TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

20.03.2017 Страна огня завораживает

Страна огня завораживает

В условиях кризиса и дороговизны туров в Европу наши сограждане все чаще обращают свое внимание на «соседей» – бывшие советские республики, в которых усиленно развивается туризм. Пример тому – Азербайджанская Республика, в которой, как в Греции, есть все или почти все, что нужно туристу: море и пляжи, горы и горнолыжные курорты, лечебные воды и грязи, масса достопримечательностей, хорошие отели и отсутствие языкового барьера. Россияне могут посещать Азербайджан без визы, а лететь в Баку всего около трех часов.

28 мая в Азербайджане – большой праздник: 26 лет со дня восстановления независимости этого государства, День Республики. Чуть раньше будет отмечаться очередная годовщина со дня рождения Гейдара Алиева, третьего президента, так много сделавшего для независимости и процветания своей страны. Этого незаурядного человека очень чтут, во многих уголках Азербайджана – его изображения и памятники. И это не культ личности, который был у нас в стране в XX веке, а скорее дань уважения политику и человеку, благодаря которому Республика стала процветающим государством, стабильным и толерантным. Государством, где огромные средства, полученные от продажи нефти, пошли на улучшение жизни граждан Республики.

Париж Востока

Туристы, посещающие столичный Баку отмечают, что он действительно чем-то похож на столицу Франции. Жилыми домами, выстроенными как во Франции, бульварами и парками. А между тем Баку – город восточный и очень старый. По одной из версий его название произошло от персидского «бад кубе» — «обдуваемый ветром». Город действительно обдувается ветрами с Каспийского моря. А еще ученые утверждают, что название переводится как «место Бога». Так Баку назывался потому, что в нем находился один из главных храмов огнепоклонников.

В окрестностях Баку, в селении Атешгях, вплоть до XX века функционировал храм огнепоклонников. Здесь жили 66 жрецов из Индии. Сейчас на этом месте – прелюбопытнейший музей, который посещает множество туристов. Огонь до сих пор горит на территории храмового комплекса, в кельях которого можно увидеть статуи медитирующих жрецов.

Но вернемся в Баку. На месте памятника Кирову, установленного в советское время, теперь высится самый высокий в мире (162 метра) флагшток, на котором развевается огромный (70 на 35 метров) флаг Республики. Долгое время это был самый большой флаг в мире, но теперь Туркменистан по данному «показателю» опередил всех. А в начале XX века на месте памятника Кирову и флагштока находилась тюрьма, в которой за разбой и грабежи во имя революции сидел сам товарищ Сталин. Иосиф Джугашвили вместе с Ахмедом Зверем грабили богатых торговцев и банкиров Баку, а деньги отдавали на революцию.


Со смотровой площадки, где установлен флагшток, открывается вид на урбанистические здания в форме трех огней – гостиницу люкс-класса Fairmont Baku, комплекс аппартаментов и бизнес-центр. Три огня – символ Баку, указывающий на добычу нефти, которая была развита очень с конца XIX века. Три языка огня из стекла и бетона буквально нависают над городом, но не портят его облик, а скорее гармонично дополняют старину. В Баку много и других фешенебельных и комфортных отелей: Marriott Absheron, к примеру, расположенный в самом центре, недалеко от набережной. Или Pullman Badamdar, имеющий самый большой в городе отельный бассейн и потрясающий СПА-центр, где предлагается своего рода «эксклюзив»: кисе – восточный средневековый пиллинг в сочетании с хамамом. Старый город, чудом сохранившийся и великолепно отреставрированный. Здесь до сих пор живут коренные бакинцы (их называют здесь «крепостными», то есть живущими в Крепости – Старом городе) и многие им завидуют. Пройтись по Старому городу, занесенному в Список объектов Всемирного культурного наследию ЮНЕСКО – настоящее удовольствие. Можно заглянуть в единственный в мире Музей миниатюрных книг, где представлено более 2900 экспонатов. Самую маленькую книгу можно увидеть лишь под большой лупой. Неподалеку – Дворец ширваншахов, местных средневековых правителей. Посетив этот красивый комплекс, можно неспешно прогуляться по Старому городу, где легко заблудиться. Как заблудился Андрей Миронов, Геша из кинофильма Гайдая «Бриллиантовая рука». Эту комедию снимали именно в Старом городе Баку. И туристы очень любят фотографироваться на той самой улице, на которой Юрий Никулин, Семен Семенович Горбунков, поскользнулся и воскликнул «черт побери». Кстати, в Баку снимали и другие советские кинохиты: «Человек-амфибия», «Аршин Малалан».


