TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




Главная
Авиатранспорт

01.10.2008 Готовятся очередные объединения авиакомпаний

  Air Berlin — второй по объемам перевозок в Германии и третий по величине бюджетный перевозчик Европы — в настоящее время проводит довольно активную политику поглощения своих прямых конкурентов и сторонних компаний. В частности, после отказа «Аэрофлота» участвовать в тендере по приобретению сербской авиакомпании JAT именно Air Berlin заявила о своем намерении купить 51% ее акций. В то же время Air Berlin остановила уже начатый ею процесс поглощения компании Condor, сославшись на высокие затраты и низкую рентабельность. Тем самым, отмечают эксперты, она существенно затруднила наметившуюся было стабилизацию на рынке low-cost перевозок в Германии.

  Как результат — крупнейшая в Европе туристическая компания TUI начала переговоры с туркомпанией Thomas Cook и авиакомпанией Lufthansa о слиянии нескольких немецких бюджетных и чартерных авиаперевозчиков. Ведущие игроки авиационного и туристического рынка обсуждают возможность объединения активов компании TUIfly Germany с Germanwings. Слияние этих авиационных структур, считают специалисты, прежде всего позволит снизить тарифы на перевозки.

  И еще один пример взаимодействия бюджетного и традиционного перевозчиков. Акции известной ирландской национальной авиакомпании Aer Lingus подешевели сегодня на 4%. Ее чистый убыток за первое полугодие нынешнего года составил €20,6 млн. Хотя еще год назад компания зафиксировала чистую прибыль в размере €6,8 млн. Даже несмотря на падающие в последний месяц цены на авиатопливо, Aer Lingus, по мнению аналитиков, наверняка закончит нынешний год с убытками.

  Проблемы Aer Lingus, считают специалисты, во многом обусловлены весьма агрессивной политикой ее основного конкурента — ирландского бюджетного авиаперевозчика Ryanair, который два года назад сделал попытку поглотить Aer Lingus. Однако сделка была заблокирована Европейской транспортной комиссией, поскольку, по мнению ее членов, это могло бы создать монополию на рынке воздушных перевозок Ирландии. Тем не менее Ryanair до сих пор не расстался с мыслью приобрести земляка-конкурента. И если тот не сможет преодолеть нынешний кризис, отмечают эксперты, Ryanair на этот раз может добиться поставленной цели.

Иван Коблов