TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Страноведение

25.10.2016 Четыре столицы Западной Македонии

Четыре столицы Западной Македонии

Великий полководец древности, Александр Македонский, родился в Македонии, административной области в северо-западной части Греческой Республики. И здесь же родился не менее великий Аристотель, ученый и философ, учитель Александра. И еще много знаменитых людей были рождены именно на этой горной земле, где, оказывается много тысячелетий назад водились мамонты.

Строго говоря нынешняя Македония делится на три части: Восточную, Центральную и Западную. Восточная часть области неплохо известна – главным образом благодаря полуострову Халкидики, где много веков уже существует Монашеская Республика – множество монастырей на горе Афон. Известен и популярен «трезубец Посейдона» (так еще часто называют Халкидики из-за сходства с грозным оружием повелителя морей и океанов у древних греков) и у туристов. Иностранные путешественники вот уж лет 20 как открыли для себя пляжный отдых на полуострове.

Менее известна Македония Западная. Эта часть области – единственная в Греции, не имеющая выхода к морю. Область славится озерами, церквями, святыми местами, грибами, яблоками, вином и производством шуб. И, поскольку пляжный вид туризма здесь невозможен, данный регион предлагает туризм культурный, паломнический, экологический, гастрономический и экстремальный. В чем и смогли убедиться российские журналисты, посетившие в октябре по приглашению местной администрации Западную Македонию.

Своя столица

Путешествие в Западную Македонию начинается с Салоник, второго по величине и значению города Греции, столицы Македонии. Именно в Салоники можно элементарно за три с половиной часа долететь из Москвы. А уже отсюда также элементарно добраться до Козани, столицы Западной Македонии. В этом городе не так много достопримечательностей. Разве что Собор Святого Николая XVII века с уникальными фресками и иконостасом. Николай Угодник вообще очень почитаем в Греции. Покровитель моряков, рыбаков и путешественников очень популярен у православных греков.

Зато окрестности Козани вполне заслуживают посещения. Этот район славится тем, что 70% всей пресной воды Греции находятся именно здесь – в потрясающе красивых озерах и водохранилищах. Здесь же добывают мрамор и выращивают шафран, идущий на экспорт во многие страны. А еще в окрестностях Козани произрастают различные сорта винограда, из которого местные виноделы изготавливают неплохое вино, в основном для местного употребления. Немного местного вина идет в другие страны и совсем его нет в России. А между тем македонские вина из горных местностей отличает какой-то особый аромат и вкус. И самому Дионису (богу виноделия у древних греков) наверняка понравились бы белые, розовые и красные местные вина.

«Столица художников»

Так называют местные жители городок Флорина, расположенный примерно в 100 км к северо-западу от Козани. Именуют его так из-за обилия художников, поселившихся здесь и воспевающих местные красоты одноименного нома (района). А красоты здесь действительно есть: глубокие овраги и долины перемежаются горами, а озера очень впечатляют. Флорина возникла еще в византийскую эпоху. Именно тогда, в XI веке в нынешнем поселке Германос поселился Святой Герман, выстроивший небольшую церковь – гордость всего нома. А неподалеку от поселка на очень живописном озере Пресна на небольшом островке другой Святой – Ахилл, также построил небольшую церковь, от которой к сожалению остались лишь колоны, фундамент и часть стен. Но стоят руины так живописно, что не иссякает поток туристов на небольшой островок, в котором всего-то постоянно проживают 11 жителей. Зато имеются и свои отельчики, кафе и сувенирные магазинчики. И продают в них местные «специалитеты»: варенье из различных ягод и фасоль, слава о которой шагнула далеко за пределы маленького поселка. А еще Флорина (как ном) известна ожесточенными боями, которые здесь происходили как в Первую Мировую войну, так и во Вторую. Да и позднее небольшой горный регион был местом ожесточенных боев между греческими коммунистами и правительственными войсками. Есть во Флорине и свой горнолыжный курорт Вигла, имеющий подъемники и несколько трасс. Правда снег здесь из-за малой высоты появляется поздно и лежит недолго. Тем не менее жители Салоник часто именно в Виглу отправляются зимой на выходные.

«Столица грибов»

А так в Македонии называют Гревену – небольшой городок, расположенный к югу от Салоник. Именно в номе Гревена произрастают всевозможные грибы, из которых местные жители умудряются готовить даже варенье. Такое варенье можно купить как в специализированных магазинчиках, так и в монастырях, которыми ном славится. А на центральной площади Гревены возвышается «монумент» грибам, чем-то похожими на наши подосиновики.

А еще Гревену с полным основанием можно назвать «медвежьим углом» Греции. Так как именно в этом номе обитает множество бурых медведей. Их здесь так много, что местные власти вынуждены были оградить основные дороги, пересекающие ном с двух сторон, проволочными ограждениями и развесить вдоль дорог знаки, предупреждающие автомобилистов о присутствии здесь медведей. Местные мишки, впрочем, вполне мирные: на людей они не нападают, питаются ягодами и грибами, но случайно могут выйти на дорогу, где их могут сбить автомобили. Мишка – главный обитатель Национального заповедника Северного Пинда, расположенного частично в номе Гревена и частично в соседнем номе Яннина-Эпир. В заповеднике встречаются около 1700 видов растений, многие из которых редкие или эндемические, а также 86 видов грибов.

