TTG Luxury Russia

Свежий номер




Страноведение

01.10.2012 Али Хабури: «Мы очень довольны российским рынком»

О том, как продвигать Оман в России и почему в этой ближневосточной стране так ждут россиян, TTG Russia рассказал побывавший в Москве в рамках выставки «Отдых» директор по продвижению Министерства туризма Султаната Оман Али Хабури
— Господин Хабури, чем интересна для Омана выставка «Отдых»? 
— Как известно, Султанат Оман относительно недавно пришел на российский туристический рынок. Мы третий год принимаем участие в этой вы ставке и планируем в будущем продолжать наше участие в ней. «Отдых» дает ценную возможность узнать о том, как развивается в России туризм в сегменте люкс, поддержать на этом рынке имидж Омана как направления для высококлассного отдыха, выстроить отношения с местными туроператорами и прессой. Именно здесь можно пообщаться со всеми участниками бизнес-цепочки — от туроператоров до поставщиков различных услуг. Мы считаем, что и Султанат Оман, в свою очередь, делает московскую выставку более ценной и интересной. Мы являемся уникальным направлением в регионе Персидского залива, и я уверен, что Оман заинтересует многих участников выставки.
— Как Оман позиционирует себя на мировой туристической арене?
— Министерство туризма продвигает Оман под девизом Beauty has an address — «У красоты есть адрес». Мы гордимся этой маркетинговой концепцией, поскольку она отражает всё лучшее, что есть в Омане: историческое наследие, природу и культурную среду. Все наши рекламные кампании — как для конечных потребителей, так и для представителей туротрасли — отражают культуру страны, ее историю, природные условия и возможности приключенческого туризма. Это наши сильные стороны, и мы готовы предложить различные виды отдыха мирового класса. Наш маркетинговый стиль запоминающийся, вы разительный, и мы хотим привлечь в Оман туристов, которые желают открыть для себя подлинный арабский колорит и познать нашу культуру. Наше преимущество — это качество продукта. Наша маркетинговая политика не лишена эксперимента и мотивации. Мы хотим отразить то, как туристы, прибывающие в Оман, приобретают новый, уникальный опыт, хотим передать энергию и красоту нашей природы, мудрость нашего народа — многие эти составляющие в различных уголках планеты, к сожалению, утеряны.
— Какие рекламные кампании вы сейчас проводите и как они работают?
— Наша глобальная маркетинговая кампания Beauty has an address была начата в ноябре 2011 года и стартовала на телеканале BBC Worldwide и сайте BBC.Com. Наши исследования показали, что осведомленность об Омане как туристическом направлении за это время существенно возросла, и, как следствие, увеличилась посещаемость наших веб-сайтов и других информационных ресурсов. Успех этой кампании показал целесообразность дальнейших инвестиций в рекламу Омана как среди конечных потребителей, так и среди представителей туристического бизнеса. У нас есть «сшитые» на заказ маркетинговые кампании, предназначенные для наших ключевых рынков. Избрание Маската в нынешнем году Арабской туристической столицей дало ключ к рекламной кампании, которая была полностью посвящена этому городу (www.muscat2012.om) и включала освещение наиболее значимых событий в сфере культуры и общественной жизни. В то же время мы признаем, что недостаточность нашей инфраструктуры ограничивает наши возможности развития рынка incentive и MICE-туризма. Однако мы по-прежнему активны в этом сегменте, и открывающийся в 2015 году Центр конгрессов и выставок Омана — Oman Convention and Exhibition Centre, позволит стране принимать у себя крупные региональные и международные деловые мероприятия и даст толчок к дальнейшему укреплению в стране бизнес-туризма. Мы видим, что многие деловые форумы сегодня ищут новые, свежие площадки. Если говорить о планах на будущее, то могу сказать, что в дальнейшем нам нужно вкладывать средства в продвижение в интернет-ресурсах — например, в социальных сетях. Также мы будем искать пути продвижения incentive-туризма, в числе которых будет создание бюро по туризму и конгрессам.
— Как ведет себя российский рынок?
— Мы очень довольны цифрами. По данным IATA на конец июня 2012-го, количество прибытий из России выросло на 108% с 2010 года, когда мы вышли на ваш рынок. Приток пассажиров из России через аэропорты ОАЭ и Катара постоянно растет. Этот рост показывает, что Оман хорошо работает как дополнительное направление в Персидском заливе, которое связывают с зарубежными странами многочисленные ежедневные перелеты. Мы также наблюдаем за быстрым ростом транзитного пассажиропотока из России, который, по предварительным подсчетам, должен составить к концу 2012 года более 202 тысяч пассажиров. Мы ожидаем дальнейшего увеличения по результатам нашей рекламной кампании.
— Чем, по вашему мнению, объясняется такой туристический бум?
— В нашу пользу играет много факторов. В первую очередь, улучшился доступ в страну благодаря открытию новых рейсов традиционных и низкобюджетных перевозчиков. Примерно 44% путешественников выбирают FlyDubai, Qatar, Etihad и Emirates. Эти авиакомпании предлагают удобное расписание и удобные стыковки. К тому же Оман находится в часе лета и в легкой автомобильной доступности от Эмиратов. Во-вторых, наше предложение отлично дополняет туризм в Катар и ОАЭ, и мы заинтересованы в том, чтобы еще больше туристов, отдыхающих в Катаре или ОАЭ, совершали поездки в Оман. Наконец, мы предлагаем настоящий арабский колорит, у нас есть великолепные пейзажи и береговая линия, наши курорты и spa-центры — одни из лучших в мире. У красоты действительно есть адрес! Интерес россиян к странам Персидского залива появился давно и продолжает усиливаться. Многие из них сегодня хотят открывать для себя новые страны в этом регионе — и это наш шанс.
— Каковы главные атрибуты привлекательности Омана для туризма?
— Наш основной туристический козырь — природа и экология, о которых мы постоянно заботимся, поскольку не можем рисковать природными ресурсами, которые определяют нашу туристическую привлекательность. И уверен, что мы успешно это делаем, поскольку наши лучшие отели — Al Bustan Palace, Zighy Bay Hideway, Shangri-La’s Barr Al Jissah Resort & Spa и The Chedi, Muscat — продолжают получать различные международные призы. У нас есть и новые успешные курорты, например Marriott Hotel & Spa at Salalah, Jebel Sifah и Salalah Beach, а также нишевые бренды, являю щиеся частью корпорации Muriya Developments.
— Кто ваши стратегические партнеры на российском рынке?
— Поскольку мы здесь новички, то в настоящее время как раз ищем стратегических партнеров. Сейчас наше внимание направлено на продвижение Омана в рамках рекламной кампании Discover Oman, и мы запустили интенсивную программу сотрудничества с местными СМИ и представителями туристического бизнеса. Эта программа включает эфирное время на главных телеканалах, например РТР1 и НТВ. Что касается печатной прессы, то Оман будет сотрудничать с такими изданиями, как Conde Nast Traveller, «Афиша Мир» и «МК». Мы приветствуем любое сотрудничество в рамках нашей маркетинго вой кампании с перспективными российскими туроператорами, инвесторами, специализированными туристическими компаниями и авиакомпаниями.
Беседовала Мария Желиховская



Теги