TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  В круиз на паромном лайнере
Круизы

01.09.2011 В круиз на паромном лайнере

В круиз на паромном лайнере

  В середине августа туроператорская компания Astravel провела ознакомительный тур для своих агентов. На паромном лайнере Romantika представители турбизнеса отправились по линейному маршруту Рига — Стокгольм — Рига. На этом теплоходе, а также на однотипном судне Victoria I предстоящей зимой будут проведены круизы «Пять столиц Балтики», которые компания организовывает уже много лет подряд в новогоднерождественский период и на майские праздники

  Tallink и его флот

  Важная составляющая, которая порой определяет выбор круиза, — лайнер, на котором путешественники отправляются бороздить моря и океаны. Менеджер любого круизного агентства непременно подтвердит, что случаев, когда турист отправляется в круизное плавание, ориентируясь на конкретное судно, довольно много. В нашем случае турагенты побывали на борту Romantika — одного из паромов на линии Рига — Стокгольм. Его владелец — концерн Tallink Grupp. Это ведущая судоходная компания балтийского морского бассейна, оператор пассажирских, автотранспортных и грузовых паромных перевозок. Свою деятельность компания ведет под двумя торговыми марками — Tallink и Silja Line. Ее суда ходят в Швецию (Стокгольм), Финляндию (Хельсинки, Турку), Эстонию (Таллинн), Латвию (Рига) и Германию (Росток).

  Лайнеры концерна отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к морским перевозкам. Во флоте Tallink Grupp числятся 11 паромов. Среди них, например, Silja Europa — самое большое судно на Балтийском море, его пассажировместимость составляет 3013 человек, а длина превышает 200 м; другой гигант — Baltic Princess — может взять на борт 2800 пассажиров; скоростной Superstar, проходящий линию Таллинн — Хельсинки всего за пару часов, перевозит до 2080 пассажиров. Больше половины паромов Tallink Grupp построено в 90-х годах в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности и качества. В состав флота компании также входят суда, сошедшие с судостроительных стапелей в последние годы, в их числе Victoria I и Romantika.

  Всё, что надо для круиза

  Лайнер Victoria I, который тоже будет задействован под круиз в праздничный период, однотипный с Romantika, или, как говорят моряки, sister-ship. Суда имеют лишь незначительные различия, которые воспринимются как особенности дизайнерского оформления внутреннего пространства лайнера. Оба варианта интересны по-своему, так что, как говорится, дело вкуса.

  И еще два важных момента. Начнем с главного — безопасность судоходства, которой Tallink Grupp уделяет повышенное внимание, а контролируют действия группы компаний в этом важнейшем вопросе многочисленные судовые инспекции, подходя к этому на самом серьезном беспристрастном уровне. Немаловажно также, что устойчивые огромные паромные лайнеры оснащены стабилизаторами возможной качки. Их преимущества участники рекламного тура смогли в полной мере оценить, когда в непогоду возвращались из Стокгольма в Ригу.

  «Романтика» ждет туристов

  Иной раз приходится слышать, что настоящее морское путешествие, по крайней мере, в плане удобств и комфорта пребывания на судне, возможно лишь на специализированном круизном теплоходе. Паромы построены для того, чтобы возить автомобили и грузы, а всё остальное лишь приложение к их основной деятельности. Действительно, развивалось паромное судоходства по этому пути. Однако в последние двадцать лет оно твердо держит курс на повышение комфортабельности и, уверенно следуя в этом направлении, достигло значительных успехов, настолько существенных, что сейчас пассажирский паром мало чем отличается от классического круизного лайнера.

  Чтобы убедиться в этом, проследуем на борт Romantika, на которой побывали турагенты Astravel. Технические характеристики лайнера следующие: построен в 2002 году в Финляндии; имеет длину 193,8 м, ширину 29 м, развивает скорость до 22 узлов, или примерно 40 км/ч; судно имеет первый ледовый класс, и походы в суровое зимнее время для него не более чем приятная морская прогулка; на лайнере могут разместиться 2500 человек, из них 2172 пассажира в 727 каютах; Romantika имеет 12 палуб, из которых с 5-й по 9-ю пассажирские. Гости парома проживают на 5-й, 8-й и 9-й палубах, а на 6-м и 7-м «этажах» кипит бурная корабельная жизнь — здесь находится стойка судовой информации, открытая круглосуточно. Ее сотрудники предоставляют услугу по обмену валюты, сообщают об экскурсиях по городу и другие полезные сведения и даже дают советы, как провести время в местах захода. На судне есть врач, и его при необходимости можно вызвать на стойке информации.

  В магазинах беспошлинной торговли представлены крепкий алкоголь, вино, пиво, табачные изделия, сладости и различные деликатесы. Здесь вы также найдете парфюмерию и косметику всемирно известных брендов, как для женщин, так и для мужчин. Есть ювелирные украшения, одежда для взрослых и детей, сувениры, электроника. Завершив шопинг, отправляемся в сауну-комплекс. Кроме традиционных саун, любителей легкого пара ждут турецкая баня, джакузи, салон красоты Hera и даже свой бар. Пока родители заняты своими делами, маленькие путешественникам под присмотром няни весело проводят время в детской игровой комнате.

