Sharjah
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Еда

18.04.2005 Варенье в ассортименте

Начинается сезон садовой ягоды, за ней пойдут фрукты и бахчевые культуры. Болгарские хозяйки уже готовятся к летней заготовочной страде: они будут варить варенье (по-болгарски «сладко»). Для этой цели годится едва ли не все, что растет в саду, огороде и в лесу. Кроме понятного нам вишневого, яблочного или сливового варенья, болгары готовят оригинальные, но вкусные десерты в этом жанре из арбузных или дынных корок, инжира, моркови и тыквы.

Фирменное болгарское варенье готовится из казанлыкской розы. На 1 кг сахара берут 80 крупных цветков, понадобится еще 1 чайная ложка лимонной кислоты. Самая трудоемкая процедура — отобрать здоровые мясистые лепестки и сполоснуть их холодной водой, тщательно очистив от всяких пестиков-тычинок. Дальше просто: варить ароматное сырье в сахарном сиропе до его загустевания, время от времени очень аккуратно помешивая, — оно не должно пригореть, но и нежные лепестки хорошо бы сохранить в целости. Затем добавляют лимонную кислоту и еще варят минут пять. Готовое розовое варенье раскладывают в чистую стеклянную посуду и хранят в сухом месте.

Еще один национальный специалитет — варенье из зеленых грецких орехов. Пропорции легко запомнить: на 1 кг сахара нужно взять 1 кг орехов восковой зрелости, да еще палочку корицы. Сначала орехи вымачивают в очень холодной воде, а потом вываривают в трех-четырех водах минут по 10. В последнем отваре орехи оставляют на ночь и лишь на следующий день варят их в сахарном сиропе как обычное варенье: сначала на сильном огне доводят до кипения, а потом на слабом пропитывают этим сиропом ореховые ядра.

Помимо классического варенья, в болгарской кухне очень популярны разнообразные фруктово-ягодные желе. Скажем, кому-то нравится варенье из белых сортов столового винограда, его варят прямо с косточками, а кому-то больше по вкусу ароматное виноградное желе. В этом случае на 5 л свежего виноградного сока берут 2,5 кг сахара и уваривают эту смесь до загустевания. Желе готово, если его капля на блюдце не расползается. Любопытен способ хранения такого желе: его раскладывают по чистым и сухим стеклянным банкам, которые изнутри выстилают целлофаном, протертым спиртом.


Анатолий Гендин,
РА «Локатор» — специально для TTG Russia
Фото: «Локатор»