TTG Luxury Russia

Свежий номер




 >  Агентствам разрешили брать деньги
Авиатранспорт

01.03.2011 Агентствам разрешили брать деньги

  Агенты авиакомпаний, занятые реализацией воздушной перевозки, теперь имеют право в официальном порядке взимать плату за ряд дополнительных услуг

  Соответствующие изменения, согласно приказу Министерства транспорта РФ, внесены в «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

  В соответствии с пунктом 30 измененного документа, агентствам разрешено на платной основе заниматься подбором оптимального маршрута для своих клиентов, а также проводить различные интересующие их консультации. Далее, в случае отмены или задержки рейса и при иных субъективных обстоятельствах, мешающих выполнению запланированного перелета, согласно новой редакции пункта 41 правил, никакие дополнительные платежи с пассажиров взиматься не будут. Изменения в пункте 51 позволяют клиентам авиакомпаний при регистрации на рейс воспользоваться иным документом, удостоверяющим личность, нежели тем, на который вначале оформлялась перевозка. Для этого им потребуется заранее обратиться в компанию или агентство для внесения соответствующих изменений в систему бронирования.

  Важно также, что скорректированный документ отныне не регулирует процесс возврата денег в случае сдачи билета пассажиром. Теперь эта процедура выполняется на основе «Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации». Согласно им, в случае добровольного отказа пассажира от перевозочного документа за несколько суток, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, возвращается примененный тариф, исключая сборы за билетные бланки и квитанции при условии наличия таковых. Кроме того, со сдающего билет пассажира взимается плата за операции по аннуляции брони и расчет сумм, причитающихся для возврата. В случае отказа пассажира от полета в срок менее 24 часов до вылета рейса, размер сбора устанавливает сам перевозчик, и зависит он от применяемого тарифа. В случае когда пассажир сдает неиспользованный авиабилет после вылета самолета, устанавливаемая и взимаемая с него сумма также зависит от тарифа авиакомпании.