TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  2017. Круизы на волне
Круизы

15.02.2017 2017. Круизы на волне

2017. Круизы на волне

Впервые наше издание обратилось к морским операторам ровно десять лет назад. Формат понравился, прижился, и теперь представители этого важного направления турбизнеса регулярно в начале года рассказывают о своих планах на предстоящий высокий сезон и оценивают перспективы круизного рынка в целом. Как и прежде, мы обратились к морским туроператорам с единственным, но емким вопросом:

— Какие круизные маршруты, компании и лайнеры станут наиболее популярны у ваших клиентов в 2017 году?

Михаил ФЕЛЬДМАН, руководитель круизного департамента туроператорской компании PAC GROUP:

— В 2017 году у круизной компании MSC Cruises много важных новинок, которые, безусловно, повлияют на предпочтения туристов. Начнем с круглогодичных еженедельных круизов по Карибам из Гаваны — эксклюзива MSC. Речь идет о двухнедельных походах с посещением, кроме Кубы, портов Ямайки, Мексики, Каймановых островов, Белиза и Гондураса, а также о недельных турах «Остров свободы» и «Кубинские ритмы». Зимой они уже успели стать бестселлером на российском и европейском рынках. Динамика продаж на лето вселяет уверенность, что это направление станет хитом продаж и в высоком сезоне.

Все заезды идут с гарантированными русскоязычными группами — наш представитель на борту, экскурсии и программа дня на русском, а также многое другое. Уникальность этих круизов еще и в том, что это тот редкий случай, когда туристы из России оказываются в более привилегированном положении, нежели европейцы, поскольку, в отличие от них, нашим гражданам не нужны визы, и не только на Кубе, но и в остальных пунктах.

Еще одна важная новинка — выход MSC Fantasia на линию «Музыка фьордов и города Балтики» из Санкт-Петербурга. Теперь этот популярный маршрут можно будет совершить на самом красивом лайнере, как его скромно, но небезосновательно характеризует MSC Cruises. При этом ценители отдыха класса люкс смогут отправиться из Петербурга в люксах MSC Yacht Club с первоклассным обслуживанием. Эта концепция отдыха позволяет объединить уединенность и комфорт круизов с многообразием возможностей отдыха, присущего огромным современным лайнерам.

И наконец, выполнение круизных программ по Средиземному морю с июня начнет новый лайнер MSC Meraviglia. Флагман, рассчитанный на перевозку 5700 пассажиров, представит множество новых возможностей для отдыха. Кстати, с ним связано начало еще одного знакового сотрудничества круизной компании — с цирком Du Soleil. В нынешнем году MSC Cruises спускает на воду еще один лайнер — MSC Seaside, но это уже история следующего зимнего сезона.

Помимо новинок, необходимо также озвучить и несколько классических направлений высокого спроса: «Западное Средиземноморье» — 8 дней, лайнер MSC Splendida; «Западная Европа» — 8 дней, MSC Preziosa, а также редкие, но весьма востребованные круизы: «Вокруг Европы» — 10–15 дней, «Сага о вулканах и гейзерах» — 12 дней, «Туманный Альбион» — 11 дней.

Екатерина ИЛЮШИНА, коммерческий директор компании «Круизный Дом «МК»:

— Сегодня мы видим явное оживление рынка как морских, так и речных круизов. Клиенты активно бронируют водные путешествия на весну и лето, и не только на ближайшие даты. Особенно радует активизация продаж на круизы класса люкс. Предпочтения российских туристов на 2017 год сохраняются. Как и в прошлые годы, наши клиенты наиболее активно зимой покупают круизы по Персидскому заливу, Средиземному морю, Юго-Восточной Азии, а также Карибам, в том числе и на Кубу, а летом отдают предпочтение путешествиям по Средиземноморью, Северной Европе, в том числе из Санкт-Петербурга.

Отдельно хотелось бы отметить повышенный спрос на круизные походы на новейших лайнерах, которые были спущены на воду в 2016 году или еще только будут спущены в нынешнем году: это Harmony of the Seas и Ovation of the Seas компании Royal Caribbean International, Koningsdam компании Holland America Line, Carnival Vista компании Carnival Cruise Line, Explorer компании Regent Seven Seas, MSC Meraviglia и MSC Seaside компании MSC Cruises, Silver Muse компании Silversea. Все они пользуются особой популярностью. Новейшие круизные лайнеры — это настоящее чудо техники, увидеть их стремятся все поклонники круизного отдыха.

Александр ИВАНОВ, генеральный директор ООО «Инфлот круизы и путешествия»:

— 2017 год пройдет под знаком Азии. «Инфлот» при этом сосредоточил продажи азиатского направления на 11-дневном маршруте с отправлением 30 марта из Сингапура в Шанхай, с посещением Вьетнама, Китая, Японии. Азиатский лейтмотив продолжит 9-дневный круиз на лайнере Celebrity Millennium с отправлением 22 апреля из Токио. Это несомненный хит будущей весны: вся Япония в одном маршруте.

