TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

19.07.2016 Ганьсу: Шелковый путь и ракеты рядом

Ганьсу: Шелковый путь и ракеты рядом

Более 60% (3600 км) Великой Китайской Стены (между прочим, единственного рукотворного произведения, видного из космоса) находится на территории китайской провинции Ганьсу. Именно по территории этой провинции, практически неизвестной нашим туристам, в древности проходил 1665 км Великого Шелкового Пути. С тех далеких времен уцелели некоторые культурные и архитектурные памятники, которыми в Ганьсу очень гордятся.

Провинция расположена на северо-западе Китая, в верхнем течении реки Хуанхэ. Она граничит с другими китайскими провинциями (Шэньси, Сычуань, Внутренней Монголией) и самой Монголией. На карте территория провинции по форме напоминает ручку кастрюли. Местные жители по этому поводу шутят, мол в Ганьсу очень любят поесть, постоянно готовят что-то вкусненькое и знают толк в еде, особенно мясной. Ее преимущественно готовят местные мусульмане (хуэйцы), монголы и уйгуры. В Ганьсу вполне мирно уживаются христианство, буддизм и мусульманство. Многонациональность и веротерпимость – результат важного географического положения Ганьсу, которая как бы была «корридором» между Китаем и Центральной Азией. И именно поэтому регион занимал важнейшее место на Великом Шелковом пути. Провинция считалась «золотым отрезком» этого международного тракта. Свидетельством тому служат многочисленные древние памятники, разбросанные вдоль всего Шелкового пути – храмы, монастыри, пагоды, башни и древние крепости.

Китайские ученые утверждают, именно из Ганьсу боевые лошади, используемые в китайской армии еще до нашей эры, начали распространяться по всей Поднебесной Империи. В старые времена лошадей здесь очень ценили и местные лошади считались самыми выносливыми.

Между прочим, эмблема Государственного управления по туризму Китая – бронзовая фигура скачущей галопом лошади на спине ласточки, найденная при раскопках могильника в городке Увэй. Добраться до него элементарно из местной столицы, Ланьчжоу.

«Фруктовый рай»

Так именуют свою столицу, город по китайским меркам небольшой и вполне компактный, Ланьчжоу. Долететь до него всего за полтора часа можно из Пекина. Можно добраться и на поезде, что дешевле, но дольше. Такое название город получил из-за обилия всевозможных фруктов, которые выращивают местные жители в окрестностях Ланьчжоу. Фруктов бывает так много, что туристам как развлечение предлагаю поучаствовать в сборе сладчайших персиков, абрикосов, дынь, черешни, яблок, винограда.

К сожалению, с древних времен (а Ланьчжоу уже более 2000 лет) в самом городе мало что сохранилось. А между тем Цзиньчэн (Золотой город – так именовали Ланьчжоу в древности) занимал очень важное стратегическое положение на Великом Шелковом Пути. Раскрутке нового туристического маршрута, проходящего через ряд северо-западных провинций Китая, сейчас уделяется очень большое внимание.

Узнать больше о славном прошлом города, как и в целом провинции, можно заглянув хотя бы на часок в Музей провинции Ганьсу. Здесь – более 100 тысяч экспонатов и среди них та самая бронзовая лошадь на ласточке, ставшая символом китайского туризма. Статуя гигантского мамонта и скелет динозавра – эти животные населяли Ганьсу много веков назад. Местные жители, как и туристы, охотно посещают музей, как и парк Биньхэ, расположенный на севере города, вдоль реки Хуанхэ, на набережной которой можно лицезреть скульптуру Матери Хуанхэ, выполненную женщиной-скульптуром Хэ Э. Шестиметровая гранитная женщина, символизирующая великую китайскую реку, склонилась над младенцем, символом китайской нации. Река как бы кормит китайский народ – и это правда. Значение Хуанхэ, как и другой великой китайской реки Янцзы, огромно. Эти реки кормят огромное число людей с древнейших времен, и они же наносят колоссальный урон во время наводнений. Оценить значение реки можно и в специально созданном в Ланьчжоу Парке древней ирригационной системы, непосредственно на реке и около нее. Огромные водоподъемные колеса, с помощью которых в древности китайцы орошали свои земли, видны издалека. Их диаметр достигает высоты 7- этажного дома и они до сих пор в рабочем состоянии – при том, что некоторым колесам более 600 лет! Они по-прежнему зачерпывают воду из «Желтой реки», протекающей через Ланьчжоу. Оценить масштабы Парка можно с борта прогулочного теплохода. Прогулки по Хуанхэ предлагаются с утра и до позднего вечера и пользуются большой популярностью. С борта теплохода можно полюбоваться горой Байташань, железным мостом Сунь Ятсена, который в древности считался первым мостом через Хуанхэ. В те времена он еще не был железным, но играл очень важную торговую и стратегическую роль, связывая берега Ланьчжоу. Удивляет архитектура местной мечети, здание которой внешне напоминает плывущий огромный корабль, мачтами которого выступают минареты, подсвеченные в темное время суток. Как и 17-метровая Белая пагода на горе Байташань, с которой открывается потрясающий вид на Ланьчжоу. Из этого города в древности начинался знаменитый коридор Хэси, заканчивающийся у перехода Юймэнь. Через этот переход в Центральную Азию попадал нефрит, который производился в Синцзян-Уйгурском автономном округе. В древности этот китайский регион именовался Хотаном.

