TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Еда

27.03.2005 Папские вина

Д
олина Роны — второй после Бордо французский винодельческий регион и по общей площади виноградников (более 80 тысяч гектаров), и по объему производства. Большая река с живописными склонами, открытыми солнцу, не только способствует виноградарству и виноделию, но и привлекает туристов. К тому же в долине Роны хватает и исторических достопримечательностей, знакомых многим еще по школьным учебникам.

Старинный город Авиньон известен в первую очередь своим грандиозным папским дворцом, который в Cредние века был одним из европейских центров не только религии, но и большой политики. А чуть севернее Авиньона находится винодельческий район Chateauneuf-du-Pape, буквально — Новый замок Папы. Дело в том, что в XIV веке тогдашний Папа Иоанн XXII построил здесь свою летнюю резиденцию и приказал разбить виноградники вокруг нее. Красные вина с бывших папских виноградников чрезвычайно популярны во всем мире и по сей день — отчасти благодаря уникальным природно-климатическим условиям этой местности, отчасти из-за оригинальной технологии их производства, когда для купажей  используется не только классический для долины Роны виноград Syrah и Grenach, но и еще десяток других сортов, включая белые.

Многие крупные винодельческие хозяйства долины принимают посетителей ежедневно, что удобно для путешествующих с гастрономическими целями. Скажем, на маленький, но широко известный в винном мире городок Tain-l’Hermitage вполне достаточно потратить полдня. За это время населенный пункт можно пересечь вдоль по набережной, наблюдая мосты через Рону и крепостные сооружения на противоположном берегу (там уже другой город — Tournon), и поперек до железнодорожного вокзала с посещением на полпути большого винодельческого хозяйства Chapoutier. Правда, после познавательной экскурсии и неизбежной дегустации с последующей закупкой образцов будет нелегко подняться на высокий холм, нависающий над городом. Но сделать это нужно обязательно: там, среди виноградников стоит небольшая старинная часовня — символ всего винодельческого района Hermitage. Говорят, что еще в XIII веке один из самых воинственных крестоносцев решил провести именно в этих живописных местах остаток своих дней смиренным отшельником в маленьком приюте на высоком холме. По-французски такой приют называется hermite, отсюда и название всего района.


Анатолий Гендин,
РА «Локатор» — специально для TTG Russia
Фото: «Локатор»