TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

23.10.2017 Большие чудеса маленькой Зимбабве

Большие чудеса маленькой Зимбабве

В Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО можно обнаружить 5, расположенных в Зимбабве, небольшом государстве в Южной Африке. Это, между прочим, пол процента от всех объектов ЮНЕСКО в мире. Больше, чем, скажем в Украине, Сербии, Ирландии или на Мальте. Любопытства ради стоит посетить Зимбабве – хотя бы ради «Гремящего дыма» (Mosi-oa-Tunya). Так называли местные племена водопад Виктория, не самый высокий в мире, но уж точно один из самых впечатляющих.

А еще в Зимбабве в Национальных парках можно увидеть Большую африканскую пятерку (слонов, носорогов, буйволов, львов и леопардов), удивиться руинам Великого Зимбабве, средневекового государства, существовавшего на территории нынешних Зимбабве, Мозамбика, Замбии и Ботсваны, запечатлеть весьма живописные огромные валуны и наскальные росписи, которым несколько тысяч лет. В общем, чудес и «изюминок» хватает в этой очень красивой и самобытной стране. Но начнем с истории.

История с географией

Республика Зимбабве (а именно так официально именуется государство) находится на юге Африки и не имеет, в отличие от соседней ЮАР выхода к морю. И это, пожалуй, единственный минус для иностранных туристов. Впрочем, в Зимбабве имеется все же свое «море» – очень красивое озеро Кариба (на границе с Замбией), где водится множество вкуснейшей рыбы.


Ученые утверждают, что первые жители появились на территории Зимбабве несколько десятков тысяч лет назад, в каменном веке. Свидетельства тех времен – наскальные росписи, которые можно найти в Национальном парке Матопос. На них люди со стрелами и копьями охотятся на животных. Сейчас люди в Зимбабве тоже охотятся (в основном богатые иностранцы) и животные к счастью еще остались. В IX веке на территориях вышеназванных африканских государств возникло государство со столицей в Большом Зимбабве, впечатляющие руины которого можно увидеть примерно в 30 км от городка Масвинго, удаленного от Хараре, нынешней столицы страны, на 300 км. Руины впечатляют. Тут тебе и высоченные стены, построенные из камней без раствора. И улицы, мощенные все тем же камнем. И дворец местных правителей на скале, откуда открывается панорама на древнюю столицу. Откуда, по словам местных гидов, правители призывали очередную жену (а их у правителей было более 200), дабы провести ночь.

Особого интереса заслуживает коническая башня, ставшая одним из символов страны. По крайней мере именно это сооружение часто копируется, изображается на сувенирах и используется как туристический бренд. Местные гиды утверждают, что башня была построена как зернохранилище. Но более интересная версия, услышанная от нашего сопровождающего по стране, что башня – некий фаллический символ могущества местных царей. А в местном же музее хранятся каменные фаллоимитаторы –приспособления, с помощью которых юных дев готовили к первой брачной ночи с царями. Для этого существовал даже некий «спортзал» – площадка для совершения подобных ритуалов. История любопытная, как и в целом руины древней столицы.

А еще именно в Великом Зимбабве археологи нашли статуэтки Хунгве, сказочной птицы феникс, которая украшает флаг нынешнего Зимбабве. По другой, прозаической версии, Хунгве – это речной орел, который водится до сих пор в стране и успешно охотится на местных змей, которыми в свою очередь страна также «богата».

В XV веке на Зимбабве «положили» глаз португальцы, но местные племена не пустили завоевателей. А в XIX веке местный царек Мзиликази создал свое государство. В конце же XIX века самый богатый человек Африки, Сесил Родс, основал на огромной площади из 4 государств Южно-Африканскую компанию, занимавшуюся добычей полезных ископаемых, коими Зимбабве очень богата. После распада компании появились Северная (нынешняя Замбия) и Южная Родезия (нынешняя Зимбабве). А в 1980 году наконец-то Южная Родезия получила независимость и стала называться Республикой Зимбабве. И управлять ею стал нынешний президент Роберт Мугабе, которому более 90 лет.

Интересное – рядом

Зимбабве – страна небольшая. И проживает в ней всего-то около 12 млн. человек. Ее можно пересечь на самолете с запада на восток всего-то за час. По крайней мере из Хараре долететь до водопада Виктории можно всего за 45 минут. В стране неплохие дороги, правда в основном платные и «укрепленные» многочисленными полицейскими кордонами, ревностно следящими за соблюдением скоростного режима. Максимально допустимая скорость – 110 км в час, а стоимость бензина составляет более $1.3. При такой высокой стоимости особенно не наездишься на личном авто, а потому машин на дорогах страны не так много.

