TTG Luxury Russia

Свежий номер




Главная
Еда

03.03.2005 Бары Эль Пуэрто

Из старинного города Эль Пуэрто де Санта Мария на западном побережье испанской Андалусии когда-то отправлялись корабли, открывшие Америку. Потом этот город стал известен своими хересными винами, а в наши дни — еще и типичными для этой части страны барами.

Самые знаменитые рестораны и бары Эль Пуэрто сосредоточены в районе набережной реки Гуадалете с красноречивым названием Ribera del Marisco, буквально «берег морепродуктов». Дело в том, что издавна именно в этом районе готовили еду из самой свежей рыбы и морепродуктов, и репутация закрепилась в названии. Непосредственно на эту набережную выходят роскошные рестораны с большими вывесками, длинными фасадами, вышколенными официантами, крахмальными салфетками и соответствующими ценами. Таковы, например, соседствующие Casa Flores и Los Portales, они занимают большие здания в квартале и выходят также и на параллельную этой набережной улочку, которая называется Ribera del Rio, то есть «берег реки», хотя никакой реки там, естественно, уже нет. Традиционные испанские закуски в стиле tapas здесь подают в серьезном ресторанном оформлении, и они действительно выступают в роли аперитивной прелюдии к обычному обеду с супами, горячими блюдами и десертами.

Для адекватного ознакомления с классическим жанром tapas нужно ходить в заведения попроще. Обычно это небольшое помещение, вытянувшееся вдоль барной стойки, с несколькими высокими табуретами.  Столов со стульями чаще всего вообще нет, в лучшем случае один–два. В такие места местные жители приходят семьями по выходным и праздничным дням и небольшими компаниями в любой день. Именно поэтому в некоторых популярных заведениях города, известных своей кухней, маленькие tapas не готовят, предпочитая им большие порции той же самой еды на трех-четырех человек. Называются они raciones. Нет в этих барах и традиционной стойки с образцами закусок — постоянные посетители и так знают, что, например, в баре El Pijota нужно заказывать guiso de mariscos, густой наваристый суп из разных морепродуктов с тонкой вермишелью. Кстати говоря, свое название этот бар получил по имени маленькой рыбки-пихоты, во взрослом состоянии она уже называется мерлуза, а кусочки жареной в кляре мерлузы — популярная разновидность tapas.

Следует иметь в виду, что в барах Эль Пуэрто порция хереса в традиционном бокальчике (una copita) может быть дешевле порции пива (una cerveza), то есть меньше одного евро. Из нескольких известных стилей хереса здесь предпочитают холодный сухой fino. Впрочем, для желающих найдется и manzanilla, и oloroso, и даже сладчайший Pedro Ximenez. В некоторых больших и стильных барах (как La Andana на улице Misericordia) официанты даже вручают посетителям собственные визитные карточки.


Анатолий Гендин,
РА «Локатор» — специально для TTG Russia
Фото: «Локатор»