Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

24.03.2003 Египет : Российский рынок выходит на третье место

   В 2002-м Египет посетило более 5 млн туристов - рекордный показатель для этой страны. В прошлом году в АРЕ было зарегистрировано 33 млн ночевок, и, по сравнению с 2001-м, туристский поток увеличился почти на 12%. Всемирная туристская организация признала Египет самой привлекательной страной на Ближнем Востоке, которой удалось быстро оправиться после мирового кризиса, последовавшего за терактами в США. Об успехах страны и перспективах сезона журналист TTG Russia побеседовала с министром по туризму Египта Mamdouh El Beltagui во время выставки BIT в Милане.


    - Господин Beltagui, сейчас многие журналисты туристских изданий в основном задают вопросы по поводу ситуации, связанной с Ираком, и о том, как эти события могут отразиться на туризме в соседние страны и на мировой туриндустрии в целом. TTG Russia в этом смысле не исключение. Как, на ваш взгляд, иракский кризис повлияет на туризм в Египет?

    - В целом я настроен оптимистически. Думаю, что иракский кризис не сильно отразится на туриндустрии Египта. Для моей страны очень важен европейский рынок. А европейцы прекрасно осведомлены о том, где находится наша республика, и где Ирак. Более того, они знают о том, что Египет ведет политику невмешательства в этот конфликт. Третий фактор - это то, что моя родина расположена далеко от воздушного пространства, которое может быть опасным для самолетов, и где, возможно, будут проводиться военные действия.

    - Сейчас некоторые национальные офисы по туризму сокращают выделение средств на рекламу или придерживают их, как говорится,  до лучших времен, тем самым тормозя рекламную кампанию. Как обстоят дела в вашем департаменте?

    - Туриндустрия Египта восстановилась достаточно быстро после кризиса, возникшего после 11 сентября 2001 года. Для нас очень важно закрепить этот успех. Рекламная кампания Египта будет идти без каких-либо задержек и в том же или даже в большем объеме. Экономить на имидже страны мы не собираемся.

    - Планируете ли вы каким-либо образом диверсифицировать промоушн страны? Допустим, в России начать продвигать Каир как полноценное направление. Ведь существует мнение, что если турист не побывал в столице и не увидел пирамид, то это значит, что он не был в Египте. Каир мог бы быть популярен для краткосрочных туров, но проблема в том, что Egypt Air и "Аэрофлот" совершают рейсы всего раз в неделю.

    - В этом я вижу недостаток со стороны нашего национального перевозчика. Безусловно, необходимо иметь хотя бы два прямых рейса в неделю. С этим нужно разобраться.

    - Российский рынок становится все более важным для Египта. Каковы последние показатели за прошедший высокий сезон?

    - Если мы посмотрим на результаты декабря, то, по итогам этого месяца, Россия вышла на третье место после Германии и Италии. А по последним данным, в январе российский рынок побил собственный рекорд, и рост турпотока составил более 60%: в январе 2003 года страну посетило 55 729 российских туристов, а в январе 2002-го - 34 358.

    - Каковы перспективы в плане развития новых курортов в Египте?

    - Прежде всего следует упомянуть о строительстве новой курортной зоны на севере страны - Al Amin. Ну, и, разумеется, будет продолжено развитие курорта Таба на Красном море, который уже завоевал популярность на мировом рынке.


Беседовала Елена Ветрова





Теги