Из Москвы добраться в Хараре можно, к примеру, на рейсах авиакомпании Emirates через Дубаи, с промежуточной посадкой в Лусаке, столице соседней Замбии. Визу стоимостью в $30 элементарно получить при пересечении границы. Никакие особые прививки для посещения страны не требуются. Желательно иметь при себе репелленты от комаров.


Ближайшая интересная достопримечательность Зимбабве, огромные валуны, находятся в непосредственной близости от аэропорта Хараре. На небольшой территории возвышаются огромные камни самых разнообразных форм и размеров. Камни стоят отдельно, друг на друге, создавая самые настоящие природные произведения искусства. Особенно любопытны две композиции. Первая – три огромных валуна стоят друг на друге и не падают. Эта «скульптура» изображена на национальных банкнотах страны. А вторая – несколько камней, образующих некую сказочную фигуру, нависающую над землей. Вроде бы просто камни, но смотрятся очень необычно и красиво! А посмотреть подобные красоты иностранцу можно за $10 (стоимость входного билета), а местному жителю – за 4. Иностранцы вообще платят в Зимбабве заметно дороже за все по сравнению с местными жителями. Что, наверное, справедливо, учитывая, что народ в Зимбабве в подавляющем большинстве живет бедно. При том, что страна очень богата природными ресурсами и полезными ископаемыми. Еще совсем недавно в Зимбабве была ужасающая инфляция, о которой напоминают местные деньги. Купюра в 50 миллиардов (!) бондов, на которую можно было купить не более бутылки воды. А теперь подобные раритеты продают туристам за доллар, американский, который по сути и является ныне платежным средством в стране. Наряду с «новыми» бондами. Соотносятся же эти валюты друг к другу как один к одному. При посещении страны лучше иметь все же доллары американские, мелкие. Чаевые здесь приветствуются буквально на каждом шагу, а сдачу местные торговцы постараются отдать в валюте местной.


Основное богатство

Дикая природа и животные – основное, ради чего стоит хоть раз в жизни посетить Зимбабве. Африканская саванна, реки Замбези и Лимпопо, озеро Кариба, горы и водопады-все это буквально «напичкано» птицами, рептилиями и конечно же дикими животными. Зебры и антилопы импала, жирафы и слоны, пумба (бородавочник) и куду (разновидность оленьих), бегемоты и крокодилы – все это и многое другое найдет пытливый путешественник, передвигаясь в Матопо или Хванге, самых известных местных Национальных парках страны. Первый из них –часть Матопо Хиллс, природного региона, включенного в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Именно здесь на огромной скале, усеянной все теми же валунами, похоронен Сесил Родс, основатель промышленной империи и по сути современного Зимбабве. Говорят, что местные колдуны из народности ндебеле предлагали убрать могилу Родса – чтобы вызвать дожди в один из длительных периодов засухи. Но местное же правительство не пошло на это – и правильно сделало. Могила Родса, как и памятник его армии, притягивает множество иностранных туристов, оставляющих в стране немалые деньги.

Останавливаются же туристы в многочисленных лоджах – гостевых домиках, построенных с соблюдением местных народных традиций в самых живописных местах. С одной стороны, это комфортабельные отели, с другой – «хижины» из камня или дерева на свежем воздухе. Прямо среди диких животных.


А в Матопо туристы могут остановиться в трехэтажном доме, Beks Place, построенным с большой любовью среди огромных валунов. Великолепно просыпаться в подобном «втором доме» на рассвете, под пение птиц!


Животным и птицам в Матопо и Хванге вольготно и хорошо. Они живут по своим законам, не обращая внимание на людей, передвигающихся по национальным паркам на автомобилях, причем даже легковых. И как же интересно увидеть неожиданно огромное стадо слонов, бредущих на водопой, огромных бегемотов или льва, вполне себе мирного. Мирный он от сытости и нет ему дела до каких-то там людишек, непрерывно фотографирующих Царя зверей. Львов только в одном Хванге более 500. И у каждого есть собственное имя и территория, которую он ревностно охраняет от других. Кстати, в Зимбабве на всех без исключения животных можно охотиться, заплатив соответствующую лицензию. Даже на леопардов и читу (гепардов) – редчайших кошек, увидеть которых –большая удача. Чем и воспользовался несколько лет назад некий американский дантист, убивший огромного льва Букучели, вполне себе безобидного и очень старого. Чучело льва украшает ныне дом дантиста, а место Букучели занял молодой преемник.


