TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

02.08.2017 Между небоскребами и морем

Между небоскребами и морем

Тайскую провинцию Пхетчабури пока очень мало знают в России. По крайней мере очень мало россиян, которые любят отдых в Таиланде, посещают этот самобытный регион, удалённый от Бангкока всего-то на несколько десятков километров. А между тем, здесь много достопримечательностей и «экзотики», о которых нашему корреспонденту, в ходе поездки по Пхетчабури, поведала губернатор провинции Чатпорн Раджидуссадек.

– В прошлом году Таиланд посетили более одного миллиона россиян, а сколько из них «заглянули» в вашу провинцию?

– Мы еще пока не так хорошо известны в России, в отличие от наших соседей: Бангкока и морских курортов Хуахин и Ча-Ам, расположенных в нескольких десятках километров от нас. Но тем не менее к нам ненадолго «Заглянули» в прошлом году около 5 тысяч российских туристов. Именно туристов, то есть людей, остановившихся в наших отелях. А не экскурсантов – тех, кто приехал на экскурсию в Пхетчабури на один день. Всего же в прошлом году с туристическими целями провинцию посетили более 2,2 млн. туристов, в основном тайских. Тех, кто интересуется в первую очередь историей своей страны, историей наших королей и природой. Мы гордимся, к примеру, что самый большой Национальный парк Таиланда, Каенг Крачан, находится именно у нас. Он занимает около половины территории провинции (а это— 3000 км²). Это – влажные тропические леса в горах вдоль государственной границы Таиланда с Мьянмой. Любители природы могут обнаружить здесь множество растений, птиц и животных. И потрясающие по своей красоте закаты и рассветы. И для этого необязательно забираться далеко в джунгли.

Или обычные соляные поля, кстати, весьма живописные. Десятки, если не сотни лет, именно здесь, в Пхетчабури, местные жители добывали соль. Точнее выпаривали ее из огромных бассейнов, наполняемых морской водой. Огромные амбары, буквально забитые солью, которую продают буквально на каждом шагу, тоже туристическая достопримечательность. На первый взгляд обычная, но интересная. Соляные поля можно увидеть повсеместно вдоль дороги, соединяющей Пхетчабури с Бангкоком. И это местный туристический маршрут, обозначенный знаками как Scenic Route или «Живописный маршрут». Между прочим, маршрут создавался по указанию королевы, жены Рамы 9-го. По пути можно встретить несколько смотровых площадок прямо у дороги, с которых можно понаблюдать за живой природой этих мест. Если повезет, можно увидеть разных птиц и красивые виды. Подобное ждет пытливого путешественника на главных реках провинции Пхетбури и Пранбури.


– Мы коснулись темы королей Таиланда, которых очень почитают в стране. Говорят, именно в вашей провинции находятся Дворцы королей, настоящие произведения искусства?

– Да. Вы правы. Действительно в Пхетчабури можно увидеть три уникальных архитектурных сооружения – Дворцы наших правителей. Самый масштабный из них возвышается на холме, как бы нависающем над нашей столицей. И он – часть Исторического парка Phra Nakhon KhiriHistorical Park.

Исторический парк находится в самом центре города на холме высотой 92 метра. Добраться до него можно пешком либо на фуникулере. Холм, на котором располагается исторический парк, называется Khao Wang или Palace Hill (дворцовый холм). Это место в XIX веке так приглянулось королю Раме IV, что он отдал приказ построить здесь одну из своих резиденций для отдыха. Согласно же другой истории, король страдал от болезни и жары, которая была невыносима в Бангкоке. Спасаясь от этих бед, по пути в Хуахин он увидел красивый холм и открывающуюся с него панораму. Ему стало легче, поскольку наверху дул приятный освежающий ветер. Тогда он приказал построить именно на этом холме Дворец и храм, чуть позже появились ступы и красивый парк. В 1859 году строительство дворца в смешанном европейско-тайском стиле было завершено, а вокруг, разумеется, «выросли» и храмы. А еще на холме была построена обсерватория, так как король очень любил астрономию и неплохо разбирался в звездах. Внутреннее убранство Дворца очень простое – признак скромности монарха. Все достопримечательности соединены пешеходными дорожками, есть указатели. На одной из вершин – большая белая ступа, внутрь которой можно и нужно войти. В одном из дворцов организован королевский музей. И с холма открывается очень красивый вид на город и храмы, лежащие у его подножия.

