Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

25.04.2014 Аргентина – в ритме танго

Аргентина – в ритме танго

     Удивительная, пленяющая, далекая и малоизученная русскими туристами Аргентина. Но если вдруг возникнет вопрос, где же зародилось танго, большинство, не задумываясь, ответит – в Аргентине! Но не только этим славится латиноамериканская страна и не только танго, занесенное в Список Нематериального Наследия ЮНЕСКО, является объектом туристического интереса. Ведь Аргентина - это страна контрастов: ледяная Антарктида и жаркие северные штаты, уникальные исторические и природные памятники, многообразие животных и птиц, снежные пики гор, великолепные высокогорные озера, пляжи...И все это - Аргентина!

     Аргентина – одна из самых больших по площади стран Латинской Америки, территория которой вытянута в меридиональном направлении. Страна занимает юго-восточную часть материка, которую называют «Cono Sur» или в переводе на русский «Южный конус» и граничит на западе с Чили, на севере – с Боливией и Парагваем, на северо-востоке с Бразилией и Уругваем. Воды Атлантического океана омывают страну на востоке. Её береговая линия изрезана мало, только один водный объект врезается в сушу на 320 км - это залив Ла-Плата. Именно о нем стоит вспомнить, говоря о происхождении названия страны: Аrgentum, так звучит слово «серебро» на латыни. Конкистадоры, прибыв на территорию Новой Земли, ожидали найти в заливе серебро и именно поэтому назвали так будущую Аргентину.

     В устье «Серебряной реки», именно так в переводе на русский звучит название «Rio de la plata», расположена столица страны, великолепный Буэнос Айрес. Еще в 19 веке город был разделен на 48 районов. За основу для планировки города была взята «гипподамова система» - способ планировки города, при котором улицы пересекаются под прямым углом и образуют одинаковые кварталы, размер которых составляет 100х100 метров. С тех пор планировка в столице не изменилась.

     Танго, гаучо, невероятная архитектура, вкуснейшая еда, футбол и, конечно же, конное поло, - без всего этого невозможно представить Аргентину, центром которой является удивительный Буэнос-Айрес.

     Современный Буэнос-Айрес немыслим без блошиных рынков, антикварных лавочек, и карнавалов. Яркий и солнечный Буэнос-Айрес, построенный руками иммигрантов, прибывших в страну со всего света, не может не удивить!

     Провинция Буэнос-Айрес поражает своими бесконечными, уходящими за горизонт полями с одной стороны, и невероятной береговой линией Атлантического океана с другой. Мар-дель-плата, самый популярный атлантический курорт провинции, куда ежегодно съезжаются тысячи туристов, чтобы насладиться пляжами. Дельта реки Ла Плата, «Эль тигре», своего рода «дача» для многих аргентинцев. Но и простым туристам вход туда не воспрещен. Затеряться среди утопающих в зелени островков дельты или просто покататься на речном такси – каждый может выбрать себе занятие по вкусу.

     Провинция Кордова - «сердце» Аргентины. Равнины сменяются горными ландшафтами, среди которых пролегает «Королевский путь», превращенный сегодня в исторический маршрут, который соединяет здания, сооруженные иезуитами в 17-18 веках и внесенными в список Юнеско! Дом-музей Че Гевара, обсерватория, ярко-синие горные озера, невероятный католический собор и квартал иезуитов в столице провинции Кордова - это лишь малая часть того, что можно увидеть в «сердце» Аргентины. Кордова-лучшее место для сочетания приключенческого, исторического и экотуризма!

     Куйо, именно так называется западный регион Аргентины, который включает в себя провинции Ла-Риоха, Сан-Хуан, Мендоса и Сан-Луис. В виду особенности климата и свойств почвы, регион является наилучшим местом для выращивания винограда, из которого получается знаменитое на весь мир аргентинское вино. В таких провинциях как Мендоса, Сан Хуан и Ла Риоха можно совершить винный тур и познакомиться с особенностями производства вина, и даже, при желании, научиться делать его самому.

     Но не только этим славится запад «Серебряной Страны». Куйо – это палеонтологический центр всей Аргентины. Именно здесь находятся такие знаменитые археологические парки, как Талампайя и Исчигуаласто, занесенные в список ЮНЕСКО. Много лет назад Вайе де ла луна, одна из каменных долин парка, представляла собой цветущий сад с произрастающими в нем огромными папоротниками и проживающими на его территории животными юрского периода. Окаменелые остатки растения и следы животных того времени, которые насчитывают 200 млн лет, дошли до нашего времени. Парк «Талампайя» со своими высокими, практически алыми скалами и горными образованиями странных очертаний, напоминающими людей, животных, замки, привлекает особое внимание.

     Гуляя по парку, можно увидеть и примеры доколумбийского наскального искусства, - подтверждение тому, что много тысяч лет назад здесь проживали древние племена.