А еще на территории Гревены в древности водились мамонты и возможно даже динозавры. Об этом подробно можно узнать, посетив небольшой, но очень интересный Палеонтологический музей, открытый в деревушке Милиа. Здесь вызывают восторг огромные (до 5 метров в длину) бивни древних мамонтов, их зубы и черепа, найденные в ходе проведения археологических раскопок. А ученые утверждают, что в Гревене жили и неандертальцы. Впрочем, познакомиться с бытом и занятиями древних людей, живших в каменном веке на территории Греции, лучше в другом музее – Озерном поселении, расположенном на окраине Кастории, пожалуй, самого известного города Западной Македонии. По крайней мере именно этот живописный городок очень хорошо известен нашим шоп-туристам.

«Шубная столица»

Своей известностью Кастория обязана производству шуб и других меховых изделий, старинному промыслу, зародившемуся здесь много веков назад. Во времена Византийской Империи именно сюда, в небольшой городок, уютно расположенный на полуострове, вдающемся в очень красивое озеро Орестиада, ссылали опальных чиновников и олигархов. Климат здесь не располагал к ношению легкой одежды, а скорее наоборот: из-за суровых по местным меркам зим надо было укрывать себя мехами. К тому же в Византии считалось престижным носить меховые изделия. А потому местные жители, обслуживающие чиновников и олигархов, быстро сообразив, начали шить шубы для них. Из норки, горностая, соболя, лисы и бобра, в обилии водившегося когда-то по берегам озера. По одной из версий, название города произошло как раз от греческого слова «касторас» – бобер. По другой же версии название произошло от брата Елены Прекрасной (той самой, из-за которой и произошла Троянская война) Кастора. Он так был очарован панорамой озера, открывшейся ему с одной из окружающих вершин, что основал здесь одну из своих резиденций.

Как бы там ни было, но шубный бизнес – основа экономики Кастории и близлежащих поселков. На 17 тысяч местных жителей приходится почти 3000 фабрик по производству изделий из меха. На многих из них работают всего по 2-3 человека. По сути это – семейные мастерские. Но есть и большие фабрики с выставочными залами и собственными магазинами, где по вполне приемлемым ценам можно купить шубы из различных мехов. В почти 60 стран мира экспортируются местные шубы, в том числе и в Россию, у жителей которой они пользовались большой популярностью вплоть до 2014 года, когда «грянул» кризис, серьезно ударивший и по нам, и по грекам. И если согласно местной статистике в 2013 году доходы от продажи шуб составляли 550-600 млн. евро, то в прошлом году они снизились до 80, то есть в 7 раз! И конечно же это не устраивает местных жителей, которым предлагается помимо шубного бизнеса заняться развитием туризма.

Благо в Кастории множество достопримечательностей и у города очень выгодное географическое положение на берегах красивейшего греческого озера. В городе около 70 церквей, многие из которых уникальны. К примеру, церковь Панагии Мавриотисси XI века. В ней вызывают восхищение фрески и внутренне убранство храма. Или Храм Святого Стефана – единственный, имеющий отдельное место для стояния женщин во время службы. Очень интересен Византийский музей, где в экспозиции можно увидеть подлинные шедевры византийского религиозного искусства. Заслуживает интереса и музей местного жителя в старинном доме XVIII века. Очень интересно Озерное поселение людей каменного века, о котором уже упоминалось. Реконструированные дома на сваях можно видеть и посетить в ходе экскурсии по этому любопытному музею, расположенному на берегу озера Орестиада. Ученые говорят, что возраст этого поселения – более 7000 лет. Первоначально же он находился прямо в озере.

А еще в Кастори можно и нужно посетить пещеру Дракона. Согласно все тем же мифам, в пещере в древности жил дракон, стороживший несметные сокровища и испепелявший свои огнем всякого, посетившего пещеру. Золото и драгоценности ученые, открывшие пещеру, не нашли, зато обнаружили целое царство сталактитов необыкновенной красоты и форм. Здесь можно найти и фигуру Дракона, и занавеси из известняка, и изваяния всевозможных сказочных персонажей. Пещера Дракона оснащена прекрасно оборудованными туристическими маршрутами с великолепной подсветкой. И здесь же были найдены кости пещерного медведя, возраст которых, по оценкам специалистов, составляет 10 000 лет. Между прочим, в Греции примерно 10 000 зарегистрированных пещер, из которых лишь 12, включая пещеру Дракона, открыты для посетителей.

В озере Орестиада водятся рыбы и бобры. Тут можно рыбачит и совершать прогулки на местных лодочках необычной формы. Сами греки охотно посещают Касторию. Возможно здесь совсем скоро появятся и российские туристы, открывающие для себя Западную Македонию, такую «не раскрученную», но такую красивую.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить Западную Македонию администрацию региона и посольство Греческой Республики в Москве.


Теги