Нельзя не сказать и о майских праздниках. Среди множества предложений особо стоит выделить путешествие вокруг Европы 30 апреля из Барселоны в Амстердам на лайнере Vision of the Seas. Мы заранее взяли блок мест на это отправление, чтобы гарантировать наличие лучших кают по лучшим ценам. Еще один, ежегодно востребованный поход вокруг Европы совершит лайнер Monarch компании Pullmantur Cruises, который 25 мая выйдет из порта Лиссабон.

Круизная компания Costa Cruises вновь ведет продажи круизов с выходом из Санкт-Петербурга. Ее лайнер Costa Mediterranea совершит несколько поездок с посещением Таллина, Хельсинки и трехдневной стоянкой в Стокгольме. Весь сезон на борту будет работать русскоговорящий персонал.

Невозможно обойти стороной и традиционно популярный регион Средиземного моря. Летом несколько флагманов круизного флота будут совершать недельные туры с выходом из Барселоны и посещением самых знаковых портов Западного Средиземноморья. Мы сделали ставку на самый инновационный лайнер региона Freedom of the Seas компании Royal Caribbean International, заблаговременно взяв блоки на его маршруты, а на 4 июня, 13 августа, 24 сентября и 15 октября на это круизное судно намечено прибытие русских групп.

Татьяна ЕВСЕЕВА, менеджер по морским круизам компании «Натали Турс»:

— Говоря о летнем сезоне, стоит отметить, что наши клиенты, как и прежде, остались верны своим предпочтениям. Первое место по популярности можно смело присвоить круизам по Западному и Восточному Средиземноморью из портов Барселоны, Савоны, Чивитавеккьи, Венеции и Марселя. Не уступают им по популярности и круизы по Северной Европе — из Санкт-Петербурга, Копенгагена, Варнемюнде и Амстердама. В летнем сезоне 2017 года мы предлагаем также морские туры по Скандинавии из Санкт-Петербурга. Наряду с уже классическими маршрутами по Средиземноморью и Северной Европе, компания «Натали Турс» разработала новые программы. Планируется открыть продажи круизных туров по Гавайским островам и по Мексиканской Ривьере круизной компании Norwegian Cruise Line.

«Натали Турс» всегда старается создать комфортные условия для своих туристов во время путешествий. Уже сейчас предоставляется возможность приобрести, помимо уже известного продукта «только круиз», готовые туры: это «стандарт» из Дубая и из Барселоны с авиаперелетом, комбинированный тур «круиз + город», тоже из Дубая и Барселоны с проживанием в отеле и перелетом, а также новинку — комбинированный тур «круиз + пляжный отдых» из Ла-Романы, продолжительностью 15 ночей с перелетом и проживанием в отеле до или после морского путешествия.

Елена КАРМАНОВА, директор по PR и маркетингу компании «Виа Марис»:

— В последнее время мы наблюдаем заметное оживление среди нашей целевой аудитории. Люди начали более активно планировать свой отдых, причем не только на ближайшие даты, но и на отдаленные периоды, вплоть до 2018 года. В то же время эту активность еще трудно назвать стабильным ростом или нормализацией спроса, однако она вселяет оптимизм. Если тенденция сохранится, то 2017 год вполне сможет стать поворотным на пути к столь давно ожидаемому росту спроса.

Планируя следующий год, мы выделили даты и маршруты, которые статистически востребованы, и приняли решение гарантировать русскоязычное сопровождение на ряде туров вне зависимости от численности группы. В Средиземном море это 12-дневный круиз из Рима в Венецию на лайнере Westerdam класса премиум на майские праздники с 27 апреля и в осенний бархатный сезон со 2 октября; 12-дневный круиз на этом же лайнере из Барселоны в Рим в разгар летнего сезона — с 3 августа, а также 7-дневный круиз по Западному Средиземноморью из Барселоны со 2 июля на мегалайнере Norwegian Epiс класса стандарт; в Северной Европе по-прежнему стабильно популярный круиз по норвежским фьордам из Амстердама с 30 июля на лайнере класса премиум Koningsdam.

Несколько групп заявлено на разных маршрутах компании Costa Cruises, в частности вокруг Европы с 8 сентября на лайнере Costa Magica, но здесь всё значительно проще, поскольку круизная компания сама обеспечивает русскоязычный сервис на самых востребованных маршрутах. Отдельно стоит отметить круизы класса люкс. Это единственный сегмент, который не только не демонстрировал в прошлом году никаких снижений, но и, напротив, показал рост.

Анна МЕРКУШОВА, руководитель отдела формирования продукта круизного оператора «ВИП Круиз»:

— Основываясь на уже забронированных круизах, можно с уверенностью сказать, что особым интересом будут пользоваться морские путешествия по Средиземному морю «Европейские каникулы» на лайнере Norwegian Epic компании Norwegian Cruise Line. Благодаря специальной акции, которая действует при бронировании до 7 апреля, круиз превращается в настоящий отдых all inclusive. Клиенты могут выбирать даты отправления еженедельно с апреля по октябрь из Барселоны или Рима (порт Чивитавеккья).

