TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

18.08.2016 Brexit на пользу туризму

Brexit на пользу туризму

В июне 2016 года в Великобритании состоялся референдум, во время которого более 50% граждан страны проголосовали за выход из Евросоюза. Как выяснилось, «развод с Европой» отразился и на туристическом бизнесе.

Когда Великобритания заявила о выходе из ЕС, фунт начал падать. Так, 30 мая национальная британская валюта стоила 96 рублей за единицу, к 30 июня — 86 рублей. В момент подготовки этого материала, 12 августа, ЦБ оценивал фунт стерлингов в 84 рубля. Соответственно, снизилась стоимость наземных услуг и размещения в британских отелях. «Падение фунта удешевило туры», — говорит старший менеджер департамента Европы компании «Русский Экспресс» Ольга Жданова. В июле и августе туроператоры продавали недельные экскурсионные пакеты с вылетами до октября в среднем за 50 тысяч рублей.

«В итоге спрос вырос, если сравнивать с ситуацией зимой и весной этого года», — отмечает менеджер направления DSBW tours Ирина Фоломеева. Руководитель департамента Великобритании и Ирландии BSI group Елена Горохова уточнила, что клиенты активно покупают по новым ценам туры уже на осень. «Россияне планируют путешествие в Великобританию не в последний момент (из-за визы), глубина продаж обычно не меньше месяца. Есть даже заявки на ноябрь», — объясняет г-жа Горохова. По ее мнению, если курс фунта останется на том же уровне, спрос будет увеличиваться и дальше.

Рост российского турпотока коснулся и Ирландии, поскольку наши соотечественники зачастую предпочитают посетить обе страны за одну поездку: в Ирландию можно въехать по открытой британской визе. «Спрос стабилен на поездки и в Великобританию, и в Ирландию», — констатирует Ольга Жданова.

По данным Елены Гороховой, которая провела свое исследование предпочтений россиян, более 60% туристов бронируют индивидуальные туры на 4–7 дней, остальные выбирают путешествия в группе с организованными экскурсиями. В целом спрос на групповые бюджетные поездки стал больше на 17%, чем в тот же период прошлого года. У BSI group это программы из серии Welcome London, «Дворцы и замки Англии», «Англия — Шотландия — Уэльс» (в маршрут входят экскурсии на озеро Лох-Несс и к самой высокой горе Великобритании Бен-Невис) и детские групповые туры «Волшебный мир Гарри Поттера», «В гости к Алисе, в страну чудес — Великобританию».

В компаниях «Меридиан-Экспресс» и Pac Group делают ставку на групповые сити-туры в Лондон с экскурсиями и без, а также программы для детей типа «Гарри Поттер» и «В гостях у Шрека». Перелеты — рейсами «Аэрофлота» и British Airways. В DSBW tours, по словам Ирины Фоломеевой, хорошо продаются автобусные туры в Лондон и сложный маршрут «Ирландия — Англия — Уэльс» (железнодорожный переезд до Бреста, далее автобусом через Голландию и Бельгию).

Еще одно наблюдение Елены Гороховой: примерно на 8% вырос спрос на туры категории люкс. Когда поездка дорогая, снижение цены из-за падения фунта становится заметнее — до 100 тысяч рублей. Состоятельные туристы интересуются индивидуальными турами в Лондон и Шотландию, едут на озера, например Лох-Несс и Лох-Ломонд, винодельни и заводы по производству виски, в том числе «Глентуррет», «Эдрадор», «Лохнагар», «Гленфиддич», «Обан», посещают замки Скун, Балморал, Инверари и Стирлинг. «Такие маршруты предполагают размещение в отелях 5* или замках и стоят от 750 тысяч рублей на человека», — рассказывает г-жа Горохова. Вариант лакшери-путешествия — круиз по Темзе на роскошной барже «Магна Карта».

Спрос на Великобританию настолько ощутим, что направлением решили заняться некоторые участники рынка, которые раньше не собирались организовывать туда туры. Это, к примеру, «Джет Тревел». «Пока мы работаем по индивидуальным заявкам, но в ближайшее время планируем продавать турпакеты», — сообщила директор по продвижению турпродукта «Джет Тревел» Татьяна Коршунова.

Туроператор BSI group по случаю повышенного интереса к направлению все лето проводит семинары и вебинары для агентств «Британские каникулы» вместе с Управлением по туризму Великобритании VisitBritain и авиакомпанией British Airways. Самые старательные «ученики» отправятся в тур по Великобритании в феврале 2017-го.

Участники рынка готовятся к бурной осени и зиме. «Мы планируем организацию дополнительных заездов на осенние школьные каникулы, в том числе для тех, кто едет учиться, и разрабатываем новогодние программы», — говорит Ольга Жданова. В DSBW tours собираются отправлять группы в Лондон еженедельно, а из британской столицы — в Эдинбург и Париж. В планах BSI group — 40 туристов каждую субботу.

Ирландия легче Великобритании

По оценке экспертов, Ирландия пользуется популярностью в этом сезоне не только в комбинации с Великобританией, но и отдельно. Во-первых, чтобы получить ирландскую визу, не надо сдавать биометрические данные. Документы стандартные: две фотографии, анкета, справка с работы, выписка с банковского счета, свидетельство о владении собственностью (квартирой, дачей или машиной). Во-вторых, в Ирландии можно расплачиваться евро, а эта валюта дешевле даже «упавшего» фунта стерлингов. «Путешествие в Ирландию для россиян получается экономически выгоднее, чем в Великобританию», — отмечает Елена Горохова, BSI group.

Лиза Гилле


Теги