Если сильно повезет (а мне повезло) можно увидеть носорогов, встречающихся сейчас достаточно редко. Но самое опасное животное в саванне не лев или носорог, а буйвол, баффало. Он не знает страха и тупо бросается на любой приближающийся к нему объект. Так говорят местные рейнджеры, великолепно знающие повадки диких животных. А их в Хванге, третьем по территории нацпарке Африки, предостаточно. Причем частенько дикие слоны, антилопы, шакалы и гиены могут оказаться совсем рядом с лоджами, местными средствами размещения для туристов. По крайней мере по лоджу Somalisa с наступлением сумерек могут бродить вполне дикие животные, и администрация лоджа предупреждает об этом. Но зато как же интересно наблюдать за слонами, пьющими воду буквально в 10 метрах от тебя! А какие получаются фотографии!


Живут туристы в Somalisa Lodge в больших брезентовых палатках. Точнее – это большие шатры, стоящие на фундаменте. Внутри – все условия для комфортного пребывания. И даже-душ, который можно принимать под звездным небом. Вечером отдыхающие собираются в ресторане и возле костра, и делятся впечатлениями от увиденного.


Объект №1

Так с полным основанием можно сказать о водопаде Виктория, пожалуй, самом посещаемом и интересном туристическом месте страны. Иностранных туристов здесь каждый год бывает так много, что власти страны построили даже специальный аэропорт, где приземляются лайнеры из многих стран. Виктория или «Гремящий дым» – потрясающее природное чудо, расположенное примерно на середине течения реки Замбези. Миру водопад открыл сэр Дэвид Ливингстон, великий английский путешественник и географ – в XIX веке. Он-то, собственно, и дал название водопаду – в честь королевы Виктории. Памятник первооткрывателю гордо возвышается на зимбабвийской территории, более интересной, чем замбийская. Водопад проходит по территории двух соседних стран. При этом на территории Зимбабве воды больше, и Виктория выглядит более впечатляюще.


Ширина водопада достигает почти 1800 метров, а вода падает с высоты от 80 до 108 метров. Виктория – не самый высокий в мире водопад, но, вероятно, самый широкий. Он, между прочим, в два раза выше чем водопад Ниагарский. Через Викторию в сезон дождей проходит в минуту более 500 миллионов воды! Падающая вода образует брызги и туман, который можно узреть аж за 50 км от водопада. Брызги от Виктории поднимаются на 400-500 метров и это очень впечатляет. Особенно когда над брызгами возникает радуга. Это очень красиво! Любоваться водопадом лучше с территории Зимбабве, с нескольких площадок. С них можно увидеть туристов на территории Замбии, которые даже купаются в верхнем течении водопада. Хотя это – очень опасное занятие. А еще над Викторией можно полетать на вертолете, заплатив за 15 минут 90 долларов. Пролететь на стальном тросе или проплыть по Замбези, в нижнем течении на рафте. Или просто полюбоваться с исторического моста, соединяющего Зимбабве с Замбией. На нем, кстати, останавливается ретро-поезд, с туристами, путешествующими по Южной Африке. Очень интересный вояж.


Остановиться же рекомендую в Masuwe Lodge – великолепном лодже, расположенном в местном национальном парке буквально в 15 минутах езды от водопада. Аутентичные домики на двоих с террасой, с которой открывается красивый вид на дикую природу, очень нравятся иностранным туристам. Есть даже бассейн, в котором так приятно поплавать в жаркий полдень. А утром с террасы ресторана можно пофотографировать слонов и жирафов, антилоп и редких птиц.

А еще, находясь в Виктория-Фолс, небольшом городке при водопаде, можно совершить круиз по реке Замбези. И увидеть своими глазами купающихся бегемотов, слонов и крокодилов. На потрясающе красивом закате солнца. Попивая местное пиво «Замбези» и поедая стейк из антилопы или крокодила. Под песни и пляски шону, каранга или ндебеле – местных народов, очень гордящихся своей страной.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить страну и информационную поддержку Zimbabwe Tourism Authority – Туристическую администрацию Зимбабве.


Теги