TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Еда

19.09.2005 Ваш ром, сэр

Точно так же, как водка у всего человечества ассоциируется с Россией, ром — это Карибы. Как и водку, ром пьют везде и производить тоже пытаются в разных странах, но все-таки самый правильный получается только на Карибах. Делают ром из сахарного тростника, плантации которого на этих островах необъятны. На первый взгляд это сырье выглядит странно: толстые длинные стебли спелого тростника похожи на бамбук и не обещают ничего жидкого, крепкого и ароматного.

На заре своей истории, когда Карибские острова были колониями разных европейских стран, кустарный ром был напитком отнюдь не для слабых духом и телом. Полученный из тростника сладкий сироп уваривали, оставляли побродить, после чего дважды перегоняли. Крепость полученного напитка никто толком не измерял, но он был очень горюч, а эффект после употребления превосходил все ожидания. Ром стал любимым напитком рабов и пиратов. Кстати, и происхождение названия этого бодрящего напитка иногда возводят к слову rumbullion, что в переводе с испанского означает «забияка». В приличном обществе тех времен пить ром было не принято. Именно карибский ром и был чаще всего той «огненной водой», на которую выменивали в Африке рабов для колониальных плантаций.

Судьба этого напитка  переменилась к лучшему в тот момент, когда некий испанский виноторговец по фамилии Bacardi придумал способ его очистки с помощью угольных фильтров. Из опасной для жизни жидкости ром стал превращаться в более мягкий, хотя все еще крепкий напиток, нередко даже с приятным ароматом. Сильно помогла распространению рома испано-американская война в самом конце XIX века, когда был изобретен незатейливый, но бессмертный коктейль Cuba Libre: белый ром смешивали с кока-колой и добавляли немного сока лайма. За этой удачной находкой последовала целая череда коктейлей на ромовой основе, включая легендарный дайкири, столь благотворно способствовавший писательскому таланту великого Хемингуэя.

Параллельно развивалась и технология производства качественного рома. Стали цениться его выдержанные сорта, более благородные и по аромату, и по цвету: ванильные тона во вкусе и  оттенки красного дерева появлялись благодаря выдержке в дубовых бочках. Довольно часто такой ром смакуют при комнатной температуре без всяких добавок, но есть любители и рома со льдом, на манер виски.

Практически на всех карибских островах есть свои фирменные марки рома. По всему миру встречаются преданные сторонники рома с Ямайки, Барбадоса или Пуэрто-Рико. А вот у нашего потребителя заметна склонность к кубинскому, ведь еще совсем недавно незабвенный Havana Club приобщал нас не только к рому, но и к миру красивой жизни вообще.


Анатолий Гендин,
РА «Локатор» — специально для TTG Russia
Фото: «Локатор»