> 
 >  Критская диета

15.05.2005Критская диета

За несколько тысячелетий до нашей эры, во времена Минойской цивилизации на Крите уже выращивали виноградную лозу и умели делать вино. В огромном пятиэтажном дворце в Кноссосе археологи обнаружили обширные погреба, где размещались запасы вина в больших амфорах и кувшинах. В средневековой Европе венецианские купцы чрезвычайно удачно торговали критским вином. И в наши дни даже на многих других греческих островах, где есть и свои собственные виноградники, продается в основном критское вино. Оно отлично сочетается с блюдами из парной критской ягнятины и козлятины, что вполне объяснимо: овцы и козы привольно пасутся на предгорном луговом разнотравье, непревзойденном по своему витаминному и минеральному составу.

Кстати, о травах — секретные наборы ароматных и отчасти даже лечебных трав для многих популярных в мире напитков, включая Martini, их производители везут именно с Крита. Даже обычная критская пресная вода из горных источников по своему минеральному составу признана одной из лучших во всем Средиземноморье.

А еще Крит славится своими оливками и высококачественным оливковым  маслом, которое используется не только в кулинарии, но и в косметике и лечебно-оздоровительных процедурах. Количество оливковых деревьев на острове исчисляется миллионами. Именно благодаря Криту Греция занимает первое место в мире по производству столовых оливок. Местные жители часто покупают оливковое масло не в казенных бутылках, а самое свежее, разливное, из больших металлических емкостей.

Само собой разумеется, на острове много рыбы и разнообразных морепродуктов. Готовят их чаще всего по старинным, но простым рецептам, которые, как теперь выясняется, еще и очень правильны с точки зрения диетологии. Вот, например, щупальца молодого осьминога, запеченные на гриле — и вкусно, и для организма необременительно. На критском столе всегда простые овощные салаты, сами греки называют их «деревенскими»: помидоры и огурцы, нарезанные большими кусками, репчатый лук крупными кольцами, а еще зеленый салат, сладкий перец, толстые жирные маслины и обязательно крупные кубики нежного овечьего сыра «Фета». Заправляют такие салаты зеленоватым оливковым маслом первого холодного отжима и ароматным винным уксусом.


Анатолий Гендин,
РА «Локатор» — специально для TTG Russia
Фото: «Локатор»  

Еще статьи из категории Еда