TTG Luxury Russia
Online Travel

Свежий номер




Главная
Еда

07.06.2005 Форель из Атлантики

Имея едва ли не крупнейшую в мире береговую линию и тысячелетний опыт рыбной ловли, Норвегия сполна использовала эти преимущества на рынке, поставляя выловленную рыбу и морепродукты всему остальному миру. Более того, эта нация потомственных рыбаков стала выращивать рыбу на специальных фермах. Как оказалось, в глубоких и узких норвежских фьордах соленая морская вода очень удачно смешивается с пресной ледниковой, создавая тем самым идеальные условия обитания для многих видов рыб и морепродуктов.

Индустриальному разведению рыбы в Норвегии всего три десятилетия. Сейчас в стране уже несколько сотен рыбоводных ферм, основная их продукция — атлантическая семга и форель, причем наименование «Форель норвежских фьордов» (Norwegian Fjord Trout) стало зарегистрированной торговой маркой.

В сыром виде норвежская форель удивительно хороша на вид. Ее плотное мясо благодаря специальному рациону питания приобретает характерный розовато-красный цвет. Не менее хороша она и на вкус. Отчасти потому, что у нее более низкое, чем у других лососевых, содержание жира, да и тот, что есть, скапливается в брюшной части и потому легко удаляется. Едят норвежскую форель в копченом и маринованном виде, варят и жарят. А вот японцы в огромных количествах закупают ее для того, чтобы съесть сырой, в виде своих любимых суши.

Общаясь с теми же японцами по торговой части, норвежцы много чего полезного почерпнули  у них из кулинарного наследия. Скажем, свою форель они могут замариновать в смеси соли, сахара и рисового уксуса, а потом едят ее с капустно-сельдерейным салатом и горчично-хреновым соусом. У нас северные соседи тоже кое-что переняли: один из популярных маринадов состоит из оливкового масла, черного перца и водки. Но гораздо чаще встречается фирменный для всей Скандинавии сухой маринад с укропом: это пряное растение мелко нарезают, смешивают с солью, сахаром и перцем и обильно пересыпают полученной смесью куски сырой рыбы.

Есть и совсем простые кулинарные приемы. Так, перед обжаркой большие куски форели иногда густо посыпают перцем крупного помола; особенно живописно выглядит готовое блюдо в том случае, если горошины перца были разноцветными — черные, красные и белые. Неожиданное и сытное сочетание — форель, обжаренная с ломтиками бекона, чаще всего ее подают с салатом «Цезарь».

Отварная форель замечательно сочетается со спаржей, особенно с зеленой ее разновидностью. К этому блюду обычно подают соус из сметаны, перца, измельченного чеснока и лимонного сока. А вот копченая форель исключительно хороша с обычной отварной картошкой.
Но, пожалуй, лучше всего получается норвежская форель на гриле — быстро и вкусно, да и диетологи одобряют. Для большей сочности порционные кусочки можно вывалять в смеси кунжутного масла, соли и сахара, но самое главное — не пережарить рыбу, ведь готовится она молниеносно.


Анатолий Гендин,
РА «Локатор» — специально для TTG Russia
Фото: «Локатор»