TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

15.10.2015 Эдилберто Леону: «Турпоток из России на Кубу вырастет»

Эдилберто Леону: «Турпоток из России на Кубу вырастет»

За 9 месяцев 2015 года Кубу посетили более 2,5 млн иностранных гостей, из которых на долю России пришлось лишь 30 тысяч. Количество россиян, выбравших для своего отдыха Остров свободы, снизилось по сравнению с аналогичным периодом года прошлого на 18 тысяч — почти на 39%. Почему падает российский турпоток и как привлечь российских туристов на Кубу, рассказал нашему корреспонденту директор Представительства Министерства по туризму Республики Куба в РФ Эдилберто Леону.

— Статистика за этот год не радует. А какова была ситуация с прибытиями россиян на Кубу в прошлом году и на каком месте среди иностранных граждан стоит Россия?

— Доля российского туризма на Кубе скромная — в прошлом году на острове побывало около 70 тысяч российских туристов. По прибытиям Россия заняла 12-е место. На первом месте стоит Канада, откуда в нынешнем году турпоток вырос по сравнению с 2014-м на 30%. На столько же увеличился турпоток из Великобритании, стоящей по числу прибытий на втором месте. Выросло число туристов из Италии (3-е место), Испании и Аргентины.

Причины падения российского турпотока известны: падение курса рубля, снижение доходов большинства населения вашей страны и большие проблемы в туротрасли России. Правда, число российских туристов на Кубе снизилось не столь трагично, как у наших соседей (Доминикана, Мексика и Ямайка), и мы не теряем оптимизма. В последние годы стремительно возрождаются межгосударственные отношения России и Кубы. В 2013 году премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал десять широкоформатных соглашений, направленных на укрепление и дальнейшее развитие двусторонних отношений. Среди подписанных соглашений значительное место занимают проекты по развитию российского туризма, что дает надежду на увеличение турпотока из России на наш остров.

— Насколько важна туротрасль для Кубы? Насколько я знаю, основные доходы страна получает от продажи сахарного тростника…

— Так было раньше, но не сейчас. Туризм — одна из основных отраслей экономики Кубы. Первое место по доходам и доле в ВВП страны занимает сфера услуг, на втором месте — туризм, который в прошлом году принес прибыль почти в $2 млрд. Чтобы привлечь больше гостей, Куба увеличила объем предложений. Помимо всегда популярного пляжного отдыха, мы развиваем событийный, экскурсионный, экологический и другие виды туризма. Правительство озвучило ближайшие планы, направленные на развитие туротрасли, — расширение международного аэропорта и строительство новых отелей более высокого уровня в столице и на самых популярных курортах. Так, в мае на острове Кайо-Коко открылся новый отель почти на 1200 мест. В нынешнем году туристов приняли отели сети Iberostar (на острове Кайо-Гильермо) и Pulman (Кайо-Коко). У иностранцев популярны большие отели с большой территорией, поэтому строятся «гиганты», а не маленькие бутиковые отели — ставка делается на массовый туризм.

— Как вы работаете в России? И как планируется увеличить турпоток из нашей страны?

— Мы очень активно работаем в соцсетях, где в основном присутствует молодежь. Мы даем много информации о туристических возможностях Кубы. Планируем до конца года провести большую рекламную кампанию на российских телеканалах НТВ, «Моя планета» и «Пятница». В июне этого года вполне успешно прошло roadshow в Сибири и на Урале. Мы планируем провести в следующем году два таких мероприятия в Сибири, на Урале и в Поволжье. Активно участвуем и будем участвовать во всех крупных международных туристических выставках, проводимых в России: MITT, «Отдых», «Интурмаркет». Будем информационно поддерживать российских туроператоров и авиакомпании, которые захотят организовать авиарейсы на Кубу.

— Их число заметно снизилось по сравнению с прошлым годом…

— К сожалению, число полетных программ уменьшилось. Был, к примеру чартерный рейс из Санкт-Петербурга авиакомпании «Трансаэро». Теперь его нет, как, по сути, и самой этой авиакомпании. Правда, «Аэрофлот» планирует увеличить частоту своих рейсов из Москвы в Гавану с 5 до 7, и это отрадный факт. С конца октября собирается запустить чартерную цепочку туроператор «Пегас Туристик» на самолетах авиакомпании Nord Wind, тоже из Москвы один раз в неделю. Мы мечтаем, чтобы были организованы авиарейсы на Кубу из других российских городов, чартеры на небольшие острова. Ведь летают же на Кайо-Коко самолеты из Италии, Канады и Испании. Пока же большинство россиян ограничиваются посещением Гаваны и отдыхом на Варадеро, как наиболее приближенном к нашей столице морском курорте.

— Какие преимущества есть у Кубы в сравнении с другими странами Карибского бассейна?

— У нас абсолютно безопасно, в отличие от некоторых соседних государств. На Кубе любят россиян, у нас общая история — мы не забыли ту огромную помощь, которую нам оказывал Советский Союз. На Кубе нет языкового барьера: многие кубинцы учились в СССР и знают русский язык. Мы уверены, что Россия выберется из кризиса, ваша туротрасль начнет возрождаться, и поток российских туристов на Кубу обязательно вырастет.

Федор Юрин

 


Теги