TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

18.05.2016 Доминикана: свидание по делу

Доминикана: свидание по делу

В Пунта-Кане состоялась туристическая выставка DATE 2016 – Dominican Annual Tourism Exchange. Мероприятие проходит уже в 17-й раз. На DATE приехали представители отечественных туристических компаний. Причём ракурс форума был довольно необычным: MICE. Корреспондент TTG Russia тоже побывал на месте событий.

Про курицу и яйца

Paradisus Palma Real. Гостей этого отеля трудно удивить зрелищами: здесь что ни день, то свадьба или корпоратив. Граждане США любят шумно отмечать значимые события в Доминикане. Но сегодня даже завсегдатаи Paradisus толпятся у центрального фонтана, заглядывают в банкетный зал, пытаются выяснить: что происходит? Всюду – клоуны на ходулях и одноколёсных велосипедах, дамы в вечерних платьях, колоритные мужчины в тканых белых рубашках чакабана: все с ромовыми коктейлями «санто-либре» в руках. Прямо на белоснежном песке пляжа длинные столы и «качели» с пирожными, креветками, суши. Посреди всего этого пиршества возвышается гигантский торт с надписью DATE. Выставка открылась.

Не будем забывать, что мы на Карибах. Здесь даже к самым серьёзным вопросам подходят с улыбкой и лёгкой патетикой: особенность местного менталитета. Вот и министр туризма Доминиканской Республики Франсиско Хавьер Гарсия Фернандес начал торжественную речь с того, что рассказал притчу. Была у одной семьи курица, которая несла золотые яйца. Жить бы да радоваться. Но кто-то вдруг решил, что внутри курицы ещё больше золота, и убил её. А вывод такой: туризм в Доминикане подобен этой курице, поэтому его надо беречь во всех проявлениях. Только за первый квартал 2016 года страну посетили свыше полутора миллионов иностранных туристов: на сто с лишним тысяч больше, чем в тот же период 2015-го. Представляете, какой вклад в экономику? До конца года ждут минимум 6 млн гостей. Россия, правда, на 11-м месте. С января по март 2016 года, к сожалению, был спад: в Доминикане побывали около 20 тысяч наших соотечественников, а год назад в тот же период – более 24 тысяч.

Вообще, сама модель туризма в Доминикане такая, что «соседи» по Карибам мечтают её скопировать. «Главные наши достижения – развитая инфраструктура, хорошая маркетинговая кампания и разные виды туризма: экологический, гастрономический, пляжный, приключенческий, MICE», – считает вице-министр туризма Доминиканской Республики Радамес Мартинес Апонте.

Суета вокруг отелей

На церемонии открытия кокосу негде упасть. Сколько же человек приехало на DATE? Устроители выставки рассказывают, что участников 600, а гостей больше 250. «Ещё бы! Это наше главное профильное мероприятие года», – объясняет представитель компании Colonial Tours Клари Обст.

На следующий день поток рассеивается по разным уголкам Paradisus. Одни обсуждают совместный бизнес за крепким доминиканским кофе в баре под открытым небом, другие за ланчем в пляжном ресторане. Переговоры у стендов в конференц-зале отеля редкий случай – здесь так не принято, стенды нужны для рекламы. Каждому, кто собирается на деловую встречу «под пальмой», выдают веер. Тут же на диковинных инструментах играют усатые музыканты в сомбреро. Представители авиакомпании JetBlue угощают чипсами из синей картошки. Синие чипсы – символ безоблачного неба для ваших клиентов. Так выглядит бизнес-мероприятие по-доминикански. Гости и участники разговаривают в основном о новых отелях. «Вы слышали, что в Пунта-Кане в этом году открывается 7 гостиниц? Excellence, RIO, Secrets, Majestics, Onyx, Sensatori и Nickelodeon by Karisma. Не каждый год такое бывает! Поэтому мы все взволнованы», – делится информацией региональный менеджер компании Olympus Tours Фабиан Домингес.

Вокруг Karisma больше всего шума. Дело в том, что Sensatori и Nickelodeon примут первых гостей в один день, уже в июне. «Клиенты одного отеля смогут пользоваться услугами другого. Например, в Nickelodeon планируем открыть рестран-гурмэ, винный погреб, на территории построим аквапарк. Комнаты обеих гостиниц (200 в Nickelodeon и 250 в Sensatori) будут большими: это очень важно клиентам MICE, которые часто устраивают мероприятия прямо в номерах», – с гордостью сообщает директор по продажам Karisma Энрике Сапата.

Новые гостиницы строят не только в Пунта-Кане. Так, к сентябрю 2017 года сеть Amhsa Marina Hotels & Resorts закончит работу над лакшери-отелем Kaaeni Beach в Лас-Галерас (п-ов Самана). Представители доминиканской туриндустрии ждут это открытие как событие века. Комплекс обещает стать крупнейшим на Самане: 336 номеров, пять ресторанов (четыре из них – «а ля карт»), spa-центр, спортзал, дискотека, магазины и зал для встреч на 400 человек. Будут на полуострове и другие объекты размещения класса «люкс»: к 2018-му ждут около 2 тыс. комнат вдобавок к существующим 3,5 тыс.

