особняк, выполненный в неоклассическом стиле, располагает 50 номерами. Стоимость двухместного номера порядка 5000 рублей. Впрочем, самый неожиданный и заманчивый вид отдыха, на мой вкус, можно обнаружить на острове Городомля, что в получасе езды от Осташкова на катере. Местный гостиничный комплекс, включающий как постройки советской поры, так и современные коттеджи (3000 рублей за комнату с полным пансионом), соответствует представлениям о комфорте 2–3*.

  Однако туристов влечет сюда не курортная инфраструктура (кстати, вполне пристойная), а пресловутый принцип трех «L» — location, location & location. Природа на Городомле и в самом деле отличается фантастической, хотя и несколько мрачноватой, красотой. Трудно представить, но именно здесь художник Шишкин писал свою знаменитую картину «Утро в сосновом бору», или, как называют ее иногда сладкоежки — «Мишки косолапые». По правде говоря, мифических медведей вписал в лесной пейзаж уже в Петербурге друг Шишкина — Константин Савицкий, однако знакомый с детства бор — самый что ни на есть настоящий.

  В советские годы остров был — и остается по сей день — «запреткой» (въехать можно только по путевке), поэтому природные красоты Городомли не только не утеряны, но даже приумножены. Устремленные в небо сосны и ели настолько мощны, что порою кажется, будто они слегка проседают под собственной тяжестью. В лесной чаще иногда встречаются белки, а с медведями, увы, мне столкнуться не пришлось — как, впрочем, и автору «Мишек».




Heliopark Group исполняет партию на бис

  Месяца полтора назад руководство ВАО «Интурист» подписало договор о сотрудничестве с администрацией Тверской области. Участники соглашения обязались объединять усилия при строительстве новых отелей или управлении существующими гостиничными комплексами. Впрочем, дело пока еще не дошло до реализации реальных проектов. Между тем Heliopark Group уже вполне осязаемо существует на Тверской земле. На протяжении нескольких лет здесь, на волжском берегу, успешно работает отель Heliopark Emmaus, что в 126 км от Москвы, по Ленинградскому шоссе. А три недели назад руководство компании объявило, что в следующем году запустит новый, второй по счету, гостиничный комплекс в Тверской области — «Heliopark Конаково Club Hotel». Он должен органично влиться в курортный ансамбль «Конаково River Club», что в 120 км от Москвы, на берегу Волги, в самом широком месте Иваньковского водохранилища — иногда его называют Московским морем.

  Протяженность береговой линии нового курорта составляет 7 км, площадь участка, на котором расположен отель, — 12,5 га. Вместимость комплекса — 172 номера. В инфраструктуру отеля, помимо главного корпуса, войдут коттеджи в стиле шале, ресторанный комплекс, конгресс-холл на 400 мест, современный фитнес-центр с бассейном и spa-студией, ночной клуб и кегельбан. На территории курорта «Конаково River Club» также будут располагаться спортивные площадки, яхт-клуб, мотодром, трасса для экстремальных видов спорта, площадки для мини-гольфа, экопарк и охотничий клуб. Собственником объекта является компания ООО «Викомо», инвестирующая в проект более $40 млн.

Андрей Алексеев




Теги