TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

02.12.2014 И свеча не угасла…

И свеча не угасла…

     С ключевыми достопримечательностями Сергиево-Посадского муниципального района и г. Сергиев Посад смогли познакомиться участники информационного тура «Русь святая. Наследие Сергия Радонежского», организованного Министерством Культуры Московской области в рамках реализации государственной программы «Культура Подмосковья 2014-2018 гг.» и ее раздела «Развитие туризма в Московской области».

     Наша первая остановка в селе Радонеж около каменного храма в честь Преображения Господня. Это одно из древнейших в Сергиево-Посадском районе поселений, основанное примерно XI в., расположено на живописном левом берегу речки Пажи. Именно сюда в 1328 году вместе с семьей переселился отец преподобного Сергия Радонежского ростовский боярин Кирилл. Эти места связаны с именами многих известных людей – казанского архиепископа Гурия, иконописца Андрея Рублева. Местные пейзажи вдохновляли таких художников, как Михаил Нестеров и Виктора Васнецов, а также писателя Сергея Аксакова.

     Сохранившаяся до наших дней и ныне действующая Преображенская церковь, которая считается одним из ярчайших образцов стиля ампир, с приделом преподобного Сергия Радонежского в трапезной была возведена на средства прихожан в 1836-1842 гг. на месте более старой церкви, предположительно по проекту архитектора А.Г. Григорьева. В советские времена здесь размещалась экспозиция Загорского государственного музея-заповедника, посвященная истории Радонежа, а сейчас – это одно из подворий Троице-Сергиевой Лавры. В храме восстановлены фрески и иконостас, сохранились фрагменты росписи 1870-х годов. Все, кто приезжают в Радонеж, осматривают и необычный очень выразительный памятник преподобному Сергию Радонежскому, созданный по проекту скульптора В.М.Клыкова и архитектора Р.И.Семержиева, установленный поблизости от храма в 1989 году. Также недалеко от церкви в специально выстроенной часовне находится крест, который когда-то стоял на могиле Матроны Московской.

     Далее наш путь лежит в древний Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, первое упоминание о котором относится к 1308 году. Здесь в Покровском соборе монастыря покоятся мощи родителей преподобного Сергия Радонежского – Кирилла и Марии Радонежских. Преподобный Сергий подал пример почитания отца и матери и заповедал всем, прежде чем приходить к нему, поклониться мощам его благоверных родителей. Паломники и в наши дни стараются следовать этой традиции. По молитвам перед чудотворными мощами преподобных Кирилла и Марии Радонежских многие получают помощь в сложных ситуациях в семье, налаживаются добрые отношения между супругами.

     Следующий пункт нашего маршрута - Спасо-Вифанский монастырь, надолго запомнится посещением уникального Спасо-Преображенского собора, построенного в 1873-1875 гг. Внутри собора обращенная к молящимся стена нижнего придела в честь Лазаря, воскрешенного в Палестинской Вифании, выполнена в виде пещеры. А над пещерой ступени ведут к алтарю верхнего храма в честь Преображения Господня, символизирующему гору Фавор, где произошло Преображение. Занимавшийся в XIX веке обустройством этого монастыря (в те годы скита Троице-Сергиевой Лавры) ректор Троице-Сергиевой семинарии архимандрит Платон (Левшин) так объяснял смысл этого необычной внутренней планировки: ««Один храм к другому имеет близкое отношение: ибо между воскресением и преображением есть союз таинственный. Выходя из нижнего храма, восходим на сей верхний. Так, выходя из гроба воскресением, восходим мы в храм славы, преобразуясь из тления в нетление». Таким образом оказываясь в Спасо-Преображенском соборе, простые и даже неграмотные люди могли зримым образом проследить связь двух важнейших событий Нового Завета. В 2012 году в день 200-летнего юбилея со дня кончины архимандрита Платона, памятник которому установлен у входа в обитель, в восстановленном и отреставрированном Преображенском соборе прошло первое в наши дни богослужение (монастырь был закрыт с 1925 года). И теперь в наши дни туристы и паломники могут имеют возможность любоваться этим поистине уникальным храмом.

