TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

12.12.2005 Эстония: Россияне — желанные гости

В Эстонии проживают 1,36 млн жителей. В прошлом году примерно такое же число ночевок совершили в ее гостиницах зарубежные гости. В действительности же границы республики ежегодно пересекают более 3,5 млн иностранцев. Немногие государства могут похвастаться подобным показателем. И это притом что пока туризм в Эстонии составляет лишь 8% от валового национального продукта. В ближайшие годы данный показатель изменится в пользу увеличения. В этом уверена Маарика Лийвамяги, директор Центра развития туризма Целевого учреждения развития предпринимательства в Эстонии, с которой встретился корреспондент TTG.

— У вашего министерства очень сложное название. А чем конкретно оно занимается?
— Наше правительство с начала 90-х годов обратило внимание на туризм, который во многих странах приносит неплохие доходы. У нас туриндустрия попала в сферу развития предпринимательства. Enterprise Estonia (так звучит название нашей организации в английском варианте) активно действует по 5 основным направлениям: повышение конкурентоспособности эстонских предприятий на внешних рынках, привлечение прямых зарубежных инвестиций, расширение туристического экспорта и внутреннего туризма, разработка инновационных и технологических продукций и услуг, развитие эстонского предпринимательства.
На наш взгляд, Эстония создана для туризма. Наша столица — Таллинн, соединена прямыми авиарейсами с 20 городами Европы. А между Таллинном и соседней Финляндией, до которой всего 85 км, курсируют паромы с частотой до 36 отправлений ежедневно. Понятно, что основные наши интуристы — финны. У нас также налажено регулярное морское сообщение со Швецией, откуда наблюдается устойчивый поток гостей. В Эстонии 900 сертифицированных предприятий гостиничного хозяйства, а это 34 тысячи мест. Страна уделяет огромное внимание охране окружающей среды, поэтому у нас чистейшая экология, что очень нравится иностранцам. Привлекает их и множество достопримечательностей. Чего стоит только один Старый город Таллинна, внесенный в Список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Кроме того, у нас есть морские курорты: Пярну, Хаапсалу, остров Сааремаа и другие. К нам приезжают также для поддержания физической формы и с целью оздоровления в санаториях и на spa-курортах.

— Увеличивается ли поток иностранных туристов, жаждущих познакомиться с вашей страной?
— Несомненно! Если в 1994 году было зафиксировано 326 тысяч иностранцев, совершивших ночевки в объектах размещения, то в прошлом году этот показатель достиг 1,37 млн. Рост более чем в четыре раза. Доходы от туризма составили EURO100 млн. Темпы роста налицо и в нынешнем году. К примеру, число англичан, посетивших Эстонию за 9 месяцев нынешнего года, выросло на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2004-го. Произошло это благодаря открытию регулярных рейсов между Лондоном и Таллинном низкобюджетной авиакомпании EasyJet, предлагающей билеты по крайне низким ценам. И за этот же период турпоток из РФ увеличился на 31% или на 9 тысяч человек. Хочу подчеркнуть, что Россия входит в число приоритетных для эстонского туризма рынков. Именно поэтому мы стали издавать много информационно-справочной литературы на русском языке. Как и многие отели и санатории.

— Наши сограждане — желанные гости в Эстонии?

— Конечно! По числу ночевок россияне стоят на втором месте после финнов. Примерно 20% от общего числа посетителей из РФ останавливались в эстонских отелях. Половина туристов приезжает с целью отдыха на природе. Более половины знакомится с нашими достопримечательностями, треть посещает культурные мероприятия, музеи и выставки, 9% составляют поклонники активного отдыха. У россиян особенно популярны поездки на выходные в Таллинн. На нынешний год Евросоюзом было выделено Эстонии на развитие туризма EURO2 млн. Эту сумму мы распределили на пять приоритетных для нас стран для продвижения туристических возможностей республики. Промоушн-бюджет для России превысил EURO200 тыс., то есть более 10%. Примерно столько же (а возможно, эта цифра вырастет до EURO300 тыс.) будет выделено средств для рекламной кампании в России в 2006-м. Думаю, промоушн принесет свои плоды, и российских туристов в Эстонии станет больше.

— В ближайшее время ваша страна вступит в Шенгенскую зону, а значит, россиянам нужно будет оформлять шенгенскую визу. Как, по-вашему, это отразится на развитии туризма?

— Не думаю, что получение шенгенской визы существенно снизит поток из России. Возможно, в первое время он немного сократится, о чем свидетельствует опыт некоторых других бывших соцстран. Но затем все вернется на круги своя. Кому нравится Эстония, кто хочет здесь хорошо отдохнуть или провести выходные в Таллинне, обязательно приедет нам. Мы со своей стороны будем еще активнее популяризировать рекреационные возможности своей страны, а также MICE-туризм. Эстония давно уже популярна у финнов, немцев и англичан как место для проведения различных конференций или поощрения своих работников. У нас созданы прекрасные условия: практически все отели Таллинна и Пярну имеют конференц-залы или конгрессные центры. В столице обычно проводятся большие международные конференции, в Пярну — конференции и spaпрограммы, в Тарту — академические конференции и семинары.

Число MICE-туристов увеличивается в последнее время в среднем на 20% ежегодно, в основном благодаря появлению новых конференц-возможностей, а также росту популярности Эстонии как места с хорошим соотношением цен и уровня сервиса при проведении того или иного мероприятия. Для лучшей координации делового туризма недавно было создано Эстонское бюро конференций (ЕСВ). Его основная задача — популяризация возможностей страны для инсентив-туризма и проведения конференций.Мы также активно будем предлагать spa-туризм. У нас прекрасные санатории, при многих отелях функционируют spa-центры, где россияне не будут ощущать языкового барьера. Их ждут наше гостеприимство, европейское обслуживание и пока еще совсем неевропейские цены, что очень важно. Хочу подчеркнуть, что, именно оценив все эти плюсы, финны и посещают Эстонию, маленькую страну с большими туристическими возможностями.


Беседовал Федор Юрин


Эстонская виза

Для получения однократной туристической визы сроком до 30 дней российскому гражданину необходимо предъявить в посольство Эстонской Республики:
● загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев после окончания поездки;
● две цветные фотографии 4х5 см на белом фоне, напечатанные на матовой бумаге без уголка и ретуши;
● приглашение от принимающей стороны или ваучер от туркомпании;
● копию внутреннего паспорта (первой страницы, а также страниц с фотографией и указанием регистрации);
● справку с места работы с указанием должности;
● страховку, действительную на срок пребывания на территории Эстонской Республики со страховым покрытием в EURO 10230.

Официально данный вид визы оформляется в течение 10 дней, на практике же туристы получают свои паспорта с разрешением на въезд раньше. Консульский сбор за оформление разовой однократной визы составляет EURO 20.




Теги