TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Еда

14.07.2005 Шнапс — не водка, много не выпьешь

Ближайший аналог нашей водки в Германии называется шнапс. Он тоже продукт дистилляции, только не зернового, а плодово-ягодного сырья. Однако гораздо существеннее другое: от классической водки шнапс отличается своим вкусом и ароматом. С этим, в частности, связано и еще одно важное для потребителя различие: если качественную водку можно пить практически с любой едой и в любой момент трапезы, то шнапс, даже самый лучший, приходится очень тщательно подбирать к конкретному блюду — из-за вкуса и аромата сырья, из которого сделан напиток.

А выбор огромен. Для производства шнапса используют практически любое фруктово-ягодное сырье: яблоки, груши, сливы, айву, абрикосы, садовые и дикорастущие ягоды. Лишь основных его разновидностей насчитывается более тридцати. Что-то из этого сырья производители шнапса выращивают в своих собственных садах, что-то закупают у садово-огородных специализированных хозяйств. У каждого серьезного производителя есть свои надежные сборщики дикорастущих ягод, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей ягодой. За сезон в одном хозяйстве могут переработать, например, 2–3 тонны лесной малины. Это самый дорогой  шнапс — на литр конечного продукта идет до 30 кг отборного сырья.

Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый, на его этикетках написано Kirschwasser, буквально «вишневая вода». Особо славится этим напитком Шварцвальд на юго-западе страны. В этих краях вишня вообще популярна в любых видах, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый вишневый торт (Kirschtorte), который при подаче принято обильно поливать именно вишневым шнапсом. Яблоки для производства шнапса используют самых разных сортов, а вот грушу берут в основном только одного сорта — легендарный Williams. Правда, груши из разных мест отличаются по вкусу, поэтому полученные спирты в конце сезона перегонки иногда смешивают. Многим нравится также оригинальный шнапс под названием Obstler — несмотря на буквальное значение «фруктовый», это смесь спиртов, полученных только из яблок и груш. Существуют и убежденные сторонники шнапса из дикой сливы (Zwetschke).

Есть, впрочем, у немецкого шнапса и серьезное преимущество перед нашим национальным напитком: он по праву считается классическим дижестивом, который завершает застолье уже после десерта, тогда как пить водку даже после самого вкусного десерта как-то не принято.


Анатолий Гендин,
РА «Локатор» — специально для TTG Russia
Фото: «Локатор»