TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

22.10.2003 Египет : Выставка MTF в Каире прошла. Остались воспоминания

    В четвертый раз в Каире прошла международная туристическая выставка Mediterranean Travel Fair, которую организуют британская компания Reed Travel Exhibitions совместно с Egyptian Tourism Authority и министерством по туризму Египта. Сроки проведения выставки всегда выпадают на середину сентября, и по мнению наших туроператоров, занимающихся Египтом, это то время, когда все контракты на предстоящий сезон уже подписаны. Поэтому форум в основном интересен тем, что на нем можно встретиться со старыми партнерами, найти новых и пообщаться с хотельерами в "светской" обстановке перед началом сезона.

    В MTF учавствовали практически все ведущие египетские компании, такие как хорошо известные на российском рынке Misr Travel, Travco Travel, работающий в основном с европейскими компаниями Thomas Cook, специалист по конгрессному и инсентивному туризму Emeco Travel, планирующая в скором будущем выйти на наш рынок Flash Group, и многие другие.

    Гостиничная часть была представлена в основном международными цепочками, отели которых есть в Египте: The Ritz-Carlton, Four Seasons, Sheraton, Marriott, Hilton, Six Continents (InterContinental и Crown Plaza), Oberoi Hotels & Resorts и Le Meridien.

    Выставка Mediterranean Travel Fair - это презентация не только египетской, но и мировой туриндустрии. В этом году большими стендами выступили Марокко, Иордания и Катар, а также приняли участие, но сократили свои площади Ливан и Дубай. Из соседних стран обширная экспозиция была у Сирии, а новичком стал Йемен. Приехали на выставку и представители туриндустрии Палестины. Традиционно была представлена на форуме Турция, т.к. Египет является одним из основных поставщиков туристов в это государство.

    В этом году газета TTG Russia совместно с российским представительством Egyptian Tourism Authority, авиакомпанией Egypt Air и египетской туристической компанией Elegant Voyage организовала ознакомительную поездку в Каир и Шарм эль Шейх для представителей российской туриндустрии. Безусловно, посещение выставки также входило в наши планы - это была основная задача.

    Сначала был Каир с его историческим музеем и пирамидами, потом Красное море с монументальным и просторным Hyatt Regency, в котором остановилась наша группа. Но один отель - хорошо, а много - лучше. Поэтому инспекция других гостиниц помогла нам утвердиться в мысли, что Шарм является одним из ведущих мировых курортов. Нашей группой были осмотрены The Ritz-Carlton с его традиционным гостеприимством, Four Seasons с его необыкновенной архитектурой и тропическим оазисом, Sheraton с его уникальным просторным пляжем и spa.

    Поездка в уютный Дахаб, который можно назвать раем для серфингистов и дайверов, стала приятным приключением и исключением, потому что не каждый турист из России и СНГ добирается до восточного побережья Синая. А зря. Комбинированные туры Шарм плюс Дахаб при десятидневном отдыхе могли бы стать хитом очередного сезона.

    Но вернемся к выставке, которая расколола Египет на два лагеря - на тех, кто хочет в ней принимать участие, и тех, кто ее просто игнорирует. В этом году количество профессиональных покупателей резко сократилось, и найти причину спада достаточно сложно, т.к. в Египте происходит настоящий туристический бум. В июле страну посетили 623 тыс. туристов, что на 26% больше, чем в прошлом месяце. Августовские результаты выглядят еще более оптимистичными. Рост составил почти 30% и количество туристов приблизилось к 750 тыс. человек.

   href="../htdocs/images/cairomtf-2.jpg" target=_blank>

    В чем же тогда причина отсутствия профессиональных покупателей с ведущих рынков, таких как Италия, которая обогнала Германию, Великобритания и Франция? (Россия в этом году была представлена 4 агентствами, а СНГ - одной компанией из Белоруссии. Хотя квота выделенная на Россию и СНГ - 10 мест включая прессу (три журналиста) могла бы быть и побольше. Все таки мы третий рынок и даем Египту, по данным ETA, почти полмиллиона туристов в год. - Прим. автора.)

    Ответ на вопрос, почему выставка в первый же день, после визита премьер-министра опустела, нужно искать в кулуарах ETA и министерства по туризму Египта. Для страны MTF - это целое событие. О выставке много говорили в газетах и на телевидении, она позиционируется как важнейшее событие для туриндустрии Египта. И именно принимающая сторона должна приложить максимум усилий для того, что сделать это событие значимым и для других рынков, которые поддерживают ее туриндустрию. В данном случае основное бремя расходов должно лечь на частный сектор и национального перевозчика, а организация - на министерство по туризму и гостиничную ассоциацию, которая занимается размещением гостей. В этом году привычная схема сработала не на 100%, поэтому результат оказался не таким, какого ожидали.

    Но тем не менее выставка состоялась, и те, кому она была интересна, ее посетили. После визита премьер-министра прошла пресс-конференция министра по туризму господина Mamdouh El Beltagui, на которой также присутствовал глава Reed Travel Exhibitions г-н Tom Nutley.

    "Мы хотим показать мировой туриндустрии нашу культуру, древнее наследие и великое гостеприимство египтян. И мы надеемся, что та мирная стабильность, в которой мы существуем, не подвергнется влиянию такого пагубного фактора, как терроризм. Мы приложим все усилия для того, чтобы туристы чувствовали себя спокойно в нашей стране. Мы нация, которая любит мир и его создает!" - отметил в своем выступлении Mamdouh El Beltagui. Министр считает, что сдерживающим фактором для большего роста объемов туризма в стране являются последствия войны в Ираке и палестино-израильский конфликт. "Египтяне - нация, которая не боится быть узнанной, наоборот, мы стремимся к тому, чтобы быть как можно больше открытыми для других народов", - сказал он.

    В европейских туристических изданиях в этом летнем сезоне шла полноценная рекламная кампания египетских курортов, некоторые из них пока мало известны на нашем рынке. Приведем полный список - Таба, Нувейба, Дахаб, Шарм-эль Шейх, Эль Гуна, Хургада, Сома Бей, Макади Бей, Сафага, Эль Кузейр, Марса Алам. На вопрос корреспондента TTG о том, почему Египет для российского рынка пока ассоциируется с двумя курортами, хотя помимо Шарма и Хургады есть масса других, министр ответил: "Мы заинтересованы также в продвижении других курортов на Красном море и исторических мест, которые являются нашим национальным достоянием. Поэтому нам необходимо сделать диверсификацию той рекламной кампании, которая ведется на вашем рынке".

    В заключение хочу добавить, что в следующем году форум состоится опять в Каире в середине сентября с 14 по 16 число (www.mtfcairo.com). Думается, что пятая по счету выставка будет выполнена на "отлично". Для этого у нее есть все данные.

Елена Ветрова

TTG Russia благодарит Egyptian Tourism Authority,
авиакомпанию Egypt Air (особенно ее московское представительство),
отель Hyatt Regency Sharm El Sheikh
в лице его генерального менеджера г-на Fergus Stewart,
а также особая благодарность компании Elegant Voyage
и ее представителю г-ну Milad Naguib
за прекрасное наземное обслуживание.


  
















  













Теги