  Приятно провести вечер можно в одном из баров, к примеру, в пабе, условно разделенном на три части — библиотеку, ирландский и караоке-паб, или в небольшом, но стильном Apуeritif Bar. Можно заглянуть в кафе Promenade, в котором огромный выбор кофе и сладостей. Есть и другие самые разнообразные рестораны. Так, круглосуточно работающий Fast Food 25h — находка для тех, кто хочет перекусить. В нем можно подкрепиться легкими закусками, салатами и бутербродами. В другом специализированном ресторане Piazza а la Carte посетителям предлагают мясные, рыбные и сезонные блюда. Тем, кто предпочитает более изысканное меню, стоит отправиться в высококлассный гурме-ресторан Russian cuisine, который наверняка удовлетворит самых требовательных гостей. А если появилось желание отведать всевозможные морские яства, следует заглянуть в самый большой на судне 550-местный Buffet Tallink.

  На «Романтике» оживленная ночная жизнь. Потанцевать в сопровождении живой музыки люди постарше охотно отправляются в Tango Bar & Dancing. А для молодежи и тех, кто себя таковой ощущает, открывает двери дискотека Space Disco, где звучат самые популярные хиты. В дневное время, кстати, она работает как спортбар, в котором можно следить за спортивными соревнованиями на телеэкране. В шоу-баре Starlight Palace каждый вечер выступают артисты, можно танцевать или просто отдыхать. Это заведение расположилось сразу на двух палубах и рассчитано на прием более 1000 посетителей. Программа выступлений публикуется заранее. Сейчас уже известно, что в новогодне-рождественский период в Starlight Palace будут выступать Анне Вески, популярная группа Secret Serviсе и еще «кое-кто», не менее известный, чье имя организаторы пока держат в секрете.

  Разместиться на пароме можно в каютах различной категории. На выбор предлагаются двухкомнатные люксы (23–28 м2) и однокомнатные люксы (11–20 м2) с окном, рассчитанные на комфортное проживание одного-двух человек. В них имеются холодильник, телевизор, душ и туалет. В стоимость входит специальный завтрак. Проще и дешевле каюты с окном А-класса (7-9 м2) на одного-двух человек и внутренние каюты B-класса (7,5 м2), где могут разместиться до четырех человек. Здесь также имеются телевизор, душ и туалет. Предусмотрено и размещение для пассажиров с ограниченными возможностями. Впрочем, в каютах путешественники обычно проводят мало времени, поскольку их круизная жизнь проходит либо в общественных местах судна, либо на берегу, в многочисленных экскурсиях.

  Послесловие

  …Надо заметить, что морской круиз — это всё же не только один лайнер-«плавучий дом», но и его маршрут, а также познавательные экскурсии. Во время ознакомительного тура мы успели «повидать» лишь две балтийские столицы — шведскую и латвийскую, но впечатлений хватило вполне.

  Стокгольм нередко называют «Северной Венецией», поскольку раскинулся он на невероятном множестве островов и островков. Как любой уважающий себя старый европейский город, Стокгольм имеет свою историческую часть с непременной булыжной мостовой, узкими улочками, многочисленными ресторанчиками и магазинчиками. Пытаясь охватить максимум, туристы буквально разрываются между Королевским дворцом и городской ратушей, в которой чествуют лауреатов Нобелевской премии, музеями средневекового корабля «Васа» и сказок Астрид Линдгрен. И еще надо успеть отправиться в экскурсионное плавание на небольшом кораблике, насладится видами с обзорных площадок, «пошопничать» и просто спокойно посидеть в уютном кафе.

  В общем, Стокгольм всем понравился. Да и вряд ли могло быть иначе, ведь Женя Кемпинская — глава гидов компании «Астравел», так интересно организовала наше короткое путешествие, что даже те, кто уже не раз бывал здесь, открыли для себя совершенно новую шведскую столицу, а новички, забыв о своей причастности к сообществу профессионалов турбизнеса, как обычные туристы, завороженно внимали словам нашего экскурсовода.

  Что касается Риги, то она немного проигрывает своему шведскому соседу. Однако многое «окупается» отсутствием языкового барьера. Кроме того, увидеть собственными глазами знаменитый Домский собор или пройтись по улице, где «снимались» Шерлок Холмс и профессор Плейшнер, очень интересно. И ещё одна характерная деталь — рубли здесь принимают в любом обменнике…

  Можно констатировать, что во всех столицах Балтики, куда на Новый год и Рождество из Санкт-Петербурга отправятся Romantika и Victoria I, туристов ждет насыщенная и увлекательная экскурсионная программа.

Игорь Горностаев