Стоит заглянуть в потрясающе интересный Музей ковра и народно-прикладного искусства. Сверху здание музея напоминает полуразвернутый рулон восточного ковра, богато декорированный. А внутри – огромная коллекция ковров из различных регионов республики. Еще больше потрясает вполне современное здание Центра Гейдара Алиева, выстроенное за 6 лет по проекту легендарного архитектора Захи Хадид. Это огромное белое здание в форме гигантского неземного существа появилось на месте старого завода. В нем практически нет прямых линий. Огромная белая волна, устремленная ввысь. По замыслу архитектора, белый цвет символизирует светлое будущее, а лучи света, перемещающиеся по зданию, подчеркивают выделяющиеся части этого грандиозного сооружения. Внутри тоже интересно: здесь расположены Музей Гейдара Алиева, выставки музыкальных инструментов и старинных автомобилей. И выставка «Азербайджан в миниатюре» – макеты наиболее интересных зданий, расположенных в различных регионах Республики.


Азербайджанская «глубинка»

Чтобы увидеть еще более необычные и интересные достопримечательности, стоит выехать из Баку. Неподалеку находится, к примеру, Гобустан, Государственный историко-художественный заповедник, на территории которого обнаружено более 6 тысяч уникальных петроглифов, изображений на скалах, сделанных еще людьми в каменном веке. Среди рисунков можно встретить сцены охоты, ритуального танца, земледелия, изображены различные животные, лодки и разные символические знаки. За свою уникальность в 2007 году Гобустан также попал в Список объектов Всемирного культурного наследию ЮНЕСКО.

Многие люди специально посещают Азербайджан, чтобы своими глазами увидеть одну из самых ранних христианских церквей в селении Киш. Считается, что этот храм строил сам Елисей, ученик апостола Фаддея, когда прибыл на территорию Албанского государства, существовавшего много веков на территории нынешнего Азербайджана. Нынешнее здание церкви – XII века, что доказали исследования Тура Хейердала, побывавшего в Кише. А неподалеку от селения расположен Шеки, старинный город, украшение которого – летний дворец местных шахов, до сих пор потрясает всех, кто побывал в нем. Здание дворца, построенное в XVIII веке в персидском стиле, расположено на территории бывшей крепости. Больше всего в нем поражают росписи. Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, изображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. Они выполнены в местном оригинальном стиле – шебеке. Стены 6 комнат расписаны потрясающими аллегорическими картинами, чем-то напоминающими некоторые произведения Босха. Тут тебе и фантастические драконы, изрыгающие не языки пламени, а яркие цветы. И райские гранатовые деревья. И сказочные птицы. А еще Шеки славится своей халвой, пахлавой и другими восточными сладостями. Гордость же Шемахи, небольшого города, откуда родом и была та самая Шемаханская царица Пушкина, грандиозная Джума-мечеть. Точнее полная реконструкция мечети VIII века, уничтоженной в 1918 году отрядами армянских националистов –дашнаков. Считается, что мечеть в Шемахе – вторая по возрасту мечеть на Кавказе после мечети в Дербенте.

