TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

28.06.2016 «Си» в квадрате, или Как познакомиться с Австралией

«Си» в квадрате, или Как познакомиться с Австралией

Идея слетать в Сидней возникла у меня спонтанно. Звучит неправдоподобно? Действительно, старейший город Австралии находится от Москвы на расстоянии почти 15 тысяч километров. И до недавнего времени мысль об Австралии у меня, заядлой путешественницы, ассоциировалась с чем-то очень далеким и недостижимым, куда поездку нужно планировать тщательно и заранее.

Однако с Singapore Airlines Сидней оказался гораздо ближе, чем я ожидала: от командировки в Город Льва длинный уик-енд в столице штата Новый Южный Уэльс отделяли лишь восемь часов прямого перелета. «Си» номер один — Сингапур, идеальный транзитный пункт на пути из Москвы в Сидней. К московскому рейсу Singapore Airlines можно подобрать различные варианты удобных стыковок. Скажем, вы прилетаете из Москвы в Сингапур в 5:30, отдыхаете в отеле и, если выбрать один из вечерних рейсов — 20:15 или 00:45, вас ожидает как минимум полноценный день для знакомства с одним из самых красивых и зеленых городов Азии. Но если по пути обратно, из Сиднея в Москву, в сингапурском аэропорту все же не хочется тратить время на бесплатные массажные кресла или лотерею чеков, в которой можно выиграть миллион сингапурских долларов, можно сделать стыковку минимальной — от двух часов.

Для транзита до 96 часов при наличии билета в третью страну виза в Сингапур россиянам не нужна, а транзитным пассажирам Singapore Airlines предлагает бесплатные экскурсии по городу. Но в Сингапуре стоит задержаться дольше, чем на день. В городе-государстве есть красивая колониальная архитектура, тропические джунгли, технологические чудеса XXI века, пляжи, парки развлечений, отличный шопинг, а кухня Сингапура не оставит равнодушными даже тех, кто никогда не причислял себя к поклонникам азиатской гастрономии. Кроме того, Singapore Airlines и сингапурский аэропорт Changi признаны лидерами отрасли в сфере комфорта для пассажиров и технологических инноваций и ежегодно получают престижные международные награды.

Вернемся ко второму «Си» — Сиднею. Несомненно, Австралия стоит того, чтобы изучать ее долго и основательно, но это удовольствие не из дешевых, и сегодня далеко не всякий турист располагает достаточным для такого путешествия бюджетом. Однако сейчас речь пойдет о том, что отсутствие свободного времени и средств вовсе не повод для того, чтобы полностью отказывать себе в посещении Австралии. Благодаря своей компактности Сидней привлекателен для короткого знакомства. Город идеально спланирован: можно за полдня обойти весь центр — а именно он, собственно, и считается Сиднеем (как Манхэттен — Нью-Йорком); остальное — пригороды (кстати, волонтеры ежедневно устраивают по центру бесплатные экскурсии). В то же время этот город дает максимально полное представление об Австралии, ведь с него началась история освоения англичанами Зеленого континента — в 1770 году Джеймс Кук открыл землю, которую впоследствии назвал Новый Южный Уэльс.

Исторический центр Сиднея полон великолепных викторианских домов. Австралийцы даже иногда шутят, что Сидней — это зеленый и малонаселенный Лондон. В Сиднее находится один из лучших в мире оперных театров, собрана одна из лучших коллекций австралийского аборигенского и современного искусства, здесь есть отличные пляжи, парки и разнообразные возможности для морских прогулок. Любители вина могут отправиться в долину Хантер с множеством интересных виноделен, где можно встретить кенгуру в естественной среде обитания (экскурсии начинаются рано утром и заканчиваются вечером). Надо сказать, что и в самом Сиднее, где постоянно проживают четыре с половиной миллиона человек, дикая природа максимально сохранена — в местном Гайд-парке разгуливают ибисы, а совсем недалеко от центра на деревьях можно увидеть больших белых какаду.

