TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




 >  «Иномарки» для российских авиакомпаний
Авиатранспорт

01.10.2007 «Иномарки» для российских авиакомпаний

  Как отмечают руководители ряда российских авиакомпаний и заказчики чартеров, в этом году с мая по сентябрь на авиатранспортном рынке ощущалась устойчивая нехватка пассажирских самолетов. Похоже, предупреждения отраслевых аналитиков, раздающиеся уже не первый год, начинают подтверждаться. Речь идет о том, что парк российской гражданской авиации стоит на пороге грандиозного списания входящих в него крылатых машин. И это неудивительно, поскольку значительную часть воздушного флота до сих пор составляют самолеты советских времен, выработавшие все предельные и запредельные сроки эксплуатации. Причем на фоне наметившегося дефицита самолетов в России одновременно продолжается и последовательный рост объемов авиаперевозок - за последние десять лет они выросли почти на 40%.




До сих пор в строю

  В отечественной авиатранспортной индустрии складывается довольно сложная ситуация: сделанные в Союзе воздушные суда выбывают из строя, новых лайнеров в стране выпускают крайне мало, зарубежная продукция стоит дорого и доступна далеко не всем. Как показывает статистика, в настоящее время в России числится более 5700 гражданских воздушных судов. При этом в эксплуатации находятся чуть более 2500, и это число постоянно сокращается. Стремительно стареющий парк на 70% составляют самолеты, не соответствующие международным нормативам по уровню выброса загрязняющих веществ и уровню шума.

  Как отмечают специалисты, нынешний авиационный парк подавляющего большинства российских воздушных компаний устарел уже настолько, что требует весьма значительных финансовых вливаний - либо в гарантирование безопасности полетов старых самолетов, либо в приобретение новых.

  Один из возможных путей - техническое продление сроков эксплуатации старых машин. Немало средств идет на их ремонт и модернизацию, и чем старше самолет, тем больше риск при его эксплуатации, а следовательно, выше страховые отчисления. К тому же возрастная летная техника отечественного производства давно не выдерживает конкуренции с современными зарубежными аналогами по многим ключевым показателям, и в первую очередь по уровню расхода топлива. Действительно, затраты на керосин для наших самолетов-ветеранов, по данным Минтранса РФ, составляют порядка 60-70% от общих расходов, в то время как у иностранных лайнеров этот показатель находится в пределах 25%.




Самолеты на замену

  А что же новые российские авиалайнеры? Большие надежды в этом плане сейчас связывают с недавно созданной Объединенной авиастроительной компанией (ОАК). В ее рамках готовится к серийному выпуску региональный самолет SuperJet-100, ведется работа по совершенствованию эксплуатационной и сервисной базы наиболее современных отечественных лайнеров Ту-204 и Ту-214, реализуются и некоторые другие гражданские проекты. На августовском авиасалоне МАКС-2007 Владимир Путин поручил ОАК к 2025 г. довести производство пассажирских самолетов до 300 единиц в год.

  Перспективы вроде бы обнадеживающие. Однако в настоящее время, к сожалению, российское самолетостроение не в силах удовлетворить потребности большинства из 183 авиаперевозчиков страны. В Союзе ежегодно собиралось до четырех сотен различных воздушных судов, теперь же остатки былой авиапромышленности производят, стыдно сказать, в общей сложности не более десятка пассажирских авиалайнеров в год.

  В связи с этим наблюдается довольно безрадостная картина. Так, подходит к концу эксплуатационный срок среднемагистральных Ту-154 - "рабочих лошадок" советской эпохи, составлявших основу ее авиапарка. На смену уже лет 15 готовят Ту-204 и Ту-214. Но реальной замены Ту-154, как отмечают руководители авиакомпаний, пока не предвидится: есть отдельные экземпляры новых лайнеров, но как серийного продукта их на рынке до сих пор не существует, а после введения ограничений в европейских и некоторых других странах на полеты Ил-86, авиакомпании вынуждены начать их поэтапный вывод из эксплуатации. В то же время, как особо подчеркивают в авиакомпаниях и турфирмах, характеристики этого широкофюзеляжного самолета вместимостью до 350 пассажиров по экономике чартерных перевозок уникальны до сих пор. И что самое обидное, полной замены Ил-86 также нет и не ожидается.




