TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Vietnam Airlines

Свежий номер




Главная
Еда

26.12.2005 Новый год без оливье

Новый год без оливье

Салат оливье — одно из непременных и важных составляющих нашего праздничного стола, однако в других странах в новогоднем меню его нет и никогда не было. Правда, и отмечают веселый праздник за рубежом в различное время. Кто-то придерживается лунного календаря и радуется в феврале, для кого-то новая жизнь начинается в марте или даже в апреле. Впрочем, независимо от времен года, конкретных дат и почитаемых традиций, у разных народов к праздничному столу обязательно готовится что-нибудь вкусное и символичное.

Превосходят всех своей новогодней символикой японцы. Скажем, просоленная селедочная икра на праздничном столе означает плодовитость и многодетность не только своим внешним видом, то есть множеством икринок, но и составляющие его иероглифы можно перевести как «много детей». Те японцы, кто может себе позволить, на Новый год стараются съесть лобстера как символ долголетия. Более демократичное новогоднее блюдо — своеобразные рисовые фрикадельки в бульоне. Встречаются и сушеная каракатица, и знакомые нам грибы шиитаке, и бамбуковые ростки в ассортименте. Долголетия желают друг другу и китайцы, у них для этого существует рисовая  лапша: чем она длиннее, тем жизнь дольше. Крутые яйца символизируют семейное единство, а куриные крылышки — пожелания легкой дороги. На новогоднем китайском столе можно увидеть и блюда из птицы или рыбы, приготовленной целиком, с головой и хвостом. Это особое кулинарное пожелание удачно начать и быстро завершить какое-нибудь выгодное или важное дело.

А вот вьетнамский Новый год — это праздник сладкоежек. В эти дни в большом почете разнообразные сладости из многочисленных тропических фруктов, довольно часто они выглядят, как понятные нам цукаты. Популярны и сухофрукты, в том числе солоноватые на вкус, и даже сушеные арбузные семечки. Большое блюдо с набором сушеных или засахаренных фруктов и овощей символизирует единство и сплоченность собравшихся за столом. Обычно это члены одной большой семьи. Цукаты из дыни олицетворяют крепкое здоровье и быстрый рост, отчего их и предлагают в первую очередь детям. Дынные семена символизируют пожелание счастья и радости, а семена лотоса — многодетности, ибо на вьетнамском языке их название также созвучно выражению «много детей». Узловатые корни лотоса, тоже съедобные, напоминают о необходимости быть рассудительным и трезвомыслящим во всех делах в наступающем году.


Анатолий Гендин