     Но и не только этим может порадовать туристов район Куйо. Например, провинции региона граничат на западе с Андами, где расположена самая высокая в западном полушарии гора Аконкагуа ( 6959 метров). В высокогорных Андах можно в полной мере насладиться не только прекрасными пейзажами, но лыжными курортами.

     Регион Литораль, в который входят провинции Чако, Корьентес, Энтре-Риос, Формоса, Мисьонес и Санта-фе находится на северо-востоке страны. Это самый «влажный» регион, климат которого обусловлен наличием множества рек, среди которых самыми крупными являются Парана и Игуасу. Аргентинская Месопотамия, второе название региона, тянется от самой северной точки провинции Мисьонес, Водопадов Игуасу, до самого подхода к Буэнос Айресу. Провинция Санта Фе, являясь важным земледельческим и скотоводческим регионом Аргентинской Месопотамии, может, к тому же, порадовать туристов увлекательным путешествием в мир рыболовства. Рыбный сезон длится с марта по сентябрь и в этот период нередко проводятся соревнования по спортивному рыболовству на крупных рыб: Эль Дорадо, очень агрессивная рыба весом до 25 кг, Паку весом до 15 кг, Суруби, весом до 60 кг.

     Бесконечные тропические леса провинций Чако и Формоса, в глубине которых проживают местные трудолюбивые племена, поражают воображение путешественников! На территории провинции Энтре-Риос, которая славится плодородностью своей почвы, находится один из знаменитых национальных парков «Эль Пальмар», в котором произрастают уникальные пальмы вида Ятау.

     В провинции путешественники могут насладиться не только прекрасной природой, но и термальными парками, стать свидетелями проведения особых языческих ритуалов «парадов ряженых» или увидеть одно из самых ценных строений итальяно-аргентинской архитектуры: дворец генерала Уркисы.

     Экотуризм - одно из главных направлений развития области Литораль, ведь именно здесь, в провинции Мисьонес располагается великолепная озерная система Ибера, которая с языка древнего племени гуарани переводится как «сверкающая вода». Это система, включающая в себя 700 000 гектаров топей , 31 500 лагун, 520 000 озерных систем и 260 000 гектаров земель. Совокупность такого количества природных объектов в одном месте, позволила выжить уникальным животным: большим черепахам, кайманам, обезьянам, болотным оленям, водосвинки и другие.

     Восьмое чудо света – водопады Игуасу, находящиеся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу», и включенные в список ЮНЕСКО. Невероятной красоты водопад Игуасу включает в себя 270 отдельных водопадов, высота падения которых достигает 82 метров! Самая впечатляющая часть этого одного ансамбля Игуасу – «Глотка Дьявола», которая находится в главном русле реки. Здесь на водопады можно не просто посмотреть со стороны, но и в полной мере ощутить их силу. Местные жители, работающие в национальном парке Игуасу, с удовольствием прокатят туристов на лодках, и максимально приблизят их к чуду, к самому водопаду, или помогут насладиться красотами с высоты птичьего полета, предложив полет на вертолете!

     Вечнозеленые тропические джунгли, бесконченое количество водных радуг, бабочки, игуаны, туканы – вот что можно увидеть своими глазами, побывав на водопадах Игуасу.

     Безусловно, этот регион Аргентины славится не только своей природой, но и историей. Здесь, в провинции Мисьонес находятся Иезуитские Руины, работа миссионеров, посланных в Аргентину для христианизации местного населения. В честь их добровольных миссий и получила название провинция Мисьонес.

     Попадая в северную часть Аргентины, вы как будто оказывается в абсолютно ином мире, не имеющем ничего общего с остальными регионами страны. Север Аргентины, который включает в себя провинции Катамарка, Сальта, Жужуй, Тукуман и Сантьяго дель Эстеро, является колыбелью и убежищем культуры местных племен. На территории самых северных провинций до сих пор проживают те племена, которые населяли Аргентину до прихода испанцев. Любители этнического туризма могут совершить незабываемый маршрут по местным деревням, в которых сохранились и руины бывших индейских городов, построенных в период Инков, и колониальные церквушки, и старенькие домики…

     Уникальные археологические памятники необычно и сказочно сочетаются с уникальной природой региона: высокие горы и субтропические равнины, голые плоскогорья и сельва. Как в сказке!

     Катамарка – самая «зеленая» провинция севера, где в полной мере можно насладиться маршрутами приключенческого туризма: конные прогулки, поездки в горы, сафари. Стоит обратить внимание и на термальные источники, расположенные на территории провинции, и о руинах Шинкаль, хранящих секреты Инков.

     Провинция Сантьяго дель Эстеро - очаг искусства региона, где из дерева создают свой музыкальный инструмент местные жители. Уникальные термальные курорты, среди которых самым интересным является Рио Ондо, температура воды которого варьируется от 35 до 60 градусов, открывают для туристов свои двери.