Зарубежные заказы

  Новые российские лайнеры, отмечают в компаниях, в любом случае пользовались бы устойчивым спросом, но их, как видим, просто нет, по крайней мере в необходимых количествах. А самолеты, надежные и конкурентоспособные, нужны уже сегодня. Так что, эксплуатантам в России, если они хотят работать и дальше, не остается ничего другого, как приобретать воздушные лайнеры за рубежом. Но эта практика далеко не дешевая, прежде всего из-за высоких ввозных пошлин и НДС, составляющих в общей сложности более 40% от стоимости самого приобретения. Тем не менее все больше перевозчиков идут на это. А у некоторых в планах обновления парка числятся только "иномарки".

  Все ведущие российские авиакомпании практически полностью готовы к широкому обновлению своего флота. Причем этим стратегически важным вопросом они озаботились уже давно. Компании регулярно приобретают новые самолеты, опять же преимущественно зарубежного производства, и готовы дальше продолжать в том же духе. В этом году, к примеру, компания "Аэрофлот" подписала твердые контракты на поставку 22 дальнемагистральных лайнеров А350 и такого же количества Boeing 787 Dreamliner. "Аэрофлот" планирует обновление и ближнемагистральных машин, используемых главным образом на внутренних рейсах. В начале года его руководство объявило о начале вывода из эксплуатации всех Ту-134, взамен на новые отечественные SuperJet-100.

  "Сибирь" (S7 Airlines) в этом году собирается получить подержанные самолеты А319, а в следующем - четыре новых А320. К 2012 г. у компании по плану появится 25 А320 и 10 Boeing 737-800. Что позволит полностью отказаться от летающих ныне Ту-134 и Ту-154. К тому же к 2014 году "Сибирь" имеет твердый заказ на 15 дальнемагистральных лайнеров Boeing 787.

  Авиакомпания "Трансаэро" - единственный перевозчик в стране, оперирующий парком из 6 самолетов Boeing 747-200, чья пассажировместимость составляет 468 человек. В ее дальнейших планах увеличение количества этих вместительных лайнеров. С 2009 г. у компании начнут появляться новые A330, рассчитанные на дальние перелеты. На направлениях средней дальности "Трансаэро" собирается ставить Boeing 737-500, а также Ту-214, которых у компании скоро будет два.

  О замене своего отечественного авиапарка на самолеты иностранного производства недавно объявила авиакомпания "ЮТэйр". В ближайшие семь лет она собирается поменять более 50 российско-советских самолетов, в связи с чем скоро объявит международный тендер на поставку 30 новых региональных машин на 35-75 кресел и дальностью полета до 2000 км, которые сменят устаревшие Ту-134. Впрочем, в "ЮТэйр" не исключают, что в тендере может победить и новый российский SuperJet-100. На 2009-2012 гг. запланировано приобретение 15 региональных самолетов ATR-42 - в дополнение к семи уже имеющимся. Рассматривается вопрос замены среднемагистральных Ту-154.

  Чартерная компания "ВИМ-авиа" благодаря работе с 12 возрастными самолетами Boeing 757 за три года смогла стать одним из лидеров российского авиатранспортного рынка. И в дальнейшем компания собирается ориентироваться на лайнеры Boeing. Из российских разработок руководители компании проявляют определенный интерес к Ту-204. Также на "Боинги" делает ставку и топ-менеджмент авиакомпании "Атлант-Союз".

  Так что, российским авиатранспортным лидерам вряд ли грозит перспектива остаться "безлошадными".

Иван Коблов