7-19_China.jpg

В окрестностях же города можно увидеть Лес стел, множество храмов на горе Пяти источников, Дворцы, созданные небесным архитектором-так поэтично называют очень живописные горы в ущелье Лунфэнся.

Поющие пески и уникальные фрески

Чтобы увидеть что-либо особенное, надо уехать из столицы и путешествовать по Ганьсу самостоятельно. Ближайший любопытный регион – Линься-Хуэйская автономная область, населенная преимущественно китайскими мусульманами, расположенная к югу от Ланчжоу. Здесь потрясают: заповедник «Три ущелья на Хуанхэ» (невероятно красивые горы самых причудливых очертаний и форм), Парк динозавров и исторического рельефа, где можно сфотографировать окаменелые следы динозавров. А в 183 пещерах Бинлинсы сохранились около 700 статуй Будды.

Еще более масштабную коллекцию древних изваяний (7200 глиняных и каменных скульптур) можно увидеть в гротах на горе Майцзишань, возвышающейся на более чем 140 метров в восточной части провинции. Высота самой высокой скульптуры достигает 16 метров, а самой маленькой – всего 10 см. Из-за обилия изваяний это место получило название Музей восточной скульптуры. А в монастыре Лабранг (на юге Ганьсу) паломники и туристы любуются потрясающими фресками, гобеленами и статуями Будды, украшенными драгоценными камнями. Лабранг – важнейший центр тибетского буддизма за пределами самого Тибета.

Но, пожалуй, самые потрясающие фрески и разноцветные статуи Будды и его учеников, можно увидеть в знаменитых пещерах Могао, неподалеку от города Дунхуань на северо-западе провинции. Пещеры Могао за свою особую значимость включены в Список объектов мирового культурного наследия Юнеско. На территории Ганьсу находится еще один объект ЮНЕСКО – застава Цзяюйгуань на Великой Китайской Стене.

Пещеры Могао расположены на западных склонах гор Поющих Песков, вблизи Дуньхуана, небольшого городка, жители которого много веков героически сражаются с пустыней. Могао – всемирно-известная сокровищница буддийского искусства. В пещерах хранится крупнейшее и лучше всего сохранившееся собрание древнего буддистского искусства в Китае. Сооружение гротов началось в 366 году до н.э. и велось вплоть до XIV века. Сегодня в 492 пещерах содержится 45 000 м² настенных рисунков и более 2 415 разукрашенных скульптур. Они были созданы за 1600 лет при правлении 10 династий. Размеры крупнейшего грота – 40х30 м. А самая маленькая пещера – не больше стопы человека (примерно 43 размер обуви). Перед тем, как познакомиться с самими пещерами посетители комплекса смотрят два фильма: об истории создания пещер и о сокровищах внутри гротов. Великолепные фрески как бы наплывают на зрителя, который как бы находится внутри той или иной пещеры, сопереживая увиденное с художниками и скульпторами, создавшими это чудо. К сожалению (а может быть и к счастью) в пещерах совсем нельзя фотографировать. Но увиденное (фрески, рассказывающие о жизни Будды, его учеников, бытовые сценки и сцены битв) потрясают своей реалистичностью, выписанными деталями. Недаром же кто-то из известных искусствоведов сравнил создателей фресок с Ван Гогом и другими выдающимися художниками. А ведь творили они много веков назад, когда краски создавали вручную долгим и упорным трудом.

А на окраине Дунхуана, игравшего очень большую роль во времена Великого Шелкового Пути, можно услышать, как поют пески местной пустыни Такламакан и увидеть источник Полумесяц, в котором до сих пор не иссякает вода. При том, что кругом нет рек и озер. Воду из этого источника, действительно напоминающего по форме полумесяц, пили много веков назад участники торговых караванов, которые пересекали пустыню и попадали в чудесный оазис. Где можно было насладиться песнями песков на огромных дюнах. И это производило волшебное действие на людей. А между тем, по мнению китайских специалистов, пение песка – это феномен резонанса. В теплую и солнечную погоду вода в источнике испаряется под прямыми солнечными лучами и создает невидимый щит. Он и становится природным резонатором. Среди частот звуков, вызываемых трением песка, одна, совпадет с частотой резонатора. Пение песка-это по сути трение песчинок друг о друга.

К северу же от Дуньхуана находится крепость Великой китайской стены – Юймэньгуань, а к югу – руины крепости Янгуань. Крепости представляют собой заставы, через которые проходили караваны верблюдов и лошадей.

А еще именно в провинции Ганьсу до сих пор функционирует космодром Цзюцуань, с которого неоднократно осуществлялись запуски в космос китайских ракет Шэньчжоу. На космодром проводят экскурсии, пользующиеся спросом. И в этой же провинции можно полюбоваться «висячим» участком Великой Стены. Участок стены неподалеку от города Цзяйюйгуань извивается и спускается по гребню горы. Издалека можно видеть оптический обман-стена как бы нависает над горой, парит над ней. Отсюда и такое поэтическое название. А в заповеднике Мэнкэ можно походить по самым настоящим ледникам, которые не таят даже в самое жаркое лето.

И это-далеко не все достопримечательности, которыми славится провинция Ганьсу, которую иностранные туристы только-только начинают открывать.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить Ганьсу Московское представительство Государственного управления по делам туризма Китая и туристическую администрацию провинции Ганьсу.


Теги



Теги