     Тукуман – одна из самых самобытных провинций Аргентины, на территории которой, до прибытия испанцев, проживали индейцы Кильмес. От них до наших времен дошли руины их города, Тафи дель Валье, построенного в XVII веке. Здесь сохранились и гранитные фрагменты с высеченными местными племенами надписями. Конные маршруты, которые берут свое начало в этой местности, будут отличным завершением путешествия по этой провинции!

     Красавица Сальта, что же здесь особенно примечательно? Одна из самых лучших винодельческих зон, Кафайате, приглашает испробовать настоящее аргентинское вино. Здесь находятся вековые винодельческие заводы Молинос, Качи, Аргастако и Секлантас, прячущиеся в горах Сальты.

     Пятнадцать незабываемых часов жизни на рельсах. Именно так можно охарактеризовать уникальную поездку на «Поезде, идущем в небеса». Железнодорожный маршрут, который начинается в Сальте, ведет на протяжении 219 км через горы и мосты, расположенные на высоте более чем 4 км над уровнем моря! Туннели, повороты, зигзаги, горы, плоскогорья, реки-все это можно увидеть своими глазами с высоты птичьего полета!

     Самая северная провинция Аргентины – Жужуй, летние температуры которой достигают 50 градусов. Рельеф местности, цвета гор - все это как будто бы сказка! Где еще можно увидеть горы, раскрашенные в желтые, коричневые, оранжевые цвета естественным путем? Здесь, в ущелье Умауака, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Разноцветные горы являются своего рода убежищем для местных жителей, корни которых восходят к древним местным племенам.

     Высокое плоскогорье Ла – Пуна (3500 м), которое составляло часть древнего пути Инков, может удивить даже самого искушенного туриста. Огромные солончаки, деревеньки индейцев Колья, которые можно посетить, невероятные пейзажи – все это Жужуй! Провинция, своего рода машина времени, которая позволит своими глазами увидеть, как же жили местные племена несколько веков назад.

     Как удивительно слышать, что юг Аргентины - самая холодная ее часть. Но это действительно так. Патагония, самый южный регион страны, зажат между Андами и Атлантическим океаном. Провинции Ла-пампа, Неукен, Рио Негро, Чубут, Санта-Крус, и Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики по кусочкам составляют образ Патагонии. Здесь захватывает дух от огромного количества природных чудес! На западе, у подножья гор, правят Его Величество «Льды». Его главная «резиденция» находится в провинции Санта-Крус, в уникальном национальном парке «Ледники» (занимающем второе место по величине в стране), зажатом между двумя озерами: Вьедма и Лаго Архентино. Весь ледяной массив парка является одним из крупнейших в мире после льдов Гренландии и Антарктиды. Именно здесь ежегодно собираются тысячи туристов, чтобы увидеть уникальное природное явление - таяние самого большого латиноамериканского ледника Перито Морено. Благодаря своей удивительной географии, провинция может предложить самые разнообразные виды активного туризма: трекинг, минитрекинг с «кошками», пеший туризм, навигация между айсбергов на катамаране.

     Атлантическое побережье Патагонии не менее интересно. Полуостров Вальдес, расположенный в провинции Чибут, открывает двери в мир «дикой природы». Климатические условия являются благоприятными для многих морских обитателей, которые приплывают сюда для того, чтобы вырастить свое потомство: магелланские пингвины, морские слоны и львы, и исчезающий вид – морской южный кит. Здесь можно совершить увлекательное путешествие на катамаране и понаблюдать за жизнью китов в океане или прогуляться по берегу и, находясь на очень близком расстоянии, понаблюдать за жизнью иных обитателей.

     Недалеко от самого полуострова находится остров птиц - уникальный заповедник, в который на гнездование слетается множество разных видов пернатых и в определенное время и сюда доступ простым наблюдателям открыт.

     Остров Огненная Земля, который в свое время так окрестил Фернан Магеллан, - самый отдаленный уголок страны. Город Ушуайя, столица провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики - самая южная точка планеты. И не без оснований: Ушуайя находится ближе всего к Южному Полюсу, хотя расстояние до него составляет 4000 км. Одно название уже привлекает к себе внимание. Столица провинции является не только туристическим центром, но и местом отправления кораблей в Антарктиду. Национальный парк «Огненная Земля», расположенный на территории провинции, был основан для того, чтобы защитить уникальные леса региона от вырубки. Сейчас это одно из самых посещаемых мест Огненной Земли с бескрайними долинами, густыми лесами, многочисленными реками и озерами. Видами местной природы можно насладиться и прокатившись по исторической железной дороге на «Поезде конца света». А для любителей горнолыжного спорта не лишним будет испробовать горнолыжный курорт Серро Кастро, лыжный сезон которого является самым долгим в Латинской Америке: ведь здесь температуры гораздо ниже, чем в остальной части континента.

     Посетив однажды далекую Аргентину, влюбляешься в нее с первого взгляда. Невероятная атмосфера страны, ее культурное, историческое и природное наследие, местные жители, праздники, - все это как будто заряжает путешественников новыми жизненными силами и приглашает еще раз посетить эту интереснейшую страну.




Теги