Наша Швейцария

Так гордо называют азербайджанцы Габалу, небольшой регион, удаленный от Баку примерно на 220 км. Окруженная со всех сторон Кавказскими горами, чистейшими реками, водопадами, озерами и ореховыми и каштановыми лесами, возраст которых порой превышает 100 лет, Габала давно получила статус курортного места. В этом регионе множество родников, термальных источников и богатейший животный мир. Габалинский район превратился в региональный центр туризма, который ежегодно посещают свыше тридцати тысяч зарубежных туристов. Хорошо развитая инфраструктура позволяет туристу с любыми возможностями провести свой отдых максимально качественно и разнообразно. К примеру, особой популярностью пользуется горнолыжный отдых, рыбалка, клубные вечеринки и охота. Отдельного внимания заслуживает горнолыжный комплекс летне-зимнего отдыха «Туфан», открытый в 2014 году. Он способен обслужить в течение дня три тысячи человек. Сейчас на территории комплекса действуют 4 канатные дороги общей протяженностью 5,8 км, а также 10 лыжных трасс. Первая станция расположена на высоте 950 м, а конечная – на 1920 м над уровнем моря. На вершине можно остановиться в отеле Tufandag Mountain, входящий в местную отельную цепочку-Qafqaz

В Габале множество вариантов для проживания – от небольших гостиниц и турбазы до шикарных пятизвездочных отелей. Самый крупный и, пожалуй, самый дорогой отель города — Qafqaz Riverside с 2 ресторанами и открытым бассейном. Если хотите погружения в старину, выбирайте в Qafqaz Karvansaray Hotel, стилизованный под караван-сараи, принимавшие путников в средние века. Здесь номера, расположенные в нишах, выходят во внутренний дворик, украшенный фонтаном.

Для любителей спортивной стрельбы открыт современный Стрелковый клуб «Габала», расположенный в поселке Бум. В здании клуба, построенном в особом архитектурном стиле, совмещаются профессиональная спортивная база и культурно-развлекательное предприятие. Здесь каждый желающий может заняться, например, стендовой стрельбой или спортингом. В нескольких минутах езды от Габалы, в селе Нидж расположен уникальный архитектурный памятник — удинский христианский храм. Удины считаются потомками древних албан и являются совершенно особой этнической группой (их осталось всего 10 000 человек). Они сумели сохранить свой язык и культурные традиции до сегодняшнего времени. Совсем недавно храм был восстановлен и сейчас открыт для посещения. Нидж не напрасно считают маленькой моделью толерантности – здесь рядом стоят три церкви и две мечети.


В 15 километрах от современной Габалы находится еще одно уникальное место – руины древней Кабалы. Еще римский историк Плиний писал в своих трудах о городище Кабалака, которое упоминается в источниках I века. Так, просуществовав более 1800 лет, древняя Кабала оставила после себя остатки величественных крепостных сооружений, в частности ворот древнего античного города. Но не только историческими памятниками может гордиться Габала. Сильны здесь и кулинарные традиции. На местных полях растут необыкновенные белые огурцы, из которых получаются поистине волшебные соления. В Азербайджане Габалу вообще называют «столицей заготовок»: засаливают и засахаривают здесь практически все: яблоки, кизил, виноград, чеснок, баклажаны, капусту, айву, перец… Местные шутят, что практически нет такого фрукта, из которого габалинские женщины не смогли бы сварить варенья. Особенно популярно у туристов варенье из орехов. Есть в Габале и свои специалитеты: «дашарасы кябаб» (шашлык между камней). Мясо предварительно замачивают в листьях мяты, затем закладывают между горных камней и особым образом зажаривают на огне. Согласно легенде, пастухи хотели приготовить еду, но ввиду отсутствия посуды функции кастрюли осуществлялись с помощью речных камней.

А еще в Азербайджане можно купаться в Каспийском море, кататься на горных лыжах в Шах-Даге, знакомиться с местной кухней, охотиться и рыбачить, совершать восхождения и проводить различные мероприятия. В 2015 году Азербайджан посетили 2,2 млн. иностранных туристов, из которых около 600 тысяч оказались гражданами России. Россиян в Азербайджане любят и ждут.

Федор Юрин


Теги