Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.06.2015 Бенилюкс на подъеме

Бенилюкс на подъеме

Для стран Бенилюкса сезон-2015 начался с двух важных новостей. В мае о своем выходе на бельгийское направление заявила компания «Натали Турс». В планах туроператора — экскурсионные и сити-туры в Брюссель на базе регулярных рейсов «Аэрофлота» из Москвы по понедельникам, пятницам и субботам. Помимо бельгийской столицы, туристы смогут посетить Брюгге, Антверпен, Гент, а также Нидерланды и Люксембург.

Этой же весной (1 апреля) начала полеты из Санкт-Петербурга в Брюссель авиакомпания Brussels Airlines. Рейсы осуществляются по понедельникам, средам и пятницам. Едва перевозчик ступил на питерскую землю, как генеральный менеджер компании в Центральной и Восточной Европе Андреас Вайнгайнтнер заявил местному порталу Neva.Today, что самолеты уже заполнены на 50%, а скоро будет 80%. Программой Brussels Airlines сразу же заинтересовался Pac Group. Руководитель отдела рекламы и PR Надежда Найдис рассказала, что с этого года туроператор предлагает туры из Санкт-Петербурга в Бельгию (Брюссель, Гент, Брюгге, Левен, Антверпен) продолжительностью от 3 до 9 дней.

С чем связан такой интерес к Бельгии? Прежде всего, с облегчением визового режима. Как сообщила руководитель отдела европейских стран «КМП групп» Маргарита Гончаренко, бельгийскую визу в этом сезоне можно получить примерно за неделю, хотя и строго на срок поездки. Впрочем, руководитель профильного отдела «ВАНД интернэшнл» Светлана Жучкова наблюдала случаи, когда туристам выдавали бельгийские мультивизы. Отказов теперь почти не бывает. «Это радует, поскольку интерес к Бельгии возрастает», — заметила она. Напомним, до недавнего времени бельгийская дипмиссия нередко «разворачивала» желающих получить право на въезд. Сейчас, видимо, сыграла роль здоровая конкуренция с Голландией, которая пару лет назад наладила визовые отношения с Россией. Голландскую визу — как правило, полугодовую или годовую — оформляют в течение 4–5 рабочих дней. «Все четко и быстро», — уточнила Светлана Жучкова. «В отстающих» пока лишь Люксембург: консульство страны до сих пор выдает въездные документы при личном присутствии туристов, а это сложно, поскольку многие живут в регионах. «Мы даже не занимаемся открытием таких виз», — говорит менеджер департамента Европы компании «Русский экспресс» Алла Осина. Неудивительно, что такой визовый расклад повлиял на приоритеты туристов: в этом году появились желающие съездить в одну только Бельгию, хотя раньше ее посещали в основном вместе с Голландией и Люксембургом.

К тому же Бельгия входит в Бенилюкс, а это направление в сезоне-2015 считается перспективным. Конечно, никто не ждет докризисных объемов продаж. Когда началась рецессия, спрос, по оценке коммерческого директора компании «Бенилюкс Клуб» Василия Хаулина, упал на 50% и так и не восстановился. Но если сделать поправку на обстоятельства, старт сезона можно считать вполне успешным. «Не отрицаю, что бронирований в этом сезоне меньше, однако групповые туры в Бенилюкс по-прежнему вызывают интерес, и этот интерес не угасает», — отмечает, к примеру, Алла Осина.

Интерес к Бенилюксу cохраняется в первую очередь из-за удешевления поездок. «Это происходит благодаря снижению стоимости авиабилетов», — объяснила специалист направления компании DSBW Ирина Фоломеева. Речь идет о дисконтах от «Аэрофлота », KLM и Brussels Airlines. Туроператор «Бенилюкс Клуб» добавил скидку еще и от себя. «Наша задача — сделать стоимость приемлемой для людей, пусть даже и приходится работать на грани рентабельности. Так, в прошлом году девятидневный тур «Брюссель эконом» стоил около 800, в этом — 600. В итоге группы постепенно начинают увеличиваться», — говорит Василий Хаулин.

По словам экспертов, лучше всего продавались туры в апреле и мае: это традиционно «высокие месяцы». Следующий пик спроса ожидается в осенние каникулы, такова особенность направления. Туристы, как мы уже говорили, едут прицельно в Бельгию или Голландию, а также предпочитают «все в одном». Среди самых популярных маршрутов сезона «Русский экспресс» назвал сити-тур в Амстердам и комбинированную программу «Амстердам — Брюссель — Брюгге — Люксембург». «КМП групп» часто получает запросы на индивидуальные поездки, а Pac Group — на голландский маршрут «Амстердам — Заансе-Сханс — Волендам», бельгийский «Брюссель — Брюгге» и сложносоставной «Брюссель — Брюгге — Гент — Люксембург — Антверпен — Амстердам». В DSBW отмечают интерес к турам в мини-группах «От Амстердама до Брюгге» и «Брюссель + путешествие по Фландрии». Компания «ВАНД» даже разработала новые программы, в которые вошли малоизвестные города и достопримечательности, например «Амстердам — Роттердам — Утрехт», «Амстердам и парк Эфтелинг».

Летом продавать туры в Бенилюкс будет несколько сложнее. Впрочем, туроператоры не отчаиваются. «Лето не самое активное время в странах Бенилюкса, но мы рассчитываем привлечь туристов на пивные и музыкальные фестивали, парусную регату SAIL, которая проводится в Амстердаме раз в 5 лет, в парки развлечений и на белые многокилометровые пляжи Северного моря», — поделилась планами Надежда Найдис.

Оптимистично настроена и Светлана Жучкова. «Российские туристы любят это направление. Оно эмоционально и лирично, удобно и адекватно по цене/качеству. Там интересная и разнообразная экскурсионка, рядом другие страны, что позволяет строить комбинированные маршруты с охватом значительной части Европы», — так охарактеризовала Бенилюкс специалист «ВАНД интернэшнл». Иными словами, предпосылки для удачного сезона есть.

Лиза Гилле

 


Теги