Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Страноведение

15.05.2015 Аль-Урдун — не массовое направление

Аль-Урдун — не массовое направление

© Can Stock Photo Inc. / asafeliason

В древности Иорданию именовали Аль-Урдун и она упоминалась в Библии как часть Святой Земли. Древняя эта страна священна для представителей трех религий: христианства, мусульманства и иудаизма. Здесь находится немало святых для верующих мест и никогда не было каких-либо национальных и религиозных противоречий. Иордания пользуется большой популярностью у паломников из многих стран. Встречаются среди них и россияне, поток которых в страну пока очень мал.

Согласно сведениям Ростуризма, основанным на данных Федеральной пограничной службы, в прошлом году Иорданию посетили немногим более 15,4 тысячи российских граждан, что на 23% меньше, чем в 2013 году. Среди них туристов оказалось более половины (7957), что на 13% меньше, чем годом раньше. В нынешнем году, согласно утверждениям представителей российских туркомпаний, число российских туристов сократится еще больше: по разным оценкам на 40–50%. Впрочем, это не очень беспокоит самих иорданцев, которые не хотят превращать свое государство в массовое туристическое направление. С ними солидарны и в российских туристических компаниях, пытающихся вопреки кризису продавать туры в Иорданию.

«Иордания дорогая страна, по сравнению, например, с соседним Египтом. Она предназначена в основном для обеспеченных индивидуалов, интересующихся историей, потому никогда не станет массовой среди россиян», — заявила менеджер компании «Солвекс Трэвел» Татьяна Волкова. По ее словам, в нынешнем году Иордания востребована заметно хуже, глубина бронирования очень маленькая, но к осени, когда в Иордании начинается основной туристический сезон, ситуация может улучшиться. Пока клиенты бронируют в основном проживание на Мертвом море, где предлагаются различные оздоровительные программы. Также россияне покупают на месте экскурсии: в Петру и оазис Вади-Рам. Гораздо меньше тех, кто летит в Иорданию, чтобы отдохнуть на местном морском курорте Акаба.

В сравнительно небольшой Иордании расположено огромное число древних памятников, ради которых ежегодно Королевство посещают сотни тысяч иностранных туристов.

По словам руководителя отдела Иордании компании «Спейс Трэвел» Виктории Бакаловой, клиентам предлагается множество туров с экскурсионными программами, но активнее всего продаются туры на Мертвое море, целебные свойства которого известны с библейских времен. Доставка туристов осуществляется в основном на регулярных рейсах национального авиаперевозчика Королевства Royal Jordanian из Москвы три раза в неделю, и этого пока вполне достаточно. А вот чартерный рейс в Акабу, который периодически организовывают различные туроператоры, в нынешнем непростом году, по мнению Виктории Бакаловой, не нужен из-за невысокого спроса. Возможно, осенью, если положение на туристическом рынке России стабилизируется, несколько компаний попытаются организовать прямые рейсы из Москвы на иорданский морской курорт, в котором, кстати, россиянам не надо платить за визу, выдаваемую по прибытии. Этот сбор, который с 1 апреля вырос вдвое и составил $56 (40 динаров) с человека, необходимо оплатить по прилету в Амман, куда и прибывают самолеты Royal Jordanian. Чтобы привлечь россиян, авиаперевозчик немного снизил цены, но они все равно не по карману многим россиянам.

Дешевле стоят авиабилеты на рейсы из Москвы в Амман через Стамбул авиакомпании Turkish Airlines, услугами которой активно пользуется другой российский туроператор — «Арт-Тур». По словам менеджера компании Александра Воробьева, в нынешнем году спад российского турпотока в Иорданию в январе — марте составил примерно 50% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Правда, в апреле началось небольшое оживление, когда появились клиенты, пожелавшие провести в Иордании майские праздники и летний отпуск. В основном клиенты бронируют отдых на Мертвом море в сочетании с различными экскурсиями. Иорданские отели предлагают скидки, но не очень большие. «Сами иорданцы не хотят видеть в своей стране массового бюджетного туриста и поэтому неохотно снижают цены», — заметил Александр Воробьев. Он также подчеркнул, что Иордания — «невозвратное направление»: посетив один раз эту интереснейшую страну, наши соотечественники, как правило, второй раз этого уже не делают. Правда, число самостоятельных туристов, бронирующих по Интернету свое проживание и авиабилеты, выросло, что не радует представителей турфирм.

Федор Юрин

 


Теги