TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Еда

18.08.2005 Венгерская винная тропа

Два десятка собственных винодельческих регионов позволяют Венгрии легко удовлетворять потребности даже самых взыскательных путешественников-гурманов: практически везде отличные вина сочетаются с настоящей национальной кухней, а где-нибудь поблизости обязательно найдутся исторические достопримечательности. При этом маршруты можно выбирать по вкусу в буквальном смысле слова. Любители белого сухого вина могут провести недельку в окрестностях Балатона, сторонники белого сладкого скорее предпочтут Токай, а почитатели красного стараются попасть на самый юг страны, в регион Виллань-Шиклош (Villany-Siklos).
Небольшой городок Виллань стоит как раз на 30-километровой «винной дороге» (по-венгерски borut), объединяющей десяток винодельческих селений. Этот тематический маршрут появился в 1994 году первым в стране. Главная гора этого района неподалеку от Виллани называется Szarsomlyo, она не очень высокая — всего 444 метра, однако бывшему вулкану примерно 150 млн лет. Неширокая долина перед ним вмещает виноградники и несколько деревушек. Любители истории знают это место по грандиозной битве с турками в 1687 году. Крепость старинного Шиклоша, заложенная еще в середине XIII века по случаю монгольского нашествия, тоже хорошо помнит турецкую осаду.

Местный климат называют средиземноморским, здесь много солнца и относительно сухо, а теплый воздух Средиземноморья действительно доходит до вилланьских  виноградников, отчего лето бывает жарким, а зима мягкой. Среднегодовая температура составляет около 110С. Не случайно местные вина часто сравнивают с бордоскими. Эти венгерские виноградники находятся как раз на широте северной части французского Бордо.

Красные вина здесь всегда делали из традиционных для Венгрии сортов винограда — Kekoporto, Kekfrankos и Kadarka. Неизвестные ранее Merlot, Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc появились на местных виноградниках лишь в конце XIX века. Белые сорта винограда здесь тоже растут, в основном в окрестностях Шиклоша (например, чисто венгерский сорт Harslevelu или Chardonnay), но для них этот климат слишком жаркий. Всего под виноградниками, по разным оценкам, от полутора до двух тысяч гектаров, причем многим лозам по нескольку десятков лет.
В центре Виллани имеется свой Музей вина. На главной городской улице практически во всех домах открыты либо винные погреба, либо рестораны при них. На перекрестке хорошо виден большой указатель с названиями крупных винодельческих хозяйств, практически у каждого имеется свой винный ресторан. У многих виноделов есть собственные небольшие отели, где можно остановиться на день–два. В Виллани находится район с однотипными винными домиками, стоящими буквально стена к стене, напоминающими наши гаражи. У некоторых есть второй этаж, где окна с резными ставнями, там обычно и размещается ресторанчик или дегустационный зал.


Анатолий Гендин,
РА «Локатор» — специально для TTG Russia
Фото: «Локатор»