TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  «Ист Лайн» доказал право на «Домодедово»
Авиатранспорт

01.10.2008 «Ист Лайн» доказал право на «Домодедово»

  Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) России 31 сентября отказал в передаче здания аэровокзала «Домодедово» в федеральную собственность

  Судьи пришли к выводу, что после реконструкции вокзального комплекса, проведенной группой компаний «Ист Лайн», был создан абсолютно новый объект, истребовать который не представляется возможным. Его возврата в течение нескольких последних лет добивалось «Росимущество», причем свое требование ведомство сумело доказать в нескольких арбитражных инстанциях. И несмотря на это главный арбитражный орган страны поддержал кипрскую фирму Hacienda Investments, входящую в группу компаний «Ист Лайн», управляющую «Домодедово», от имени которой и были обжалованы предыдущие судебные постановления.

  Решение президиума ВАС формально означает завершение одного из самых крупных в новейшей истории России хозяйственных споров, который вели госчиновники и частный капитал. И то обстоятельство, что в результате выиграл «Ист Лайн», рассматривается рядом экспертов как улучшение отношения государства к сторонним инвесторам.

  Напомним, группа компаний «Ист Лайн» в мае 1998 года взяла в аренду аэровокзал «Домодедово» сроком на 75 лет. А с начала 2005 года «Росимущество» начало оспаривать этот арендный договор, ссылаясь на недополучение в бюджет доходов от использования государственного имущества. Примерно через год стороны подписали мировое соглашение, чему предшествовало обсуждение новых условий аренды аэропортового комплекса. Ставка ежегодной платы была установлена в размере 92 млн руб. с возможностью пересмотра ее раз в пять лет. Однако затем «Росимущество» вновь подало иск, на этот раз по поводу возврата в госсобственность аэровокзала и других строений, существовавших в «Домодедово» по состоянию на 1997 год. Причем к тому времени все они либо были уже снесены, либо полностью перестроены в ходе масштабной реконструкции аэропорта, проведенной «Ист Лайном». По данным группы, в реконструкцию было вложено 30 млрд руб.

  В нынешнем году свои требования имущественное ведомство сумело отстоять в арбитражном суде Московской области и в последующих апелляционных инстанциях, включая Федеральный арбитражный суд Московского округа. Лишь коллегия Высшего арбитражного суда в июне приостановила исполнение прежних решений, а президиум ВАС поставил точку в затянувшемся деле.