Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.10.2015 Альпы: устоять на лыжах

Альпы: устоять на лыжах

SalzburgerLand Tourismus ideenwerk werbeagentur gmbh

Наступающий горнолыжный сезон особенный. Число клиентов сократилось, туроператоры пересаживаются на регулярные рейсы, отказываются от гарантий в отелях и снижают цены. Но с лыжни они не сойдут.

Минус 20%

Главная тенденция сезона: горнолыжные туры в Альпы продаются за несколько месяцев до вылета, но покупателей меньше, чем год назад.

По словам некоторых экспертов (например, специалистов TEZ Tour), продажи начались еще в конце мая. Коммерческий директор «Турбинарии» Александр Дарменко отмечает, что первые заявки поступали в июле. В конце сентября глубина бронирования достигала февраля и даже марта (в частности, у «Джет Тревел» и Coral Travel).

При этом в тот же период прошлого года было больше клиентов. По мнению директора по продажам «Русского экспресса» Натальи Алексеевой, негативно повлияла дактилоскопия, без которой теперь нельзя получить шенгенскую визу. Сказался на спросе и стабильно высокий курс евро. Не волнуют эти сложности лишь тех, для кого лыжи — смысл жизни, а также «денежных» туристов. «В первую очередь горнолыжные туры бронируют люди, которые не могут отказаться от катания и поедут в Альпы в любом случае», — считает Александр Дарменко. «Вторая категория — состоятельная публика, для которой высокая цена в рублях не проблема», — добавляет заместитель генерального директора «Джет Тревел» Максим Приставко. Остальные россияне ждут лучших времен. Возможно, часть туристов «проснется» к ноябрю. Такой точки зрения придерживается, в частности, ведущий менеджер по продукту TUI Russia Наталья Каландарова. Но даже если так и будет, турпоток в Альпы в Новый год и зимние каникулы — пик сезона — все равно не сравнится с прошлогодним. «Разница составит примерно 20%», — констатирует руководитель отдела рекламы и PR PAC Group Надежда Найдис. Чуть больше клиентов, чем год назад, ожидается разве что с конца января по март 2016-го, поскольку, как заметила Надежда Найдис, «в 2015-м после череды осенних банкротств и ноябрьского падения рубля участникам рынка пришлось радикально сокращать полетные программы на постновогодний период».

Ставка на Австрию

Другая тенденция: заявки поступают в первую очередь на австрийские горнолыжные курорты. Это направление, с точки зрения большинства туроператоров, станет лидером зимой-2015/16. Австрия выигрывает благодаря своей известности на российском рынке и гарантированно демократичным ценам: туристы сейчас предпочитают «обкатанную лыжню».

К тому же весьма кстати открылся новый подъемник в Зальцбургерленде, который соединил зону катания Ski Cirkus (Заальбах/Хинтерглемм/Леоганг) с Фибербруном в Тироле. Общая протяженность трасс — 270 км. По словам Максима Приставко, теперь это одна из самых больших зон катания в Австрии. «Поскольку проживание в Фибербруне дешевле, чем в Зальцбургерленде, это дополнительное удобство для россиян», — говорит Максим Приставко. Также скоро закончится модернизация подъемника в Майрхофене, в зоне катания Пенкен, сообщила руководитель PR-департамента Coral Travel Марина Макаркова. После этого пропускная способность подъемника увеличится до 3840 человек в час, путь наверх займет чуть больше 8 минут, а в 33 кабинах будет доступен Wi-Fi.

Отдельные участники рынка, например, Александр Дарменко, считают, что популярнее в этом сезоне Франция, кто-то ставит на первое место Италию (PAC Group). Так или иначе, Франция и Италия, по общему мнению, входят в тройку востребованных горнолыжных направлений зимы-2015 вместе с Австрией. «В Швейцарию в основном оформляют туры состоятельные клиенты, хотя и в дешевом сегменте у нас есть интересные предложения. Видимо, стереотип «Швейцария — самая дорогая страна» по-прежнему силен», — говорит Максим Приставко.

Склонность к «регулярке»

Третья тенденция: туристы предпочитают летать регулярными рейсами.

«Чартеры менее популярны, чем год назад», — заметил г-н Дарменко. Туроператоры в основном запасаются блоками на регулярной перевозке. Лишь немногие решились в этом сезоне на собственные чартерные программы. «Турбинария», например, делает ставку на «Аэрофлот», Air France и SWISS. Coral Travel, по словам Марины Макарковой, берет кресла на S7 Airlines в Зальцбург и на «Аэрофлоте» в Мюнхен, в том числе из российских регионов. «Практически 90% туров, которые мы продаем, включают регулярные перелеты на бортах «Аэрофлота», SWISS, Alitalia и других перевозчиков. Во Францию мы отправляем туристов через Женеву на самолетах «Аэрофлота» и SWISS, в Швейцарию — через Женеву и Цюрих (SWISS), в Австрию — через Цюрих (SWISS) и Мюнхен («Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и airberlin), в Италию — через Милан (Alitalia). Только некоторые пакеты в Италию строятся на базе чартеров в Верону, а на Новый год — еще и в Турин», — рассказал Максим Приставко.