– А чем еще славится ваша столица? Ради чего стоит сюда приехать?

– К счастью, россияне, как и многие иностранцы – туристы любознательные. Находясь на отдыхе, как правило на морских курортах, они стараются что-нибудь еще и посмотреть. Наша провинция и столица для этого идеально подходят. У нас огромное число интереснейших буддистских храмов. Особенно интересны храм лежащего Будды и небольшой храм, где сохранились средневековые фрески. И конечно же самое грандиозное сооружение Пхетчабури – белоснежный буддистский храм Wat Mahathat Worawihan. Это – самый важный и центральный храм города. Его красивый белоснежный пранг, центральная высокая башня, виден из любого места Пхетчабури, и является самым узнаваемым местным архитектурным сооружением. В архитектуре храма присутствую кхмерские мотивы, что не удивительно, поскольку он был возведен 800 лет назад, когда Таиланд воевал с соседней Камбоджей, жители которой, кхмеры, строили удивительные по своей красоте храмы.


Еще одна достопримечательность провинции – пещеры, в которых возведены статуи Будды. Наиболее интересна Tham Khao Luang Cave. Многие тайцы специально приезжают в Пхетчабури, чтобы посетить этот пещерно-храмовый комплекс. Пещера находится внутри холма Khao Luang (в переводе – королевский холм), который возвышается почти на 90 метров. Здесь можно увидеть четвертую по размерам в стране статую лежащего Будды. Еще один, не менее захватывающий пещерный храм-монастырь находится рядом с Пхетчабури на склоне холма в паре километров от центра города. Khao Bandai-it менее известен и мало популярен у туристов, чем Khao Luang. Это место не такое зрелищное, как вид на огромный свод пещеры Khao Luang, но однозначно более масштабное и интересное. Пещерный комплекс включает в себя здание храма, несколько старинных ступ; большую статую гигантского сидячего Будды на вершине холма. Для тех, кто интересуется буддизмом, место интересное.

– И все-таки россиян в первую очередь интересует море. Есть ли у вас свой морской курорт?

– Тем, кто все же хочет не только осматривать местные достопримечательности, но и предаться пляжному отдыху, можно посоветовать посетить местный пляж с темным песком и небольшую курортную зону Puek Tian, что расположена примерно на полпути между Пхетчабури и соседним известным среди тайцев курортом Ча Ам. Зона интересна в первую очередь не пляжем и морем, а опять же «достопримечательностью» –гигантскими статуями, установленными прямо в море довольно далеко от берега. Эти статуи – герои одного из тайских эпосов. Во время отлива до них можно добраться пешком. И пофотографировать необычные скульптуры, которые буквально через несколько часов скроются в морских водах.

– 2018 год объявлен в стране Годом туризма. Объявлено также, что в ближайшее время будут продвигаться различные тайские регионы, не столь известные за рубежом. Ваш регион попал в их число?

– Да. И мы этому очень рады, так как хотим развивать у нас активно познавательный и экологический туризм. У нас ведь не только самая лучшая в стране соль и выращивают фрукты. У нас есть что посмотреть. К тому же в ближайшее время планируется создать несколько своих морских курортов, способных привлечь миллионы туристов. Мы планируем активно продвигать свои туристические возможности в других странах и конечно же в России, с которой нас связывает большая и долгая дружба. В этом году мы отпраздновали важную дату – 120-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Произошло это во время правления нашего короля Рамы V и вашего императора Николая II, которые были большими друзьями. И эта дружба сохраняется до сих пор между нашими народами и государствами.

Беседовал Федор Юрин


Теги