Также хотим отметить тенденцию увеличения глубины бронирования круизов, которая вернулась на уровень 2014 года. Туристы готовы планировать свой отдых надолго вперед, что всегда выгодно отличало круизы от пакетных туров. Также сохраняется интерес к новейшим лайнерам, спущенным на воду в последние два года: например, маршруты на флагмане круизной компании Holland America Line — лайнере Koningsdam вокруг Европы на майские праздники, летние туры по норвежским фьордам.

Еще один наметившийся тренд: в связи со снятием США эмбарго с Кубы круизные компании, от класса стандарт до класса люкс, представляют новые маршруты с посещением кубинских портов. Эта безвизовая страна — излюбленное место отдыха наших соотечественников, во время круиза есть возможность посетить соседние Карибские острова.

Илья МИЛИТИЦКИЙ, заместитель директора компании «Бриз Лайн»:

— Круизы на 2017 год бронируют лучше, чем год назад. Круизная компания Princess Cruises, представителем которой в России является «Бриз Лайн», еще в конце октября опубликовала довольно привлекательные тарифы на морские путешествия — неделя от $799 на человека. В прежние годы такие низкие расценки появлялись обычно не раньше февраля — начала марта.

Наиболее популярными круизами в нынешнем году, вне всякого сомнения, вновь станут туры из Санкт-Петербурга на лайнере Regal Princess. Он вновь отправится в 11-дневные маршруты по Северной Европе. На втором месте идет Средиземное море. В частности, в апреле запускается новый лайнер компании Majestic Princess, аналогичный Regal Princess. Создан он, правда, для китайского рынка, но строился в Европе, и с апреля по июнь будет ходить по Средиземноморью. Кроме того, на Средиземном море в этом году вновь будет представлен лайнер Royal Princess.

Третье место, как обычно, занимают азиатские круизы, и в первую очередь из Сингапура, где Princess Cruises работает с сентября по март. Пользуются спросом и круизы у берегов Японии, они выполняются с мая по октябрь из порта Йокогама. Также востребованы продолжительные морские походы по Азии на лайнерах Diamond Princess и Sapphire Princess, к примеру из Пекина до Сингапура продолжительностью 18 дней.

Скажу и еще об одном нововведении Princess Cruises: как шутливо сообщается на нашем сайте, «дети до 99 лет» могут путешествовать на третьем и четвертом месте в каюте бесплатно.

Валентин ЕЛИСЕЕВ, президент круизного центра «Нептун»:

— В нынешнем году повышенной популярностью на нашем круизном рынке вновь будут пользоваться морские туры из Санкт-Петербурга, которые мы, кстати, не предлагаем, а также путешествия по Средиземному морю, причем практически всех круизных компаний. А кому из них туристы отдадут предпочтение, во многом будет зависеть от тарифов операторов. Востребованной останется и Северная Европа, и Юго-Восточная Азия с Дальним Востоком. И уже далеко за ними идет весь остальной ассортимент морских путешествий.

«Нептун» реализует в основном круизы более престижных и дорогих сегментов, поэтому основная клиентура продолжит приобретать у нас продукты компаний Royal Caribbean International, Celebrity Cruises, Holland America Line, Oceania Cruises, а также брендов класса люкс. Невероятно популярен сегодня круиз вокруг Японии из Токио с заходом в Южную Корею, порт Пусан, продолжительностью 9 дней. Он стартует 22 апреля на лайнере Celebrity Millennium.

В круизах по Средиземному морю, как всегда, к самым востребованным относятся 10–14-дневные маршруты практически всех операторов. Выделяются лишь отдельные круизные туры обслуживающими их лайнерами, и лидирует здесь компания Royal Caribbean, обладатель самых больших и наиболее инновационных пассажирских судов. Определенную часть туристов не смущают и их более высокие, иной раз, тарифы.

Наталья АНДРОНОВА, генеральный директор ООО «Атлантис Лайн Морские Круизы»:

— Круизная география «Атлантис Лайн» охватывает практически все уголки земного шара: Средиземноморье и походы вокруг Европы, острова Карибского моря, Юго-Восточную Азию, Арабские Эмираты, Трансатлантику, Арктику и Антарктику, Галапагосские острова и множество других направлений.

Специально для российских туристов компания организует круизы по Северной Европе, которые начинаются в Санкт-Петербурге. По Средиземному морю и Европе мы предлагаем множество вариантов на лайнерах компании Costa Cruises. Эксклюзивный проект «Атлантис Лайн» — разработанные специально для русскоязычного рынка круглогодичные программы по Карибcким островам с русскоязычным сервисом. Мы делаем их сразу на двух современных круизных лайнерах компании Carnival Cruise Line, генеральным представителем которого в России и СНГ выступаем. И один из них — Carnival Vista, новейший и крупнейший лайнер во флоте этого оператора, полюбившийся туристам из России. Продолжительность карибских маршрутов составляет 6, 8, 11 дней и включает посещение самых живописных островов. Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Аруба, Виргинские и Антильские острова, Антигуа и Барбуда — сами названия наполнены духом приключений.

Игорь Горностаев