Сидней предлагает разнообразный выбор гостиниц — от деловых до пляжных, но тем, кто планирует короткий визит в город, стоит выбирать жилье в центре, чтобы избежать длительных поездок на транспорте. Чем ближе к воде, тем дороже, и селиться рядом с Оперным театром совсем не обязательно: от самой дальней точки центра — Центрального железнодорожного вокзала — до набережной Sydney Cove можно дойти за полчаса по приятным зеленым улицам. Мой выбор пал на апарт-отель Oaks Hyde Park Plaza, принадлежащий австралийской сети Oaks Hotels & Resorts. Гостиницы сети есть практически во всей Австралии, а в Сиднее их три: Oaks On Castlereagh Sydney Central недалеко от центрального вокзала и Чайна-тауна; Oaks Goldsbrough Apartments в Дарлинг-Харбор; Oaks Hyde Park Plaza рядом с Гайд-парком. Официальная категория этого апарт-отеля — 4*, однако его огромные апартаменты с гостиной, кухней и панорамным видом из окон отвечают всем стандартам 5*, а на крыше здания имеется маленький и очень симпатичный открытый бассейн, откуда виден почти весь город.

Знакомство с Сиднеем лучше всего начинать с набережных и легендарного Оперного театра. Даже если в дни вашего посещения города спектаклей нет, расстраиваться не стоит: по театру устраивают ежедневные экскурсии с гидом, который проведет вас туда, куда просто с входным билетом вы вряд ли попадете. Футуристический «парусник», признанный одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений в мире и занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, спроектировал датский архитектор Йорн Утзон, получивший за него Притцкеровскую премию. Однако в процессе строительства произошел конфликт архитектора с властями Нового Южного Уэльса, в результате чего Утзон был вынужден досрочно покинуть стройку, и до самой своей смерти в 2008 году он не посетил ни свое детище, ни Сидней. Интерьеры театра, построенного в стиле экспрессионизма, не менее интересны, чем его внешний вид: внутренние конструкции и дизайн создают неповторимые геометрические рисунки.

Не пропустите и великолепные образцы викторианской архитектуры — здание мэрии и Виктория-Холл с памятником британской королеве и ее собачке, ныне служащее торговым центром. Визитная карточка городской неоготики — католический собор Девы Марии, построенный в 1868 году архитектором Уильямом Уорделлом. Собор, некоторыми чертами напоминающий парижский Нотр-Дам, но превосходящий его размерами, знаменит своими витражами, которых в здании почти сорок.

Любители изобразительного искусства оценят Художественный музей Нового Южного Уэльса. Помимо европейской и австралийской классики, здесь представлена впечатляющая коллекция искусства аборигенов из разных уголков Австралии 1950–2000 годов. Чтобы лучше понять ее разнообразие, философичность, связь с природой и историей страны, прослеживающиеся в наивной манере письма, лучше всего прийти сюда во время одной из тематических экскурсий, которые сотрудники музея проводят регулярно и бесплатно, — необходимо лишь купить входной билет. Не менее интересен и Музей современного искусства, в котором можно узнать, как тема колонизации Австралии отражена в творчестве современных австралийских художников, и проследить влияние искусства аборигенов на современную живопись и графику.

Тем, кого манит высота, стоит непременно залезть на мост Харбор-Бридж. Сделать это можно только с экскурсией под руководством инструктора, которые здесь, как и в Оперном театре, проводят ежедневно. Экскурсия на внешнюю арку моста занимает три часа, но на нее следует запланировать полдня, поскольку все экскурсанты проходят предварительный инструктаж и надевают специальные костюмы. Для тех, кто ограничен во времени и средствах (стоимость трехчасовой экскурсии — около 300 австралийских долларов), есть сокращенный, но не менее интересный вариант: подъем на внутреннюю арку до середины моста, который вдвое короче, дешевле и позволяет взглянуть на инженерную конструкцию изнутри.

Экскурсия на мост таит в себе «большую опасность»: взглянув на Сидней с высоты птичьего полета, вам наверняка захочется вернуться, чтобы отправиться в большое путешествие по Австралии. И оно того стоит!

Мария Желиховская


Теги