TTG Luxury Russia
Azimut Hotels

Свежий номер




 >  Альянс для "России"
Авиатранспорт

01.01.2007 Альянс для "России"

Государственная транспортная компания (ГТК) «Россия» ведет переговоры о вступлении в крупнейший авиационный альянс Star Alliance, возглавляемый авиакомпанией Lufthansa. Однако окончательного решения о вступлении ее руководители еще не приняли. Как сообщил прессе заместитель генерального директора компании Геннадий Болдырев, все станет ясно в течение нынешнего года.
Как сообщили в пресс-службе «России», предложение о присоединении к Star Alliance поступило от скандинавской компании SAS — одного из членов альянса. При этом, по словам главы ГТК «Россия» Сергея Михальченко, компания рассматривает предложения от всех трех мировых
объединений воздушных перевозчиков. Кроме Star Alliance, это Sky Team во главе с Air France и OneWorld, возглавляемый British Airways. (В Sky Team, кстати, в прошлом году официально вступил «Аэрофлот», ставший первым и пока единственным российским участником международных авиаобъединений.) И как говорит г-н Михальченко, авиакомпания, выполняющая в том числе перевозки высших чиновников государства, включая президента, пока еще не спешит делать ставку на какой-либо из альянсов.
Специалисты отмечают, что нацеленность ГТК «Россия» на вступление в один из мировых авиаальянсов — вполне обоснованное и прогрессивное намерение. Сегодня все авиакомпании интегрируются, поскольку самостоятельно выжить на мировом рынке в условиях нынешней конкуренции довольно проблематично. Однако, по мнению отдельных экспертов, более привлекательными партнерами с российской стороны для глобальных объединений Star Alliance и OneWorld, которые в наибольшей степени в них сейчас заинтересованы, могли бы стать авиакомпании, имеющие более развитые маршрутные сети внутри России. Речь, в первую очередь, может идти о «Сибири», «КрасЭйре» или «ЮТэйре». Впрочем, отмечают аналитики, география внутрироссийских полетов «России» достаточно широка, и в дальнейшем компания планирует наращивать полетную сеть.
До сих пор наиболее вероятным претендентом на вступление в Star Alliance считалось российское
авиационное объединение AiRUnion возглавляемое «КрасЭйр». Однако пока не пройдет его юридическое слияние в единую авиакомпанию, ни один из глобальных альянсов не сможет пригласить AiRUnion в свои ряды.
Иван Коблов