В октябре 2017 года в Хуан-Долио появится Sensations – курорт all inclusive для взрослых сети Hodelpa. А в Кап-Кане ждут со дня на день отель Tanama Lodge 3*, где ночь обойдётся всего в $99.

Эти громкие открытия лишь начало. Доминиканские власти разработали проект туристического развития страны на 20 лет вперёд. И главный пункт плана – строительство гостиниц. «За последние 15 месяцев уже появилось свыше 7 тыс. комнат: на 10% больше, чем в декабре 2014-го», – говорит Симон Суарес, президент Ассоциации гостиниц и туризма Доминиканы (ASONAHORES). Что же будет дальше? Однозначно, строительный бум.

К слову, в Доминикане трудно найти отель без конференц-зала и переговорных комнат. Новые гостиницы наверняка продолжат эту традицию. Ведь Министерство туризма Доминиканской республики недавно провозгласило страну «лидером в области MICE на Карибах». Небезосновательно: компания American Express включила Доминикану в Топ-10 направлений MICE в мире! Надо соответствовать. Уже и мега-проект запустили: рядом с Санто-Доминго построят огромный конференц-центр на государственные средства.

Не хватает только россиян

Разумеется, MICE в Доминикане не сводится к отелям. Компании-экспоненты DATE заявляют, что могут «всё и даже больше». В доказательство предъявляют свои многообещающие названия, типа Ocean Adventures, The Battle of Santo Domingo, Out Back Adventures и примеры из практики.

«Был у нас случай. Приехал MICE-клиент из Бразилии и попросил тур по аутентичным торговым точкам Доминиканы. При этом он владел лишь португальским языком. Мы нашли для него португальского гида и свозили по «народным» рынкам. Клиент остался доволен», – вспоминает Фабиан Домингес. Ещё пара историй от Olympus Tours. Однажды корпоранты захотели провести время в… сельской школе. Пришлось сотрудникам компании договариваться со школьным директором, чтобы деловых туристов пустили на уроки и разрешили пообщаться с детьми. В другой раз MICE-клиенты заказали серию деловых ужинов – каждый вечер в новом ресторане с разной кухней: доминиканской, мексиканской, итальянской…

Представители компании Ivi DMC рассказывают, что, помимо стандартной MICE-программы (встреча в аэропорту, VIP-трансфер, ужин с танцами, конференция), они обычно предлагают какую-нибудь захватывающую и укрепляющую корпоративный дух экскурсию. Это может быть сафари по сахарным плантациям, поездка в гости к обезьянам, полёт на горизонтальной «тарзанке» (ZIP-line) сквозь джунгли, плавание с дельфинами или погружение в океанские глубины в воздушных шлемах («даже волосы не намокают!»).

«Мы как-то организовали для MICE-клиентов поездку в джунгли, сплав по реке на резиновых шинах, а после всех этих «испытаний» – отдых на пляже. Тур прошёл «на ура», и теперь многие хотят повторить такую программу», – рассказывает менеджер компании Dominican Expert Кристиан Джаннаш.

Ещё MICE-группы отправляют в стилизованный средиземноморский городок Альтос-де-Чавон, на солёное озеро Энрикильо – посмотреть на крокодилов, в шахты, где добывают бирюзовый полудрагоценный камень ларимар, в соседний Гаити, на сигарные фабрики и ромовые заводы…

Не хватает только россиян. Практически все экспоненты DATE подтверждают, что наших соотечественников – MICE-клиентов – не так много, как хотелось бы. Хвастается «толпами» российских деловых путешественников из крупных корпораций разве что Артуро Крус, директор по продажам Hard Rock Hotel в Пунта-Кане. К приезду россиян, в общем-то, всё готово. Русскоговорящие гиды не проблема. Более того, на арене доминиканского инкаминга есть компания, специалисты которой – выходцы из постсоветского пространства: Travel Service West Indies. Другая фирма – Best Day – с русскоязычным менеджером из Латвии недавно объявила о выходе на рынок Доминиканы.

«Ходим по выставке, присматриваемся. В наше непростое время Доминикана – одна из немногих стран, где у россиян могут быть деловые интересы. А это важно для развития MICE-туризма. Будем продвигать доминиканское направление MICE на российском рынке», – делится впечатлениями одна из российских посетительниц DATE.

В последний день выставки находим в номерах карточку с надписью: This was your DATE! В английском языке это игра слов: date – «дата» (часто важная), «деловая встреча» и «свидание». Чем стала DATE для нас, российской делегации? Скорее, свиданием. Первым свиданием с MICE по-доминикански.

Лиза Гилле


Теги