TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

23.07.2015 Галисия: другая Испания

Галисия: другая Испания

Для большинства российских туристов Испания – это Средиземноморские курорты или знакомство с культурно-историческими памятниками в Мадриде, Севилье, Гранаде. Но есть и совсем другая Испания, «природная» и величественная, с мощью Атлантического океана, крутыми склонами, где возделывают виноград, появившимися во время Ледникового периода заливами риа, где выращивают мидий и устриц, и удивительными традициями. Все это – Галисия, граничащее с Португалией автономное сообщество на северном побережье страны, часть так называемой Зеленой Испании.

Галисия – одно из главных мест паломничества христиан, ведь именно здесь находится Сантьяго-де-Компостела, третий после Рима и Иерусалима центр католичества. По легенде, апостол Иаков крестил жителей северной части Пиренейского полуострова. После мученической кончины в 44 году на Святой земле его тело погрузили в лодку, которую отправили по волнам Средиземного моря. Эта лодка сама прибилась к берегам Галисии и в устье реки Улья была выброшена на берег. Однако лишь в 813 году отшельник Пайо, следуя за указывавшей путь звездой, обнаружил могилу апостола Иакова. Здесь был построен храм, а само место назвали Компостелла (от латинского «Место, обозначенное звездой»). Святой являлся и принимал участие в битвах с маврами и стал покровителем Испании. С тех пор в город начали совершать паломничества, проходя по Пути святого Иакова.

И сегодня сотни тысячи верующих со всего мира отправляются в длительное пешее путешествие через всю Европу, чтобы побывать в кафедральном соборе города, где хранятся мощи апостола Иакова, обнять статую святого и стать свидетелями «полета» Ботафумейро, самого большого в мире кадила. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана, а приводят в движение кадило высотой более полутора метров восемь служителей собора в багряных одеждах.

Старый город внесен в список Всемирного наследия, так что помимо посещения главной достопримечательности, кафедрального собора Сантьяго-де-Компостела, стоит побродить по мощеным улочкам, полюбоваться древними церквями и монастырями, посмотреть здания одного из старейших университетов мира, посидеть за чашечкой кофе в расположенном рядом с собором парадоре, который когда-то служил больницей и постоялым двором для паломников.

При всей своей значимости, Сантьяго-де-Компостела далеко не единственное место, где стоит побывать любопытному туристу в Галисии. В регионе множество природных достопримечательностей и прекрасных городов. Один из них – Оренсе, расположившийся в долине реки Миньо в окружении горных хребтов. Местные жители очень гордятся кафедральным собором Сан-Мартино с богато украшенной часовней Санто-Кристо, а один из портиков собора очень похож на портик славы в Сантьяго-де-Компостеле. Еще одна достопримечательность города – Ponte Vella. Конечно, от оригинального моста времен правления императора Августа (I век н.э.) осталось лишь несколько камней в основании, но и сегодня это архитектурное творение Средневековья впечатляет. Впрочем, и природа щедро одарила Оренсе. Здесь более 100 горячих источников, вода в которых обладает лечебными свойствами. Так что город по праву носит звание спа-столицы Испании. Термальных комплексов здесь множество и на любой вкус – от ничем не выделяющегося публичного до уникального частного Termas de Outariz, оформленного в стиле японского онсэна.

В городе Понтеведра термальных источников нет, зато есть прекрасная архитектура. Не зря его называют Boa Vila (Город прекрасных улиц). Древние улочки, церкви и базилики, площади в тени деревьев создают удивительно комфортную и приятную для прогулок атмосферу. Кстати, по всему городу можно увидеть один из символов Галисии – Cruceiros, каменные кресты, которые играют не только религиозную роль, но и являются своеобразными указателями, установленными на перекрестках.

В небольшом приморском городке Байона главных достопримечательностей две. Первая – крепость с двухкилометровой оборонительной стеной, откуда открываются прекрасные виды на город, устье реки, море и порт с рыбацкими лодками и роскошными яхтами. В крепости сегодня разместился монументальный отель-парадор. Байона известна тем, что в марте 1493 года именно здесь причалила шхуна «Пинта» Колумба и находившиеся на борту рассказали об открытии Америки. Вторая достопримечательность курорта – точная копия корабля, где воссоздана обстановка морской шхуны XV века.

Из порта Байоны можно отправиться на острова Сиес, которые галисийцы называют райским местом и оазисом нетронутой природы. В 2007 году британский «Гардиан» назвал островной пляж Родас лучшим пляжем мира. Здесь действительно потрясающий песок и невероятных цветов вода, а океанские волны прохладные даже в самый жаркий день. Местные жители приезжают сюда не только для отдыха на пляже, но и ради пеших походов и наблюдения за дикой природой. На островах обитает множество птиц, поэтому передвигаться можно только по специально обозначенным тропам, а еще необходимо забрать с островов весь свой мусор.

Тем, кто отдает предпочтение отдыху на природе, непременно нужно отправиться в район Рибейра Сакра. Живописнейший ландшафт создан ущельями рек Миньо и Силь. А склоны гор вдоль рек местные жители используют для культивации винограда. Причем выращивают не только известные во всем мире сорта, но и автохтонные, в результате экспериментов с которыми на свет появляются вина с удивительным, ни на что не похожим вкусом. Помимо виноделов район Рибейра Сакра когда-то облюбовали монахи, в результате сегодня здесь самое большое в Европе количество религиозных построек в романском стиле и монастырей. Часть из них заброшены, самые роскошные превращены в парадоры, другие стали музеями и открыты для посещения. Например, Санта Кристина де Ривас де Силь, окруженный огромными дубами, которые как считали, излечивали от рахита. Или старейший монашеский комплекс Галисии Сан Педро де Рокас. Его церковь, созданную внутри горы в VI веке, считают одним из старейших христианских храмов мира. Одну из ее стен украшает фреска XII века с изображением апостолов и карты мира.

Ландшафт в Рибейра Сакра насколько прекрасен, что вдоль дороги сделано множество смотровых площадок. Одна из самых популярных и живописных называется Балконы Мадрида. Оказывается, когда-то местные жители в поисках работы покидали Галисию и по реке отправлялись в столицу Испании. Оставшиеся дома жены именно с этого места смотрели вслед своим супругам.

Но самый лучший вид в Галисии открывается с вершины холма Санта Текла – скалы в окружении океана, галисийские прибрежные деревушки, берега соседней Португалии и устье разделяющей две страны реки Миньо. Здесь явственно понимаешь, что находишься на краю Европы и ощущаешь ветер странствий, который когда-то заставлял мореплавателей отправляться через океан в поисках неизведанных земель.

Редакция TTG Russia благодарит за организацию поездки Отдел туризма Посольства Испании в Москве (www.spain.info) и Туристическую Администрацию Галисии (www.turgalicia.es)

 

 


Теги