Свои чартеры (в дополнение к блокам на регулярных рейсах) в этом году, в частности, у TUI Russia, TEZ Tour и PAC Group. У TUI — цепочка из Москвы в Римини с 3 октября по 26 марта на «Уральских авиалиниях», в Верону с 26 декабря по 26 марта на «Ямале», в Зальцбург с 26 декабря по 9 января на «Ямале». TEZ Tour ставит по рейсу в неделю в Зальцбург и Верону, авиакомпания пока неизвестна. PAC Group поднимает чартеры с S7 Airlines, ORENAIR и «Уральскими авиалиниями». «Из Москвы в Италию будем летать сразу в три аэропорта: Верону, Бергамо и Турин, во Францию — в Шамбери, в Австрию — в Зальцбург, откуда организуем удобные трансферы в Зальцбургерленд и Тироль. Также из Ростова-на-Дону, Краснодара и Самары в новогодние каникулы планируем вылеты в Верону, а из Новосибирска и Екатеринбурга до марта — в Мюнхен», — уточнила Надежда Найдис.

Без гарантий

Следующий тренд: туроператоры отказываются от «жестких» квот в альпийских отелях.

«В этом году мы взяли меньше комитментов, но увеличили количество элотментов. В условиях нестабильного рынка гарантии очень рискованная затея», — комментирует Максим Приставко. Не будет эксклюзивов и гарантированных номеров и у TUI Russia, «Русского экспресса», «Турбинарии» и Coral Travel. «Мы даже отказались от комитментов на Новый год, потому что сейчас превалирует предложение, а не спрос», — говорит Александр Дарменко.

Впрочем, по словам Натальи Алексеевой и Марины Макарковой, проблем из-за отсутствия гарантированных комнат не возникнет: принимающие компании охотно предлагают номера на «мягких» условиях в большинстве популярных отелей. Альтернативным на таком фоне выглядит решение PAC Group взять комитменты. Тем не менее туроператор уверен, что инвестиции окупятся.

Адаптированные туры

И еще одна особенность сезона: туроператоры адаптируют горнолыжные пакеты к кризису.

Так, «Джет Тревел» заранее выкупил блоки на регулярных рейсах «Аэрофлота» и SWISS и подготовил турпакеты «Супер Джет»: билет в составе таких туров на 300–500 дешевле, чем при бронировании напрямую у авиакомпаний. Оптимизировал цены и «Русский экспресс»: туристам выгоднее купить готовую путевку у него, а не искать по отдельности отели и перелеты. «Турбинария», благодаря прямым контрактам в гостиницах Франции и системе онлайн-бронирования для прямых клиентов, тоже предлагает горнолыжные пакеты по заниженным ценам. «К тому же, имея наши ваучеры на руках, туристы всегда уверены, что получат именно то размещение, на которое рассчитывали», — добавил Александр Дарменко. Coral Travel включил в турпакеты трансфер на «общественных» шаттлах от аэропорта Мюнхена до горнолыжных курортов: это дополнительная экономия.

TEZ Tour запускает зимнюю версию детской программы «Альпийская дача» в Цель-ам-Зее (Австрия) — горнолыжный лагерь с несколькими сменами. Кроме того, поскольку в этом сезоне россияне хотят «все и сразу», да еще по низкой стоимости, TEZ Tour начал продавать туры в Каринтию и Бад-Кляйнкирххайм (Австрия), где, помимо лыжных трасс, много термальных комплексов, а также на курорт Брунико в Южном Тироле, который славится итальянской кухней, виноделием, красивой архитектурой и шопингом.

PAC Group разработал проект «Четыре сезона», чтобы агентствам было проще ориентировать своих клиентов. Первый сезон — «Новый год и каникулы». Туры в этот период более дорогие, но некоторые россияне не могут взять отпуск в другие даты, поэтому соглашаются переплачивать. Второй сезон — с середины января до начала февраля — «Белые недели». Цены на размещение падают, к тому же появляются дополнительные бонусы. Третий сезон со второй недели февраля до марта — «Идеальный склон». В Европе уже греет солнце, а снег все еще лежит, поэтому кататься очень приятно. Правда, стоимость в эти дни снова возрастает, хотя и не до новогоднего уровня. И четвертый сезон выпадает на начало марта — «Альпийские каникулы». Отели начинают дешеветь, а условия для катания на горных лыжах остаются комфортными.

Это лишь несколько примеров. Каждый туроператор предпринимает свои меры, чтобы удержать клиентов и удержаться самому. Участники рынка верят, что у них все получится.

Лиза Гилле

Мнение эксперта

Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор»:

«Мы вполне можем конкурировать с альпийскими курортами. Сейчас мы ведем активную работу по развитию инфраструктуры курорта: увеличиваем номерной фонд, строим новые трассы, а к сезону-2016/17 планируем запустить новые подъемники, что позволит увеличить пропускную способность «Роза Хутор» в два раза — с 10 до 20 тысяч человек в день. В этом году сезон катания планируется открыть 19 декабря, а завершить в конце апреля. Продажи на зимний сезон мы открыли еще в июле. Акция «Раннее бронирование» действует до сих пор, в октябре сезонные и годовые ski-pass можно купить со скидками до 15%. На данный момент новогодние заезды выкуплены на 60%. Всего зимой мы ожидаем около 800 тысяч туристов — это на 25% больше, чем в прошлом году. По сравнению с зимним сезоном — 2014/15 значительно расширились возможности для apres ski.

На курорте появится многофункциональный конгресс-холл, где будут проходить спектакли и концерты, открылся семейный центр «Парк чудес», будут работать новые рестораны и бары».

 


Теги