     Далее мы отправляемся в Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой Лавры, получивший такое длинное название благодаря слиянию двух скитов, которые некогда были соединены подземным переходом. Первое, что поражает взгляд, когда заходишь на территорию скита – это великолепный пятиглавый собор из красного кирпича, который назван в честь хранящейся в нем чудотворной иконы Божией Матери Черниговско-Гефсиманской. В соборе находятся и мощи преподобного Варнавы. Этот старец прожил в пещерах Гефсиманского скита 47 лет, ежедневно принимая исповедь у нескольких сотен человек. Его называли «народным духовником». Удивительным образом уцелели и сами пещеры, в которые интересно зайти в сопровождении экскурсовода, чтобы представить в каких условиях жили, искавшие особого уединения монахи в середине XIX века, согревавшие зимой свою пещерку только собственным дыханием и теплом лампадки. Можно осмотреть подземный храм во имя Архангела Михаила и набрать святой воды из чудотворного источника, бьющего из земли на месте кельи старца Варнавы, а также побывать в других храмах скита. На братском кладбище Гефсиманского Черниговского скита покоятся останки двух знаменитых русских философов и публицистов XIX века – Константина Леонтьева (1831-1891гг.), принявшего монашество с именем Климент, и Василия Розанова (1856-1918гг.).

     Чтобы осмотреть все интересное в основанной преподобным Сергием Радонежским Свято-Троицкой Сергиевой Лавре (www.stsl.ru), куда мы прибыли в конце нашего путешествия, едва хватит целого дня. Но и в рамках небольшой обзорной экскурсии можно познакомиться с житием преподобного, историей монастыря, архитектурными особенностями построек, побывать в основных храмах обители. Самое древнее сооружение на территории Лавры – это белокаменный Троицкий собор, возведенный в первой трети XV века. В какое бы время года и день недели вы сюда не приехали, в соборе практически всегда выстраивается очередь желающих, помолиться у серебряной раки с мощами преподобного Сергия, и увидеть уникальный иконостас с иконами работы Андрея Рублева и мастеров его школы. Поражает своими масштабами Успенский собор, созданный на вклад царя Иоанна Грозного в 1559-1585 гг. по образцу Кремлевского Успенского собора. Здесь сохранились уникальные фрески и иконостас XVII века. В программу практически всех экскурсий по Лавре входит и посещение храма в честь преподобного Сергия Радонежского с Трапезной палатой (последняя четверть XVII в.), известного своими интерьерами в стиле московского барокко.

     Те, кто располагает временем, могут спуститься в усыпальницу патриархов Алексия I и Пимена, расположенную в крипте Успенского собора, а также посетить Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, побывать на месте кельи преподобного Сергия Радонежского - в Серапионовой Палате, где находятся мощи разных святых, увидеть одну из высочайших в России колоколен (88,5 м). Также в рамках специальной экскурсии в Московской Духовной Академии можно осмотреть Покровский храм и Церковно-Археологический Кабинет - музей, расположенный в 10 залах бывших Царских чертогов, насчитывающий более 20 тыс. уникальных экспонатов, среди которых иконы, церковная утварь, облачения, книги, реликвии, связанные с жизнью выдающихся церковных деятелей и многое другое. Минимальная продолжительность экскурсии по Троице-Сергиевой Лавре составляет около 1 часа, а максимальная около 5 часов.

     Непременно стоит заглянуть и в находящийся в нескольких минутах ходьбы от стен Лавры Музейный комплекс «Конный двор» Сергиево-Посадского Государственного историко-архитектурного Музея Заповедника, где в этом году проходит выставка «И свеча не угасла»…, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Здесь представлены иконы, шитье шелком, золотными и серебряными нитями, книги, документы, макеты-реконструкции, и другие произведения XV – начала XXI в., посвященные преподобному Сергию Радонежскому, из 11 музейных собраний России, а также материалы, связанные с торжествами, прошедшими в этом году.

Наталья Анапольская


Теги